ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.6.2022
Москва
к списку
Там, где гремели бои
На Курляндском полуострове стоит чудесная погода. Хорошо поднялись озимые. Ожили сады. Кажется, весь полуостров занесен снегом — так много здесь белых цветов. Там, где еще недавно гремели бои, полным ходом идёт сев яровых. Крестьяне заканчивают посадку картофеля.

Первые послевоенные недели совершенно изменили лицо Курляндского полуострова. Воинские части покинули свои позиции, ушли в лагери, где на полях учений продолжают совершенствовать своё мастерство. Мирная жизнь повсюду входит в свою колею.

В эти дни мы пересекли в нескольких направлениях полуостров, проехали несколько сот километров по бывшим военным дорогам. Все изменилось вокруг. Дороги приведены в порядок, украшены большими панно, транспарантами. На одном из них слова: «Будьте бдительными!».

...На лесной дороге мы встретили группу бойцов гвардии лейтенанта Скобелева. Лес казался пустынным. Только иногда захрустит сухая ветка под ногами да где-нибудь крикнет встревоженная птица. Но бойцы были настороже. Они шли развернутой цепью и старались ничего — не пропустить.

Вот показалась еле заметная тропинка. Просматривая ее, гвардии старший сержант Морозов заметил на влажной земле отпечатки сапог с железными гвоздями. След вел к полуразрушенному мосту. Морозов прошел было мост, но затем, повинуясь внутреннему чувству, вернулся и под развалинами моста обнаружил неизвестного, пытавшегося скрыться. Неизвестный оказался переодетым гитлеровцем. У него были автомат, пистолет, нож и много патронов, а в кармане — поддельные документы.

На другой день бойцы этого же подразделения, «прочищая» окружающую местность, осматривали отдельные хутора. Пулемётчик Власов заглянул в одинокий домик, стоявший близ лесной опушки. Осмотрев комнаты, чердак и подвал, он намеревался покинуть дом. Уже выходя, он обратил внимание на большой сундук. В нем оказался переодетый немец.

На днях на хутор крестьянки Мильды Пун пришло трое оборванцев. Как выяснилось позже, это были гитлеровцы восемь суток бродившие по лесам, уклоняясь от сдачи в плен. Мильду Пун гитлеровцы застали на кухне. Они прежде всего спросили её:

— Есть ли на хуторе русские солдаты?

— Нет, — ответила она.

Тогда гитлеровцы, усевшись за стол, потребовали хлеба и молока. Идя в чулан за молоком, крестьянка успела предупредить о прибытии незваных «гостей» живущую в соседней комнате русскую девушку-фельдшера Галину Гаврилову. В её комнате был телефон. Гаврилова позвонила в штаб ближайшей части и сказала всего три слова:

— У нас немцы.

Через несколько минут на хутор прибыли красноармейцы Мошаричев, Глазычев и старшина Темкин. Один из них остался у дверей, а двое других вошли в дом. При виде наших бойцов гитлеровцы схватились за оружие, но было уже поздно. Алексей Темкин выбил автомат из рук немецкого ефрейтора, винтовку — у второго гитлеровца. Бандиты вынуждены были сдаться. Бдительность латышской крестьянки Мильды Пун и русской девушки Галины Гавриловой помогла обезвредить троих гитлеровских диверсантов.

Самоотверженный поступок при поимке двух диверсантов совершила регулировщица младший сержант Лебедева. По дороге мимо её поста проходило двое людей в красноармейской форме. Чем-то они показались ей подозрительными. Лебедева потребовала у них документы. Они оказались подложными. Под угрозой оружия Лебедева предложила им следовать за ней. Один из неизвестных выхватил пистолет и выстрелил. Лебедева была ранена, но она всё же успела дать несколько очередей по убегавшим бандитам. Подоспевшие на помощь бойцы схватили неизвестных. Они оказались эсэсовцами, переодетыми в красноармейскую форму.

Н-СКАЯ АРМИЯ, май.
Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны