Передовицы
На Красной площади в Москве I Мая 1945 года
Авторские
Стихотворения
Неавторские
БОЛЬШОЙ ТЕАТР — утро — Евгений Онегин, веч. — Дон-Кихот.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА АКАДЕМИЧЕСКИЙ МАЛЫЙ ТЕАТР — Иван Грозный. Начало в 7 час, 30 мин. вечера.
ФИЛИАЛ МАЛОГО ТЕАТРА (Больш. Ордынка, 69) — Бешеные деньги. Начало в 7 час. 30 мин, вечера.
МХАТ СССР им. ГОРЬКОГО — утро — Вишневый сад, веч. — Анна Каренина, Начало в 7 час. 30 мин. вечера.
ФИЛИАЛ МХАТ — Утро — Школа злословия, веч, — Офицер флота. Начало в 7 ч. 30 м. веч.
ГОС. ТЕАТР им. Евг. ВАХТАНГОВА (улица Горького, пер. Садовских. 10) — Олеко Дундич. Начало в 7 час. 30 мин. вечера.
МОСКОВСКИЙ ГОС. ЕВРЕЙСКИЙ ТЕАТР (Мал. Бронная, 2) — Блуждающие звезды. Начало в 7 час, 30 мин. вечера.
ГОС. МОСКОВСКИЙ МУЗ. ТЕАТР имени К. С. СТАНИСЛАВСКОГО и Вл. И. НЕМИРОВИЧА-ДАНЧЕНКО— утро — Дочь Анго, веч. — Виндзорские проказницы.
ГОС. МОСКОВСКИЙ КАМЕРНЫЙ ТЕАТР (Тверской бульвар. 23) — утро — Адмирал Нахимов, веч. — У стен Ленинграда.
МОСКОВСКИЙ ТЕАТР ОПЕРЕТТЫ (Б. Садовая, 181 — Сильва. Начало в 7 ч. 30 м. вечера.
МОСКОВСКИЙ ГОС. ЦЫГАНСКИЙ ТЕАТР «РОМЭН» — утро и веч. — Все о тебе. Начало в 7 час. 30 мин. вечера.
МОСКОВСКИЙ ТЕАТР им. М. И. ЕРМОЛОВОЙ (Пушкарев пер,, 21) — утро — Нахлебник, веч, — Как вам это понравится.
МОСКОВСКИЙ ТЕАТР САТИРЫ (площ. Маяковского, д. 1/29) — утро — Чужой ребенок, веч. — Нечистая сила. Начало в 7 ч. 30 мин. вечера.
МОСКОВСКИЙ ГОС. ТЕАТР МИНИАТЮР (ул. Горького. Б) — Где-то в Москве. 2 спектакля. Начало в 12 час. 30 мин. и 8 час. веч.
МОСКОВСКИЙ ОРДЕН ЛЕНИНА ГОСЦИРК — Сегодня 4 представления. Большая цирковая программа. Начало в 10 ч. 30 м утра, в 12 ч. 30 мин. дня в 3 часа дня и в 7 ч. 30 м веч.
ГОС. ОПЕРНО-ДРАМАТИЧЕСКАЯ СТУДИЯ им. К. С. СТАНИСЛАВСКОГО (в помещ. театра имени Ленина, Красная Пресня, Б. Трехгорный пер.. 4. Трамваи: 16. 22. 28, Тел К 0–48–38) — Наташа Москвина. Начало в 7 час. 30 м. веч.
Сообщения ТАСС
Части 8-й армии продолжают успешно наступать севернее реки Пиаве. Истребители и истребители-бомбардировщики 30 апреля совершали налеты на колонны германских частей, пытающиеся отступить из Северо-Восточной и Северо-Западной Италии.
Свыше 100.000 человек заполнили огромную Театральную площадь Варшавы. С балкона оперного театра, варварски разрушенного немцами, демонстрантов приветствовали руководители демократических партий, профсоюзов и других организаций. Из края в край площади, как шум морского прибоя, перекатывается мощное «Нех жие» в честь Красной Армии — освободительницы и гениального вождя Красной Армии Маршала Сталина, в честь президента Крайовой Рады Народовой Берута и Временного правительства, в честь командования Польского войска.
От имени польских профсоюзов митинг открыл Рустецкий, поздравивший собравшихся с Международным праздником 1 Мая, праздником весны всего прогрессивного человечества, которая для польского народа принесла освобождение от самого лютого врага — немецко-фашистских оккупантов. Упоминания о Красной Армии — освободительнице, которая вместе с молодым Польским войском добивает фашистскую гадину, вызывали бури оваций. На митинге выступали министр просвещения Скшешевский и председатель Варшавского Комитета ППС Гаевский.
Справедливость требует, заявили ораторы, чтобы Временное Правительство Польской Республики, являющееся выразителем воли всего польского народа, было представлено на конференции в Сан-Франциско. 100 тысяч собравшихся на митинг поляков единодушно поддержали это требование.
С огромным воодушевлением приветствовали собравшиеся представителя Польского войска полковника Вонгровского. Сегодня, сказал Вонгровский, солдаты молодого Польского войска вместе с героической Красной Армией, освободившей нашу Родину, бьют немцев в их логове — Берлине, и так же, как сейчас польский солдат, не жалея своей крови, борется за уничтожение фашизма, так и впредь он твердо будет стоять на страже демократии, на страже мира. Имена людей из лагеря так называемого лондонского эмигрантского правительства, говорит Вонгровский, польский народ вспоминает с проклятием, ибо это они направляют руку подлых убийц, стреляющих в спину польских солдат и офицеров.
С яркой речью от имени партии Стронництво Людове выступил Групецкий. На митинге выступили также представитель трудовой интеллигенции города Варшавы Андрей Криволич и гданьский староста Ю. Чижевский.
Под бурные овации участников митинга принята резолюция, в которой население Варшавы горячо приветствует героическую Красную Армию и Польское войско, громящих немецких захватчиков, и обещает Временному правительству Польской республики полную поддержку в его усилиях восстановить разрушенную немцами страну и столицу Польши — Варшаву. После митинга на улицах Варшавы состоялась грандиозная демонстрация.
Невиданные по своему размаху митинги и демонстрации прошли также в других городах Польши. В Кракове на центральной площади города на митинге присутствовало больше 200.000 человек. Десятки тысяч человек, которые не смогли попасть на площадь, стояли в прилегающих улицах у громкоговорителей, приветствуя выступления ораторов. В состоявшейся демонстрации приняло участие около 300.000 жителей Кракова.
В Лодзи в демонстрации приняло участие больше 200.000 человек. Многолюдные демонстрации прошли в Люблине, Катовицах и других городах Польской республики.
Официальные сообщения
Документы
От Советского Информбюро:
Берлинский гарнизон, оборонявший город, во главе с начальником обороны БЕРЛИНА генералом от артиллерии Вейдлингом и его штабом, 2 мая в 15 часов прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен.
2 мая к 21 часу нашими войсками взято в плен в городе БЕРЛИНЕ более 70.000 немецких солдат и офицеров. В числе пленных: генералы для особых поручений при начальнике обороны БЕРЛИНА генерал-лейтенант Курт Веташ и генерал-лейтенант Вальтер Шмидт-Данкварт, представитель ставки вице-адмирал Фосс, начальник штаба обороны БЕРЛИНА полковник Ганс Рехиор, начальник штаба 56 немецкого танкового корпуса полковник Теодор фон Дифвинг. Взяты также в плен первый заместитель Геббельса по пропаганде и печати – доктор философии и истории Фриче, руководитель печати доктор философии и истории Клик, правительственный советник доктор философии и истории Хайнрихсдорф. Фриче при опросе показал, что Гитлер, Геббельс и вновь назначенный начальник Генерального штаба генерал пехоты Кребс покончили жизнь самоубийством.
Юго-восточнее БЕРЛИНА войска 1-го БЕЛОРУССКОГО и 1-го УКРАИНСКОГО фронтов завершили ликвидацию окружённой группы немецких войск.
За время боёв с 24 апреля по 2 мая в этом районе наши войска захватили в плен более 120.000 немецких солдат и офицеров. За это же время немцы потеряли только убитыми более 60.000 человек. В числе пленных заместитель командующего 9 немецкой армией генерал-лейтенант Бернгард, командир 5 немецкого корпуса СС генерал-лейтенант Эккель, командир 21 немецкой танковой дивизии СС генерал-лейтенант Маркс, командир 169 немецной пехотной дивизии генерал-лейтенант Радчий, комендант крепости ФРАНКФУРТ-на-ОДЕРЕ генерал-майор Биль, начальник артиллерии 11 немецкого танкового корпуса СС генерал-майор Штраммер и генерал авиации Цандер. За это же время нашими войсками захвачены следующие трофеи: танков и самоходных орудий – 304, полевых орудий – более 1.500, пулемётов – 2.180, автомашин – 17.600 и много другого вооружения и военного имущества.
Северо-западнее БЕРЛИНА войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли города НОЙ-РУППИН, КИРИТЦ, ВУСТЕРХАУЗЕН, НОЙШТАДТ, ФЕРБЕЛЛИН, ФРИЗАК.
Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая наступление, 2 мая овладели городами РОСТОК, ВАРНЕМЮНДЕ – крупными портами и важными военно-морскими базами немцев на Балтийском море, а также заняли города РИБНИТЦ, МАРЛОВ, ЛААГЕ, ТЕТЕРОВ, МИРОВ и крупные населённые пункты АЛЬТЕНПЛЕН, РЕХТЕНБЕРГ, ФРАНЦБУРГ, ТРИБЗЕС, ЗЮЛЬЦЕ, ДАРГУН, ТЮРКОВ, ЯБЕЛЬ, ЦЕХЛИН, ГЕРЦ-ШПРУНГ. В боях за 1 мая войска фронта взяли в плен 5.450 немецких солдат и офицеров и захватили 78 самолётов и 178 полевых орудий.
Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление в полосе Западных Карпат, с боями заняли крупные населённые пункты ЛАСКОВ, ОРЛОВА, ДЕМБОВЕЦ, ГОРДЗИШУВ, ТУРЗОВКА, ДЛГЕ ПОЛЕ, ВЕЛИКОЕ РОВНЕ, ШТЯВНИК, ПАПРАДНО, МОДЛАТИН. В боях за 1 мая войска фронта взяли в плен более 5.000 немецких солдаг и офицеров и захватили 196 полевых орудий.
Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление восточнее города БРНО, с боями заняли крупные населённые пункты БРУМОВ, ВАЛАСШКЕ, КЛОБОУКИ, СЛАВИЧИН, ЛУГАЧОВИЦЕ, БРЖАЗУВКИ, УГЕРЕСКИ ГРАДИШТЕФ, НАПАЕДЛА.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
За 1 мая подбито и уничтожено 37 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 10 самолётов противника.
В ночь на 2 мая наши тяжёлые бомбардировщики нанесли удар по военным объектам немцев в Свинемюнде. В результате этого удара на территории судоверфей и в порту возникло много пожаров, сопровождавшихся сильными взрывами.
* * *
Войска 1-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Украинского фронта после упорных уличных боёв завершили разгром Берлинской группы немецких войск и сегодня, 2 мая, полностью овладели столицей Германии городом Берлин – центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии. Советские танкисты и пехотинцы при поддержке артиллеристов и гвардейцев-миномётчиков сломили сопротивление немцев, укрепившихся в парке Тиргартен. Продвигаясь с севера и юга, наши войска соединились на Шарлоттенбургер шоссе, проходящем по центру парка. Тем самым главный оплот противника в Берлине был разгромлен советскими войсками. Ожесточённые бои произошли также в районе парка Фридрихс-Хайн. Гитлеровцы, опираясь на сильно укреплённые дома и уличные баррикады, яростно сопротивлялись. Советские штурмовые группы, усиленные танками и орудиями, настойчиво продвигались вперёд, выбивая гитлеровцев из укрытий. Умелыми и решительными действиями наши войска дробили вражеские силы на отдельные изолированные друг от друга части и уничтожали их. Подавленные и деморализованные немецкие солдаты и офицеры группами и в одиночку стали бросать оружие и сдаваться в плен. Начальник обороны Берлина генерал от артиллерии Вейдлинг сегодня перешёл в расположение наших войск и заявил, что Берлинский гарнизон капитулирует. В 15 часов немцы прекратили сопротивление, сложили оружие и сдались в плен. Овладев столицей Германии Берлином, доблестная Красная Армия одержала блестящую победу и навеки прославила свои боевые знамёна.
* * *
Первомайский приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина вызвал огромный подъём в городах и селах нашей страны. На собраниях и митингах трудящиеся единодушно заявляют, что они с честью выполнят указания любимого вождя товарища Сталина.
С большим подъёмом прошёл многолюдный митинг на артиллерийском заводе, где директором Герой Социалистического Труда тов. Елян. Артиллерийские орудия, сделанные руками рабочих и специалистов этого завода, громили немцев на подступах к Москве, у стен Сталинграда, на Днепре, на Висле и на улицах Берлина.
«Наши сердца наполнены великой радостью и гордостью, – заявил слесарь тов. Зорин. – 6 ноября прошлого года товарищ Сталин в своём докладе на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся говорил: «Теперь за Красной Армией остаётся её последняя заключительная миссия: довершить вместе с армиями наших союзников дело разгрома немецко-фашистской армии, добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином знамя победы». Эти сталинские слова сбылись. Наши войска водрузила над Берлином знамя победы. Победоносное завершение Великой Отечественной войны – дело самого ближайшего будущего. Мы и впредь будем неутомимо трудиться. Мы дадим фронту новые и новые эшелоны грозных орудий».
Массовые митинги состоялись в Сталинграде – городе-герое. На митинге в Кировском районе выступил бригадир лучшей молодежной бригады тов. Моисеев. Он сказал: «Под водительством товарища Сталина наша Красная Армия прошла славный героический путь от Сталинграда до Берлина. Фашистская Германия доживает свои последние дни. Товарищ Сталин поставил перед советским народом благородную задачу – умножать помощь фронту, быстрее залечить раны, нанесённые стране войной, и ещё выше поднять мощь Советского государства. Мы клянемся, что выполним эти указания».
В колхозе им. Сталина, Наманганского района, Узбекской ССР, на митинге выступил бригадир Убаидуллаев. Он сказал: «Сегодня у нас радостный праздник. Красная Армия наголову разбила врага. Вместе с войсками союзников она доконает фашистского зверя. Мы, колхозники, поможем Красной Армии выполнить приказ Верховного Главнокомандующего.
На митинге в сельхозартели им. Ленина (Туркменская ССР) с речью выступил председатель колхоза Нурмурат. «Колхозники Туркменской ССР, – сказал он, – шлют горячий привет доблестным воинам Красной Армии, находящимся за рубежом советской земли. Почти четыре года идёт Отечественная война. Советские люди отказывали себе во многом и снабжали фронт всем необходимым, чтобы приблизить день победы. Теперь мы знаем, что фашистский зверь находится при последнем издыхании. Славные победы, одержанные Красной Армией, вдохновляют нас на новые трудовые подвиги. Мы заверяем нашего любимого вождя товарища Сталина, что колхозники Туркмении будут трудиться не покладая рук и вырастят в этом году высокий урожай».