ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
30.6.2022
Москва
к списку
Советские офицеры принимают трофейную технику
Много работы в эти дни у советских штабных офицеров всех родов войск. Надо учесть огромное количество трофейного вооружения и техники. На трофейных пунктах уже собраны десятки тысяч орудий различных систем и винтовок, карабинов, автоматов, пулеметов. Учитываются сотни складов с боеприпасами, продовольствием и амуницией. Вот почему работы хватает всем: и артиллеристам, и связистам, и интендантам.

На одном из сборных пунктов сосредоточены десятки машин с телеграфно-телефонной и радиоаппаратурой. Это оборудование, принадлежавшее узлу связи ставки Курляндской группы армии, а также узлам связи 16 и 18 армий. Огромные вагоны-грузовики с прицепами построены на плацу тремя группами. В первой группе десятки штабных радиостанций и подсобное радиоимущество, в другой — телеграфные и телефонные установки, в третьей — кабельное хозяйство.

У моторов и аппаратов возятся немецкие шоферы, телеграфисты, монтеры и радисты. Они приводят в порядок сложнейшую аппаратуру. Старшие команд докладывают о проделанной работе немецкому офицеру, а тот рапортует о готовности техники к сдаче советскому офицеру.

Связист инженер-майор Брацлавский деловито принимает одну машину за другой. Он детально осматривает телефонные и телеграфные установки. Во время осмотра подошел немецкий обер-лейтенант. Вытянувшись, он доложил инженер-майору Брацлавскому о том, что к вечеру вся трофейная техника будет приведена в полную готовность к эксплуатации.

Другой советский офицер инженер-майор Пашков принимает немецкие радиостанции. В их числе рация, с которой командующий Курляндской группой немецкой армии генерал Гильперт произнес свою речь о безоговорочной капитуляции его войск.

Советские офицеры не только внимательно принимают и учитывают вражескую технику, но и детально изучают ее. С утра и до поздней ночи безостановочно идет напряженная работа на трофейных пунктах.

КУРЛЯНДСКИЙ ПОЛУОСТРОВ, 21 мая. (По телеграфу от наш. корр.).
Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны