ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
10.6.2023
Москва
к списку
Народ-исполин, народ-победитель
Пройдут годы. Десятилетия сменятся десятилетиями, но никогда не померкнет величие наших дней. К нашему народу — к его опыту, к его ясному уму, к его высоким идеям, к народу, обеспечившему полную победу над гитлеровским империализмом, обращены взоры и мысль всего передового человечества.

Светел и радостен праздник Победы советского народа. Светел он торжеством нашей утверждающей жизнь силы, нашей воли, которые оказались способными вынести самые тяжелые испытания, когда-либо выпадавшие на долю народа, и выйти из всех испытаний с величайшей победой над черными силами фашизма.

Во имя жизни и чести своего Советского отечества, своего Советского государства наш народ, вдохновляемый великой партией Ленина—Сталина, смело пошел на великие жертвы, на неисчислимые лишения и страдания. Им руководило понимание исторической справедливости Великой Отечественной войны против гитлеровского нашествия. Его вдохновляло то высокоразвитое чувство достоинства народа-борца, народа-воина, народа-свободолюбца, которое с давних пор было взлелеяно на могучих просторах родной нашей земли.

Весь путь тяжелой и славной многовековой борьбы за свою государственность, за свою независимость предстал мысленному взору русского народа. «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!» Так вождь народа великий Сталин напутствовал в суровые дни сорок первого года нашу Красную Армию, вышедшую на разгром немецких захватчиков.

Наш великий народ вынес все удары судьбы. Были моменты отчаянного положения, но ни разу, даже в самые трудные дни войны, не дрогнуло сердце народа. Твердо, весь напружинившись, он бился на фронтах, работал в тылу, веря в свое родное советское правительство, в свою родную великую партию Ленина—Сталина.

Героизм Красной Армии и героизм рабочих, колхозников, советской интеллигенции слились в единый, всесокрушающий поток, и он, направляемый волей большевистской партии, организуемый силою Советского государства, начисто смыл гитлеровских разбойников с нашей земли, а затем могучими волнами хлынул на запад, чтобы принести живительную свободу порабощенным народам и гибель поработителям.

«Все для фронта! Все для победы!» — вот пламенный лозунг советского человека, его символ труда. Мы — рабочие войны, — говорили себе труженики советского тыла, и никакие лишения не могли сломить волю к победе. Народ боролся и строил. Он развертывал вдали от фронта фабрики и заводы, он сеял урожай победы. Он воздвигал новые гиганты индустрии, которые тотчас же включались в общие усилия, направленные на разгром врага.

И «Великие жертвы, принесенные нами во ими свободы и независимости нашей родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь отечества, — не прошли даром и увенчались полной победой над врагом». Такими ясными, подчеркивающими все величие подвига советского народа словами подытожил наш вождь и учитель героический путь советского народа в Великой Отечественной войне. И светлой, и радостной благодарностью отозвался наш народ товарищу Сталину: его гений, его воля, его вера в народ вели нас к победе и привели нас к победе.

На всем протяжении войны сталинское слово было путеводным для советских воинов, для советских рабочих, крестьян и интеллигенции. И теперь, в дни послевоенного развития, его мудрость помогает народу полнее осмыслить добытую победу, глубже осознать свою историческую роль. Позавчера товарищ Сталин в своем выступлении в Кремле на приеме в честь командующих войсками Красной Армии провозгласил здравицу в честь нашего советского народа и прежде всего русского народа, который «заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны». С благодарностью встретили все советские люди великие сталинские слова.

Союз нерушимый республик свободных Сплотила навеки Великая Русь —

поется в нашем Государственном гимне, и эти строки, полные глубочайшего исторического значения, отражают и историческую роль русского народа, который, как наиболее выдающаяся нация из всех наций нашего государства, объединил вокруг себя в свободном социалистическом государстве все советские народы, и его авангардную роль в дни суровых испытаний войны против немецких захватчиков.

Беспримерным трудом, кровью лучших людей завоевал русский народ свое почетное и ответственное право быть водителем и главой народов нашей могущественной Родины. Его опыт безмерно богат. Его ясный ум, стойкий характер и терпение выработались за долгие и долгие годы борьбы, с силами реакции, с мраком царизма, с иноземными нашествиями.

На алтарь служения Советской Родине русский народ принес весь свой опыт борьбы за независимость Отечества, все свое мужество и стойкость в борьбе с иноземными разбойниками. Воля, бесстрашие, терпеливость, которыми в полной мере обладает русский народ, увенчаны его могущественной нравственной силой. «Не может быть свободен народ, который угнетает чужие народы», — говорил Ленин. Эта великая, светлая мысль нашего незабвенного учителя вошла в плоть и кровь русского народа. Его цвет — славный, героический революционный русский рабочий класс в тяжелой борьбе выпестовал свою могучую большевистскую партию, и под ее руководством русский народ сумел подняться до изумительных высот советского патриотизма. Идея дружбы народов в их борьбе за вою свободу, а затем в строительстве социализма стала цементирующей силой нашего общества. Русский народ стал братской, организующей силой в семье народов нашего государства.

«…Мы, великорусские рабочие, — писал в свое время Ленин, — полные чувства национальной гордости, хотим во что бы то ни стало свободной и независимой, самостоятельной, демократической, республиканской, гордой Великороссии, строящей свои отношения к соседям на человеческом принципе равенства, а не на унижающем великую нацию крепостническом принципе привилегий». Каким ярким светом освещают эти ленинские слова место и роль русского народа в нашем Советском государстве и в великой борьбе Советского государства против немецких захватчиков!

В грозный час войны русский народ, воспитанный на высоких идеях Ленина—Сталина, предстал как организатор всенародного единства в смертельной борьбе с врагом. Своим опытом и героическим примером, своим самопожертвованием он обеспечил историческую победу над врагом человечества — фашизмом. Он дал своей Советской Родине прославленных полководцев, обеспечивших осуществление гениального сталинского плана разгрома врага. Он дал Родине широкую мысль русской науки и техники, чтобы совершить коренной поворот всей экономики на нужды войны. Он дал Родине мастерство, неутомимость и смекалку русского рабочего класса, показавшего пример героической работы в советском тылу, патриотичность колхозников, ничего не пожалевших во имя защиты Родины. Трудовые подвиги рабочих Урала — древнего русского рабочего края явились для всех советских людей примером доблести в труде на помощь фронту! Вклад Ферапонта Головатого и почин тамбовских колхозников подняли многомиллионную советскую деревню на великую патриотическую поддержку нашей доблестной Красной Армии!

Делом, кровью, трудом, средствами, — всем, что он имел, русский народ оказал доверие своему родному советскому правительству.

«Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!» — сказал вождь народа. И народ отвечает своему учителю и другу благодарностью и любовью. Вот одно из бесчисленных высказываний простого русского человека, до войны шахтера из Сталине, а ныне знаменитого снайпера, истребившего более 450 немцев, Петра Головина: «С именем Сталина в сердце я бил врага. С именем Сталина в сердце вернусь в родной Донбасс продолжать счастливую жизнь, которую мы завоевали. Спасибо родному Сталину за все, что делает он для Родины, для нашего народа и для меня, простого советского человека!»

Во главе с русским народом все народы нашего отечества достигли величайшей победы и вышли на дорогу мирного развития, как никогда, единые в своей дружбе, как никогда, уверенные в своей силе.

Светлое будущее — перед нами, будущее, которого достоин великий народ-воин, народ-победитель!

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны