ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
30.6.2022
Москва
к списку
Знамя победы, водруженное в Берлине, отправлено в Москву
30 апреля над рейхстагом в Берлине взвился алый стяг. Это было знамя победы — предвестник полной и безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Еще шли бои на Унтер ден Линден, громыхали орудия на Вильгельмштрассе, на Лейпцигерштрассе, но всем уже было ясно — силы врага надломлены, участь немецкой столицы решена. 2 мая Берлин пал.

Двадцать суток реяло над Берлином знамя, водруженное на куполе рейхстага. Двадцать дней с утра до вечера к рейхстагу стекались сотни и тысячи наших воинов, чтобы преклониться перед знаменем, ставшим святыней для каждого красноармейца, сержанта и офицера. Переливающееся пурпурным атласом в лучах весеннего солнца, видимое издалека с многих концов Берлина, оно безмолвно, но торжественно и гордо возвещало: Красная Армия победила, советский народ победил. Знамя победы, водруженное над рейхстагом, стало священной реликвией советских воинов.

На днях было решено перевезти это знамя в Москву как боевой исторический документ нашей военной славы. 20 мая 1945 года у рейхстага в Берлине выстроились части Красной Армии. Стоит пехота, стоят самоходные пушки и колесная артиллерия. Во главе колонны — оркестр. По обломкам бетона, глыбам камня, по железным фермам группа бойцов взбирается на купол. Бережно снимают они с здания рейхстага красное полотнище знамени победы и заменяют его новым.

На улице напряженная тишина. Лишь высоко в небе в ярких лучах Майского солнца гудит самолет. Воздух оглашает команда:

— Под знамя нашей исторической победы, смирно!

Замерли ряды воинов, оркестр играет гимн Советского Союза. Группа советских офицеров выносит из подъезда рейхстага развернутое полотнище. Знамя победы было пронесено мимо бойцов, дравшихся за Берлин, и вручено коменданту Берлина генерал-полковнику Берзарину.

Генерал-полковник передал знамя офицеру, который доставит его в Москву. У полотнища стал вооруженный почетный караул. Мимо священной реликвии проходят войска. Офицеры берут под козырек, бойцы равняются на знамя.

Гремит медь оркестра, четко отбивает шаг славная советская пехота. Грохочут самоходки, шуршат колеса автомобилей, тянущих за собой орудия. Тускло поблескивают стальные каски. Мерно покачиваются взятые на руку винтовки. Знамя победы, охраняемое почетным караулом, уносят для того, чтобы доставить его в столицу вашей великой Родины, где оно будет сохранено для наших потомков в память о величайшей победе Красной Армии.

БЕРЛИН, 21 мая. (По телеграфу от наш. спец. корр.).
Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны