Передовицы
Авторские
Стихотворения
Неавторские
Ниже приводим эти беседы.
Сообщения ТАСС
Митинг памяти героев, павших в боях за Прагу
На митинге присутствовали все члены чехословацкого правительства. С речью от имени правительства выступил министр народного просвещения профессор Зденек Неедлы. Отметив, что Прага всегда стояла во главе национально-освободительной борьбы чешского народа, Неедлы подчеркнул огромное значение помощи, оказанной Праге войсками маршала Конева. По приказу верховного главнокомандующего маршала Сталина, сказал он, советские танкисты пришли на помощь Праге, совершив свой марш с такой быстротой, на какую способна только Красная Армия. Братская связь с Советским Союзом будет вечной, и народ Праги никогда не допустит, чтобы дружба, скрепленная кровью, была нарушена.
Затем выступил посол СССР в Чехословакии В. А. Зорин.
— Благодаря танкистам маршала Конева, — сказал он, — Прага — одна из лучших столиц Европы — возвращена Чехословацкой республике в основном целой и невредимой. Советский Союз и Чехословакия связаны дружественным союзом. Пусть крепнет наша дружба. Слава героям Красной Армии и Чехословацкого войска!
Представитель словацкого народа министр Вавро Шробар сказал, что справедливость требует, чтобы были наказаны все преступники — немецкие угнетатели и их помощники, изменники, которые в течение шести лет за тридцать сребреников продавали словацкий народ гитлеровским палачам. Никогда чехи и словаки не были так едины, как сейчас, — подчеркнул Далее Шробар. — Это единство скреплено шестилетней беспрерывной борьбой против немецких оккупантов. Чешский и словацкий народы никогда не забудут героической борьбы Красной Армии-освободительницы.
С яркой речью выступил министр национальной обороны генерал Людвиг Свобода, который поблагодарил Красную Армию и партизан за помощь при освобождении Праги. Без Красной Армии, сказал генерал Свобода, Чехословацкая республика не была бы освобождена. Наша задача всемерно укреплять дружбу народов Чехословацкой республики и Советского Союза.
От имени командования 1-го Украинского фронта выступил генерал-майор Бойко, а от имени партизан — Александр Маркович. Митинг закончился исполнением старинной гуситской песни и чехословацкого и советского гимнов.
В тот же день премьер-министр 3. Фирлингер в присутствии членов чехословацкого правительства и посла СССР В. А. Зорина возложил венок на могилы павших бойцов, погребенных на площади перед зданием чехословацкого парламента.
Подсудимые Бобей, Ландау, Александреску, Настасе приговорены к тюремному заключению на 5 лет, Л. Попеску — на 4 года, Хацегану — на 2 года, Мелинеску — на 1 год. Подсудимый Клинчану оправдан.
Все приговоренные к смертной казни подали в верховный кассационный суд апелляции о пересмотре дела. Заседание апелляционного суда по этому делу состоится 25 мая.
«Красная Армия — это замечательная армия. Какая дисциплина! Какая сознательность! Какой патриотизм! Я убежден, что если бы Франция сохранила франко-советский союз, то не было бы войны. Коалиция Франции, России и демократий могла бы служить средством гарантии мира».
По прибытии в Лион Эррио принял представителей печати, которым, в частности, заявил: «Я присутствовал в Москве на первомайских праздниках. Военный парад был исключительным по силе и дисциплине. Трудно себе представить число участвующих солдат и ультрасовременное оружие, которым они пользовались; становится понятным, почему они являются победителями.
Однако я всегда говорил об этом. В течение многих лет я старался дать понять нашим соотечественникам во Франции, что мощь Красной Армии не пустое слово. Было совершенно очевидно, что англо-франко-советский пакт был наилучшим средством для сохранения мира. Если бы такой пакт был подписан, то война не вспыхнула бы. Противники политики сближения несут тяжелую ответственность».