ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.11.2021
Москва
1945 20
Воскресенье

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Реставрация исторических зданий Ленинграда
ЛЕНИНГРАД, 19 мая. (ТАСС). Начальник инспекции по охране памятников Ленинграда тов. Н. Н. Белехов рассказал корреспонденту ТАСС о том, как приводятся в порядок исторические достопримечательности, которыми так богат город.

— Большинство памятников Ленинграда в первые дни войны было укрыто или замаскировано. Сейчас все они принимают свой прежний вид. Сняты защитные покровы с известного памятника В. И. Ленину у Финляндского вокзала, с памятника Петру I — знаменитого «Медного всадника» и других. 1 мая освобожден от гигантского маскировочного чехла позолоченный шпиль адмиралтейства, демаскирован купол Никольского собора. В ближайшее время освобождаются от маскировки купола Исаакиевского собора и церкви Иоанна Предтечи, башня Инженерного замка. Началась подготовка к установке на Аничковом мосту клодтовских коней, которые хранились в земле.

Под наблюдением видных ленинградских архитекторов ведутся реставрационные работы во многих исторических зданиях города.

В Зимнем Дворце восстанавливаются лепные работы Растрелли, здание получит свою первоначальную зеленовато-бирюзовую окраску.

Вскоре примет свой прежний вид знаменитый ансамбль на улице зодчего Росси. Будут приведены в порядок и окрашены фасады Академического театра драмы имени Пушкина и Публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина. На здании библиотеки реставрируются пострадавшие от осколков вражеских снарядов статуи античных мудрецов, фигуры Афины-Паллады и барельефы.

На Пушкинской площади — в строительных лесах здание бывшей Фондовой биржи. Приводятся в порядок ростральные колонны. Большие восстановительные работы проводятся в Инженерном замке. Возле здания вновь устанавливается памятник Петру I работы Растрелли-отца. К 220-летию Академии наук приурочивается завершение реставрации интерьеров и окраски всех фасадов зданий Академии.

«Красная звезда» № 117 (6105) от 20.05.1945 г. [1] [т]
Арест Альфреда Розенберга
ЛОНДОН, 19 мая. (ТАСС). Как сообщает лондонское радио, Альфред Розенберг находится в руках союзников. Вчера этот известный гитлеровский главарь был найден американскими властями в одной из больниц Фленсбурга, арестован и заключен в тюрьму.
«Известия» № 117 (8727) от 20.05.1945 г. [4] [т]
Война на Тихом океане
ЛОНДОН, 19 мая. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, штаб объединенного командования вооруженными силами союзников в юго-западной части Тихого океана сообщает, что в центральной части острова Минданао американские войска заняли Валенсия и два аэродрома, которые уже используются. На острове Лусон американцы заняли Иподам.

ВАШИНГТОН, 19 мая. (ТАСС). Штаб тихоокеанского флота США сообщает, что в южной части острова Окинава американские войска добились незначительных успехов. Части американской пехоты продолжали атаковать крепость Сури.

19 мая свыше 300 американских сверхмощных бомбардировщиков «Летающая крепость» в сопровождении истребителей совершили налет на Хамамацу — важный промышленный город на острове Хонсю.

ВАШИНГТОН, 19 мая. (ТАСС). Военное министерство США сообщает, что 19 мая весьма крупные соединения американских сверхмощный бомбардировщиков «Летающая крепость» подвергли бомбардировке промышленные объекты в районе западных окрестностей Токио.

«Красная звезда» от 20.05.1945 г. [4] [т]
Гитлеровец Нейбахер укрывается в Швейцарии
ПАРИЖ, 19 мая. (ТАСС). По сообщению анкарского корреспондента агентства Франс пресс, из нейтральных источников передают, что бывший заместитель д-ра Клодиуса, который ведал продовольственным снабжением гитлеровской Германии, Нейбахер находится в настоящее время в Швейцарии, имея шведский паспорт. Он собирается под чужим именем открыть бюро по скупке иностранных патентов, которые он думает переправлять в Америку
«Известия» № 117 (8727) от 20.05.1945 г. [4] [т]

Документы

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 117 (6105) от 20-05-1945
«Известия» № 117 (8727) от 20-05-1945
«Правда» № 120 (9891) от 20-05-1945