ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.6.2022
Москва
к списку
В выходной день
С блокнотом по Москве
После дождливой, холодной погоды утром вчера выглянуло солнце, обещая хороший, ясный день. У перронов пригородных поездов первыми появились рыболовы. Их можно узнать по рюкзакам за плечами, по складным удочкам, аккуратно вложенным в брезентовые чехлы. Но и любители рыбной ловли и дачники, не успевшие накануне вечером выехать к себе на дачи, затерялись среди нахлынувших на вокзалы огородников. Большое число москвичей вчера выезжало на огороды. Полные поезда отходили с Ярославского и Ленинградского вокзалов, Казанского и Курского.

Многие москвичи выезжали на свои огородные участки и в черте города. В метро мы познакомились с двумя сестрами Сугиными, отправлявшимися досаживать картошку на свой участок в Черкизово. Они рассказывали, как ими распланировано воскресенье: к 1 часу дня они уже будут дома. После обеда младшая — студентка Архитектурно-строительного техникума сядет заниматься, готовясь к экзамену, а старшая — сотрудник Наркомстроя СССР пойдет в кино посмотреть новый фильм «Кащей Бессмертный».

11 часов. Мы — в Сокольниках, одном из старейших парков Москвы.

Солнце изредка прячется за тучки, день сравнительно прохладный, но посетителей много. У недавно оборудованного прекрасного фонтана заняты почти все скамейки. Недалеко играет оркестр.

Сокольники очаровательное место для отдыха. Если пройти в глубь сосновых и березовых аллей, услышишь щебетание щеглов, чижей, синиц. Здесь очень тихо и кажется, что город где-то далеко, далеко.

В одной из аллей мы встретили бывшего участника Отечественной войны, ныне бухгалтера одного из московских трестов тов. Багрянцева. Каждое воскресенье он отдыхает в парке.

Оживленно на центральных аллеях. На танцевальной веранде кружатся пары. Неподалеку девушки и юноши качаются на гигантских качелях под веселые реплики ожидающих.

Москвичи любят природу. И в других парках вчера было многолюдно. Больше 30 тысяч посетителей перебывало за день в зоопарке, причем добрая половина их приходится на детей. Маленькие посетители неплохо знают зверей и птиц. Приятно смотреть, как ребята, толпясь у площадки молодняка, громко смеются над проказами зверьков. У загона австралийского кенгуру стоят мальчик и девочка; они еще маленькие, но у обоих серьезный вид. Девочка говорит, показывая на лежащего на солнце кенгуру: «Смотри-ка, ведь он загорает!» Мальчик не согласен. Он более реалистически смотрит на вещи: «Нет, не загорает, — просто устал».

Но не только на воздухе проводят свой отдых москвичи. Кино и выставки заполнены. Много посетителей в планетарии и музеях.

В Историческом музее вчера, как в довоенное время, было немало посетителей, которые пришли сюда со своими семьями. Особым вниманием пользуются у посетителей залы, посвященные Петру I, Семилетней войне и взятию русскими Берлина, а также великому русскому полководцу А. В. Суворову.

Оживленно и на реке. Москвичи катались на байдарках и на простых весельных лодках.

По Можайскому шоссе в доме №. 13/19 во дворе, когда мы зашли туда, дети играли в мяч, взрослые, отдыхая, сидели на скамейках. В этом доме живет чемпион Москвы по шахматам Василий Смыслов. Гроссмейстер только что вернулся из Сочи, — где отдыхал перед шахматным чемпионатом СССР. Он загорел, прекрасно чувствует себя. Мы застали его готовящимся выйти на вечернюю прогулку...

В театрах и кино вечером проводили свой досуг десятки тысяч москвичей.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны