ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
10.6.2023
Москва
к списку
Народ-победитель
Советский народ ликует! В ослепительных лучах великой победы развеваются гордые знамена героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины. Чаще стучат сердца, выдержавшие страшное напряжение военной годины. Ярче сияют глаза, сумевшие, «громаду лет прорвав», увидеть сегодняшний день во всем его блеске и славе. Вольно распрямились плечи, вынесшие тяжкое бремя кровавой войны. Ликует народ-труженик, народ-воин, великий народ-победитель!

Из всех испытаний, выпадавших на долю нашей Родины за долгие века ее существования, — борьба с разбойничьей гитлеровской Германией была самым серьезным, самым грозным испытанием. Эта борьба потребовала от нас великих жертв, принесла нам неисчислимые лишения и страдания. Всё вынес, всё вытерпел советский народ! Ни разу не дрогнул он даже в моменты отчаянного положения в первые годы войны. Ни на минуту не терял он веры в свое родное Правительство, Красную Армию, в большевистскую партию и товарища Сталина. В сознании своей великой исторической миссий, в своем героическом прошлом и непоколебимой уверенности в могуществе обновленной Родины черпал он силы и мужество. И победа пришла к нам как достойный венец всенародного подвига в Отечественной войне. Народ, сумевший создать Советскую власть, не может погибнуть, — говорил Ленин. Час испытания пришел — и народ, воспитанный Лениным, ведомый Сталиным, победил самого сильного и самого опасного врага.

Отечественная война против немецко-фашистских захватчиков была кровным делом всех народов Советского Союза. Смертельной угрозе подвергалась жизнь всех, советских людей. Все они, как один, поднялись на смертный бой за честь и свободу Отечества. Перед их глазами был пример русского народа — самой выдающейся нации из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Героизм русского народа в защите Родины уходит корнями в далекое прошлое. Героическое военное прошлое русского народа — это богатая сокровищница, хранящая беспримерные подвиги на полях сражений с завоевателями всех времен и эпох. Из его недр вышли воины-богатыри, чьи образы живут в веках. Он сражался под хоругвями Александра Невского и Димитрия Донского. Кузьмы Минина и Димитрия Пожарского, под знаменами Александра Суворова и Михаила Кутузова. Русский народ первый поднял великое знамя Ленина — Сталина, осенившее миллионы борцов за счастье трудящихся нашей Родины. Он был руководящей силой в боях за освобождение народов от гнета самодержавия и в самоотверженном труде за построение социализма. Вот почему русский народ по праву заслужил в этой войне общее признание как руководящая сила Советского Союза, среди всех народов нашей страны.

В единоборстве с вратами, в тяжких трудах на земле отцов и дедов сложился характер русских людей, не знающих страха в борьбе и устали в работе. Великий Сталин отдал дань уважения их замечательным чертам, когда в Кремле на торжестве победы он сказал: «Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, то и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение».

Образ народа, нарисованный со сталинской» точностью и сжатостью, предстал во всём своем простом величии, близкий и понятный каждому советскому человеку. Таким видели бессмертный русский народ в разные эпохи существования его лучшие поэты и мыслители. Таким воспел его Державин в далекие по времени, но близкие нам по духу дни Отечественной войны 1812 года:

О, Росс! о добльственный народ, Единственный, великодушный, Великий, сильный, славой звучный, Изящностью своих доброт! По мышцам ты — неутомимый, По духу ты — непобедимый, По сердцу — прост, по чувству — добр, Ты в щастьи тих, в нещастьи бодр...

Таким обрисовал его для потомков великий патриот Радищев, когда он писал: «Твердость в предприятиях, неутомимость в исполнении — суть качества, отличающие народ российский. О народ, к величию и славе рожденный!» В лучших чертах русского народа революционные борцы прошлого видели опору для движения вперед к лучшему будущему. Каждый из них мог бы сказать словами замечательного поэта-демократа Огарева: «И верю, что пробьюсь, как наш народ родной, в терпении и с твердостию многой, на новый свет неведомой дорогой!» Но русский народ шел к своему счастью не «неведомым» путем. Дорогу к новому свету ему указали партия большевиков, Ленин и Сталин.

Историческая заслуга нашей партии в том, что она развила и закалила в народе лучшие стороны его характера. Она направила его силы. на достижение великой и благородной цели — завоевание свободного социалистического Отечества, объединившего под своей благодатной сенью все нации Советского Союза. Реакционеры всех мастей «клеветали на большевиков, представляя их. людьми, не имеющими отечества. Это была наглая ложь. Большевистская партия, вокруг конторой сплотилась лучшая и большая часть русского народа, боролась за cпасение Родины, за создание могучей и сильной державы, способной противостоять любому нападению извне и покушению врагов изнутри. Большевики культивировали в русском народе национальную гордость, основанную, не на угнетении других, народов, а на равенстве, и совместной борьбе против капиталистов, и помещиков, толкавших Россию к гибели, во имя своих шкурных интересов. Еще в 1914 году Ленин писал: «И мы, великорусские рабочие, полные чувства национальной гордости, хотим во что бы то ни стало, свободной и независимой; самостоятельной, демократической, республиканской, гордой Великороссии, строящей свои отношения к соседям на человеческом принципе равенства, а не на унижающем великую нацию крепостническом принципе привилегий». Ленин писал, что «великой будет социалистическая роль великорусского пролетариата». Пророческие ленинские слова сбылись в наши дни. Русская нация сыграла великую роль в социалистическом переустройстве нашей Родины, а в дни войны — в исторической победе над врагом человечества — фашизмом.

Советское правительство, большевистская партия своей правильной политикой, своим неустанным трудом по воспитанию масс подготовили русский и весь советский народ к выполнению его исторической миссии — спасителя цивилизации. И народ ответил готовностью пойти на жертвы во имя победы, облек своих славных руководителей полным доверием, которое не поколебалось в самые тяжелые моменты.

— Спасибо ему, русскому народу, за это доверие! — провозгласил Сталин.

— Спасибо великому полководцу, отцу нашей победы родному Сталину, — отвечает народ на благородные слова своего вождя. Ибо во всех славных деяниях, во всех боях и походах советский народ хранил в сердце своем, образы Ленина и Сталина, брал за образец их мужество и храбрость, их стойкость и волю, их твердую уверенность в победе нашего правого дела.

Если блокада нас не сморила, Если не сожрала война горяча, — Это потому, что примером, мерилом Было слово и мысль, Ильича.

Так выразил Маяковский народное чувство после гражданской войны. Ныне, в Отечественную войну, слово и мысль Ленина, слово и мысль Сталина, его гениальное полководческое искусство привели народ к новой, еще более величественной победе.

Советский народ торжествует. Он славит героическую Красную Армию, которая приумножила боевые традиции русского оружия, возвеличила Родину нашу и оказалась достойной нашего социалистического государства, оказалась достойной великой миссии освобождения Европы от германского фашизма. Это именем народа Советское правительство чествовало в Кремле командующих войсками Красной Армии. Лучшим сынам Советского. Союза, питомцам великого Сталина — маршалам, генералам и в их липе всем доблестным, бойцам Красной Армии в этот час была отдана дань всенародного восхищения и благодарности. Праздник в Кремле, в бессмертном сердце русской, советской земли — это праздник единения народа со своей армией, со своими полководцами, с героической партией Ленина—Сталина.

Народы Советского Союза во главе с русским народом восторжествовали над извечным врагом славянства и всего свободолюбивого человечества. Из огненной купели войны, невиданной в истории, мы вышли окрепшими, закаленными, полными веры в свое грозное, непобедимое оружие. Нет в мире силы, которая могла бы сломить богатырскую силу нашей гордой, могучей и славной Отчизны! Нет в мире силы, способной победить Союз нерушимый республик свободных, который навеки сплотила Великая Русь!

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны