ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
30.6.2022
Москва
к списку
Красноармейская песня за рубежом
По вечерам, когда спадает напряжение учебного дня и отходят на второй план будничные треволнения и заботы, здесь, в зарубежных гарнизонах советских войск, всюду слышишь песни нашей Родины. То задорные, звенящие радостью, то величавые, чуть тронутые грустью, прекрасные советские песни никогда еще не были так дороги и так нужны воину, как теперь, когда отгремели бои и началась мирная учеба на земле поверженного врага в немецких городах и селах. Чуть выдалась свободная минута — и тотчас кто-нибудь затягивает знакомый, милый сердцу напев и плывут близкие согревающие душу слова советской песни.

Песня точно новыми узами связывает людей с далекой и такой желанной, любимой землей Отечества. Ее пели и в боях, и в походах, но сейчас она звучит по-иному: гордо, победно, особенно бодро. И в каждой песне — даже самой житейской, незатейливой — слышится бойцам сердечный голос великой и прекрасной Родины, краше которой нет на земле, лучше которой не сыщешь.

Спрос на хорошую песню здесь исключительно велик. Особенно возрос он за последние дни. Красноармейцы, сержанты, офицеры, прошедшие сквозь сотни боевых испытаний, хотят, чтобы их ратный путь был отражен в музыкальном творчестве. Они хотят слышать песни о жизни и героическом труде советского народа, о небе родных краев, о Москве, Урале, Кавказе, Волге. Музыкой и словом песни они точно невидимой и неразрывной нитью еще более укрепляют свою связь с домом, заводом, колхозом, со всей советской землей, которая послала их сюда, в Германию, во имя славы и независимости советской Родины.

Популяризация наших советских песен — один из важнейших участков политической работы в войсках. Это быстро и правильно оценила редакция красноармейской газеты «Советский боец» (редактор подполковник Барышников). Она предприняла энергичные меры, чтобы донести песню до каждого воина.

В типографии газеты быстро набрали текст, отпечатали большим тиражом и разослали в войска. Белый листок бумаги нес на себе текст популярной песни «Москва моя» (слова Лебедева-Кумача, музыка братьев Покрасс). В конце листка — приписка: «Товарищи бойцы, сержанты и офицеры! Напишите нам, какие песни вы хотели бы разучить». Далее следует почтовый адрес газеты «Советский боец».

И посыпались в редакцию сначала десятки, а потом сотни писем.

Группа офицеров пишет:

«Дорогие товарищи!

Мы далеко от Родины, но песня приближает нас к ней. Будьте добры, напечатайте и разошлите «Широка страна моя родная».

Красноармеец Земляной просит прислать «Песню о Сталине». Сержант Греков пишет: «Уважаемая редакция! Ваше чуткое отношение к запросам бойцов заставляет нас вынести вам дружескую благодарность. Очень просим, пришлите «Партизан Железняк»

Капитан Селихов не помнил названия песни. Слабо он знал и ее текст, но сохранил в памяти один куплет и сообщил его редакции:

Грозное время промчится. С фронта вернусь я домой. Ведь ничего не случится, Друг мой, далекий, родной!

«Напечатайте, пожалуйста, и пришлите, буду очень благодарен», — писал капитан. И редакция напечатала песню «Шар голубой» из кинофильма «Фронт».

На столе редактора тов. Барышникова — до тысячи писем красноармейцев, сержантов и офицеров. Это — всё запросы о песнях. На столе редактора — 49 разноцветных листочков — белые, красные, зеленые, желтые и другие, красиво оформленные, с четким текстом. На них — 49 различных песен, напечатанных в типографии редакции и разосланных в войска. Здесь «Песня о Сталине». «Три танкиста», «За Русь, страну великую», «Тачанка», «Вот мчится тройка», «Вечер на рейде», «Провожанье», фронтовые частушки и много, много других. А письма в редакцию всё идут и идут. «Почему не напечатаете нот?.. Пришлите песню о том, как мы дрались в Берлине!.. Пришлите романсы Чайковского!.. Почему нет песен о победе?» и т. д.

Политотдел делает всё, чтобы удовлетворить запросы большой и требовательной аудитории. В ответ — многочисленные изъявления горячей благодарности.

Спрос на песни огромный. Советские воины называют имена композиторов и поэтов, песни которых они хотели бы иметь в первую очередь. Письма пестрят именами композиторов Блантера, Соловьева-Седого, Дунаевского, братьев Покрасс, поэтов Исаковского, Суркова, Лебедева-Кумача, Долматовского и многих других.

«Дайте новую песню, которая отражала бы события последних дней, песню Победы!» — таково требование большинства авторов писем к поэтам и композиторам. «Дайте хорошую строевую песню!» — посыпались письма с той поры, как только войска перешли на мирное положение и начали заниматься боевой подготовкой.

Надо ли говорить, что дело чести наших композиторов и поэтов — полностью удовлетворить эти требования воинов-победителей.

БЕРЛИН, 21 мая. (По телеграфу).
Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны