ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.6.2022
Москва
к списку
Автомобиль на войне
Выставка в Политехническом музее
В Политехническом музее после перерыва открылась автомобильная выставка Красной Армии. В шести залах размещено много новых экспонатов, отражающих богатейший опыт, накопленный автомобильными войсками за последние годы Отечественной войны. Посещение автомобильной выставки Красной Армии, организованной Главным автомобильным управлением РККА, принесет огромную пользу не только военным автомобилистам. Этот богатый источник обмена опытом ремонта и эксплуатации автомобиля, экономии горючего и смазочных масел и технического обслуживании одинаково полезен работникам любой отрасли обширного автомобильного хозяйства страны.

В отделе «Автомобиль в Отечественной войне» показано применение автотранспорта в решающих операциях различных фронтов. На стендах приведены интересные цифры: автомобильные войска 1-го Белорусского фронта прошли за 1944 год 126 миллионов километров; пробег длиной свыше 103 миллионов километров совершили автомобили 1-го Украинского фронта. Авторемонтные части фронтов превратились в подлинные заводы с поточным методом производства. Они оснащены новейшим оборудованием и применяют передовую технологию.

Образцом высокой технической культуры фронтовых авторемонтных частей служит экспонируемый в одном из залов двигатель «Виллис», почти целиком изготовленный в полевой мастерской части подполковника Вишнякова (2-й Украинский фронт). В мастерских автомобильных войск 3-го Белорусского и Ленинградского фронтов изготовлены превосходные в работе, необычайно точные станки для нарезки зубьев конической шестерни. Интересно, что каждая мастерская решила эту задачу совершенно оригинально: станки не копируют друг друга.

Ремонтные части с успехом освоили в трудных условиях движущегося фронта все виды механической обработки деталей, сварку, штамповку, чугунное и цветное литье. Вслед за передовыми частями победоносно наступавшей Красной Армии путешествовали целые литейные заводы с вагранками и станками для центробежной отливки деталей. Один из таких заводов показан на выставке в красочной электрифицированной диораме.

Вот модель походной мастерской для капитального ремонта двигателей ГАЗ-АА. Девять крытых автомашин и прицепов составлены на поле, образуя ломаную, зигзагообразную линию. Соединенные переходами и легкими металлическими мостиками, машины образуют сквозной пролет, насыщенный новейшими станками и механизмами. Несколько часов требуется для того, чтобы перебазировать такой завод на другой участок фронта.

На одном из стендов показан универсальный карбинольный клей — изобретение профессора Назарова (Институт органической химии Академии наук СССР). Клей намертво скрепляет дерево, стекло, пластмассы, металлы. Карбинольным клеем можно скреплять самые тяжелые детали, несущие огромную нагрузку.

Выставку, оформленную с большим вкусом, украшают художественные панно Соколова-Скаля.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны