Многие москвичи выезжали на свои огородные участки и в черте города. В метро мы познакомились с двумя сестрами Сугиными, отправлявшимися досаживать картошку на свой участок в Черкизово. Они рассказывали, как ими распланировано воскресенье: к 1 часу дня они уже будут дома. После обеда младшая — студентка Архитектурно-строительного техникума сядет заниматься, готовясь к экзамену, а старшая — сотрудник Наркомстроя СССР пойдет в кино посмотреть новый фильм «Кащей Бессмертный».
11 часов. Мы — в Сокольниках, одном из старейших парков Москвы.
Солнце изредка прячется за тучки, день сравнительно прохладный, но посетителей много. У недавно оборудованного прекрасного фонтана заняты почти все скамейки. Недалеко играет оркестр.
Сокольники очаровательное место для отдыха. Если пройти в глубь сосновых и березовых аллей, услышишь щебетание щеглов, чижей, синиц. Здесь очень тихо и кажется, что город где-то далеко, далеко.
В одной из аллей мы встретили бывшего участника Отечественной войны, ныне бухгалтера одного из московских трестов тов. Багрянцева. Каждое воскресенье он отдыхает в парке.
Оживленно на центральных аллеях. На танцевальной веранде кружатся пары. Неподалеку девушки и юноши качаются на гигантских качелях под веселые реплики ожидающих.
Москвичи любят природу. И в других парках вчера было многолюдно. Больше 30 тысяч посетителей перебывало за день в зоопарке, причем добрая половина их приходится на детей. Маленькие посетители неплохо знают зверей и птиц. Приятно смотреть, как ребята, толпясь у площадки молодняка, громко смеются над проказами зверьков. У загона австралийского кенгуру стоят мальчик и девочка; они еще маленькие, но у обоих серьезный вид. Девочка говорит, показывая на лежащего на солнце кенгуру: «Смотри-ка, ведь он загорает!» Мальчик не согласен. Он более реалистически смотрит на вещи: «Нет, не загорает, — просто устал».
Но не только на воздухе проводят свой отдых москвичи. Кино и выставки заполнены. Много посетителей в планетарии и музеях.
В Историческом музее вчера, как в довоенное время, было немало посетителей, которые пришли сюда со своими семьями. Особым вниманием пользуются у посетителей залы, посвященные Петру I, Семилетней войне и взятию русскими Берлина, а также великому русскому полководцу А. В. Суворову.
Оживленно и на реке. Москвичи катались на байдарках и на простых весельных лодках.
По Можайскому шоссе в доме №. 13/19 во дворе, когда мы зашли туда, дети играли в мяч, взрослые, отдыхая, сидели на скамейках. В этом доме живет чемпион Москвы по шахматам Василий Смыслов. Гроссмейстер только что вернулся из Сочи, — где отдыхал перед шахматным чемпионатом СССР. Он загорел, прекрасно чувствует себя. Мы застали его готовящимся выйти на вечернюю прогулку...
В театрах и кино вечером проводили свой досуг десятки тысяч москвичей.