В отделе «Автомобиль в Отечественной войне» показано применение автотранспорта в решающих операциях различных фронтов. На стендах приведены интересные цифры: автомобильные войска 1-го Белорусского фронта прошли за 1944 год 126 миллионов километров; пробег длиной свыше 103 миллионов километров совершили автомобили 1-го Украинского фронта. Авторемонтные части фронтов превратились в подлинные заводы с поточным методом производства. Они оснащены новейшим оборудованием и применяют передовую технологию.
Образцом высокой технической культуры фронтовых авторемонтных частей служит экспонируемый в одном из залов двигатель «Виллис», почти целиком изготовленный в полевой мастерской части подполковника Вишнякова (2-й Украинский фронт). В мастерских автомобильных войск 3-го Белорусского и Ленинградского фронтов изготовлены превосходные в работе, необычайно точные станки для нарезки зубьев конической шестерни. Интересно, что каждая мастерская решила эту задачу совершенно оригинально: станки не копируют друг друга.
Ремонтные части с успехом освоили в трудных условиях движущегося фронта все виды механической обработки деталей, сварку, штамповку, чугунное и цветное литье. Вслед за передовыми частями победоносно наступавшей Красной Армии путешествовали целые литейные заводы с вагранками и станками для центробежной отливки деталей. Один из таких заводов показан на выставке в красочной электрифицированной диораме.
Вот модель походной мастерской для капитального ремонта двигателей ГАЗ-АА. Девять крытых автомашин и прицепов составлены на поле, образуя ломаную, зигзагообразную линию. Соединенные переходами и легкими металлическими мостиками, машины образуют сквозной пролет, насыщенный новейшими станками и механизмами. Несколько часов требуется для того, чтобы перебазировать такой завод на другой участок фронта.
На одном из стендов показан универсальный карбинольный клей — изобретение профессора Назарова (Институт органической химии Академии наук СССР). Клей намертво скрепляет дерево, стекло, пластмассы, металлы. Карбинольным клеем можно скреплять самые тяжелые детали, несущие огромную нагрузку.
Выставку, оформленную с большим вкусом, украшают художественные панно Соколова-Скаля.