Первые послевоенные недели совершенно изменили лицо Курляндского полуострова. Воинские части покинули свои позиции, ушли в лагери, где на полях учений продолжают совершенствовать своё мастерство. Мирная жизнь повсюду входит в свою колею.
В эти дни мы пересекли в нескольких направлениях полуостров, проехали несколько сот километров по бывшим военным дорогам. Все изменилось вокруг. Дороги приведены в порядок, украшены большими панно, транспарантами. На одном из них слова: «Будьте бдительными!».
...На лесной дороге мы встретили группу бойцов гвардии лейтенанта Скобелева. Лес казался пустынным. Только иногда захрустит сухая ветка под ногами да где-нибудь крикнет встревоженная птица. Но бойцы были настороже. Они шли развернутой цепью и старались ничего — не пропустить.
Вот показалась еле заметная тропинка. Просматривая ее, гвардии старший сержант Морозов заметил на влажной земле отпечатки сапог с железными гвоздями. След вел к полуразрушенному мосту. Морозов прошел было мост, но затем, повинуясь внутреннему чувству, вернулся и под развалинами моста обнаружил неизвестного, пытавшегося скрыться. Неизвестный оказался переодетым гитлеровцем. У него были автомат, пистолет, нож и много патронов, а в кармане — поддельные документы.
На другой день бойцы этого же подразделения, «прочищая» окружающую местность, осматривали отдельные хутора. Пулемётчик Власов заглянул в одинокий домик, стоявший близ лесной опушки. Осмотрев комнаты, чердак и подвал, он намеревался покинуть дом. Уже выходя, он обратил внимание на большой сундук. В нем оказался переодетый немец.
На днях на хутор крестьянки Мильды Пун пришло трое оборванцев. Как выяснилось позже, это были гитлеровцы восемь суток бродившие по лесам, уклоняясь от сдачи в плен. Мильду Пун гитлеровцы застали на кухне. Они прежде всего спросили её:
— Есть ли на хуторе русские солдаты?
— Нет, — ответила она.
Тогда гитлеровцы, усевшись за стол, потребовали хлеба и молока. Идя в чулан за молоком, крестьянка успела предупредить о прибытии незваных «гостей» живущую в соседней комнате русскую девушку-фельдшера Галину Гаврилову. В её комнате был телефон. Гаврилова позвонила в штаб ближайшей части и сказала всего три слова:
— У нас немцы.
Через несколько минут на хутор прибыли красноармейцы Мошаричев, Глазычев и старшина Темкин. Один из них остался у дверей, а двое других вошли в дом. При виде наших бойцов гитлеровцы схватились за оружие, но было уже поздно. Алексей Темкин выбил автомат из рук немецкого ефрейтора, винтовку — у второго гитлеровца. Бандиты вынуждены были сдаться. Бдительность латышской крестьянки Мильды Пун и русской девушки Галины Гавриловой помогла обезвредить троих гитлеровских диверсантов.
Самоотверженный поступок при поимке двух диверсантов совершила регулировщица младший сержант Лебедева. По дороге мимо её поста проходило двое людей в красноармейской форме. Чем-то они показались ей подозрительными. Лебедева потребовала у них документы. Они оказались подложными. Под угрозой оружия Лебедева предложила им следовать за ней. Один из неизвестных выхватил пистолет и выстрелил. Лебедева была ранена, но она всё же успела дать несколько очередей по убегавшим бандитам. Подоспевшие на помощь бойцы схватили неизвестных. Они оказались эсэсовцами, переодетыми в красноармейскую форму.