ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
26.9.2023
Москва
1945 29
Вторник
Быстрее завершить сев, развернуть уход за посевами!

Авторские

Самоходная артиллерия в уличном бою Гвардии майор М. Перфильев
Наша часть артиллерийских самоходов участвовала в штурме Берлина. Наличие (больших каменных строений и руин домов создавало для противника благоприятную обстановку для, применения гранатометов «фауст». Противотанковая оборона противника опиралась на прочные баррикады и завалы, прикрываемые минными полями. На углах и перекрестках улиц в мостовую вкалывались штурмовые орудия и танки, надолбы из железных балок и рельсов, устраивались противотанковые засады, волчьи. ямы, ловушки. В высоких домах с толстыми стенами создавались узлы сопротивления. На верхних этажах их, на чердаках, в подвалах, даже на крышах устанавливались пулеметы и пушки. В удалении от стен на 100—150 метров отрывались окопы, в которых располагались истребители танков.
«Красная звезда» № 124 (6102) от 29.05.1945 г.
[2]

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Аресты немецких шпионов в Голландии
ПАРИЖ, 28 мая. (ТАСС). Корреспондент агентства Франс Пресс передает из Амстердама, что там производятся аресты немецких шпионов. Речь идет о сотрудниках различных немецких организаций, которые работали в Амстердаме во время войны и которым было дано указание продолжать работу и в послевоенное время. Эти организации имели свои филиалы за границей, в частности в Англии и Канаде. Шпионские группы возглавлялись учреждениями бывшей германской «службы безопасности». В ходе капитуляции личный состав этих учреждений должен был сдаться канадским войскам, однако этого не было сделано. Одни из членов этих организаций переодевались в гражданскую одежду, другие, снабженные фальшивыми документами, присоединялись к германской армии и военно-воздушным частям.
«Красная звезда» № 124 (6102) от 29.05.1945 г. [4] [т]
Война на Тихом океане
ЛОНДОН, 28 мая. (ТАСС). Агентство Рейтер передает сообщение штаба объединенного командования вооруженными силами союзников в юго-западной части Тихого океана о том, что с начала высадки американских войск на Филиппинах общие потери японцев составили 378.427 убитыми и пленными. Американские потери составили 48.044.

Американские тяжелые и средние бомбардировщики сбросили большое количество бомб на японские позиции на острове Лусон, нанеся японцам большие потери.

На острове Минданао американские части преследуют отступающих японцев. В секторе Давао продолжается уничтожение окруженных японских войск.

ВАШИНГТОН, 28 мая. (ТАСС). Штаб тихоокеанского флота США сообщает, что А американские линкоры, крейсеры и другие корабли подвергли ожесточенному обстрелу расположение японских войск к югу от Сюри (остров Окинава). Части 10-й американской армии продолжали наступление, в то время как другие войска укрепляли захваченные позиции, готовясь к новому наступлению.

«Красная звезда» № 124 (6102) от 29.05.1945 г. [4] [т]
Начался суд над Квислингом
СТОКГОЛЬМ, 27 мая. (ТАСС). 26 мая в Осло начался суд над Квислингом. Он обвиняется в предательстве родины, в сотрудничестве с врагом и намеренных убийствах своих соотечественников. В первый день На суде присутствовало около 50 журналистов из различных стран, высшие офицеры войск союзников и др. Судит Квислинга главный судья Гуннар Гюльбрандсен, защищает — адвокат верховного суда Хенрик Берг.

По сообщению газеты «Стокгольмс тиднинген», главные пункты обвинительного акта таковы: согласно военному закону Квислинг обвиняется в предательстве. За основу этого обвинения принимается речь Квислинга, произнесенная им 9 апреля 1940 г., и аннулирование им правительственного приказа о мобилизации. Квислинг обвиняется в содействии подчинению Норвегии иностранному владычеству, в содействии врагу во время войны. За основу берется его речь от 9 апреля, а также предоставление в распоряжение немцев норвежских граждан.

Квислингу предъявлено также обвинение в изменении управления государством незаконными средствами и в убийствах. Последнее обвинение основывается на событиях, связанных с казнью полицейского уполномоченного Эйлифсена. Как известно, смертный приговор Эйдифсену был подписан Квислингом, и он отказался помиловать Эйлифсена.

Обвинитель подчеркивает, что составленное в настоящее время обвинение является лишь предварительным и может быть дополнено по мере хода судебного процесса. После оглашения обвинительного акта государственный обвинитель спросил Квислинга, признает ли он себя виновным, на что последний ответил отрицательно. На вопрос судьи, поручил ли ему, Квислингу, норвежский народ взять власть в свои руки, Квислинг ответа не дал. В конце первого заседания было объявлено решение суда о том, что Квислинг должен содержаться в тюрьме.

На этом первое заседание суда закончилось.

«Красная звезда» № 124 (6102) от 29.05.1945 г. [4] [т]
Обнаружение гитлеровского лагеря смерти близ Осло
ЛОНДОН, 28 мая. (ТАСС). Как сообщает норвежское информационное бюро, отряды внутреннего фронта Норвегии обнаружили на Болэрноких островах, расположенных у входа в Ослофиорд, лагерь смерти, организованный немцами для советских военнопленных. В этом лагере в Момент его обнаружения находилось несколько сот больных и совершенно истощенных рабским трудом советских людей.

Число умерших точно еще не установлено, но, несомненно, оно исчисляется в несколько сот человек. В момент вступления на острова сил внутреннего фронта Норвегии свыше 50 заключенных в лагере находились в такой стадии истощения, что спасение их жизни было невозможным.

«Красная звезда» № 124 (6102) от 29.05.1945 г. [4] [т]
Сокращение производства самолетов в США
НЬЮ-ЙОРК, 28 мая. (ТАСС). Как передает корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс из Вашингтона, военное министерство США объявило о резком сокращении в дальнейшем производства самолетов вследствие окончания войны в Европе и сокращения поставок по ленд-лизу. Указывается, что 17 тысяч самолетов, которые прежде было намечено выпустить в течение ближайших полутора лет, не будут выпущены. Сокращение производства затрагивает большинство крупнейших самолетостроительных фирм. Производство самолетов во второй половине этого года в весовом выражении составит 70 процентов, в первом полугодии будущего года — 60 процентов и во втором полугодии будущего года — 55 процентов производства в первом полугодии 1945 г.

В сообщении указывается, что выпуск сверхмощных бомбардировщиков «Боинг Б-29» будет увеличен в течение ближайших нескольких месяцев и затем сохранен на достигнутом уровне, который значительно выше теперешнего. Производство сверхмощных бомбардировщиков «Консолидейтед Б-32» будет сокращено в этом месяце и прекращено в конце этого года. Выпуск самолетов «Дуглас-А26», «Белл П-63», «Дуглас С-47», «Бич С-45», «Кертис С-46», «Боинг Б-17» будет сокращен. Производство самолетов «Локхид П-80 « останется неизменным, но не будет произведено намечавшееся прежде расширение выпуска этих самолетов. Строительство самолетов «Локхид П-38» будет прекращено в ноябре.

Военное министерство заявило, что в скором времени оно объявит о сокращении производства моторов и пропеллеров.

«Красная звезда» № 124 (6102) от 29.05.1945 г. [4] [т]

Официальные сообщения

Документы

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 124 (6102) от 29-05-1945
«» № 124 (6489) от 29-05-1945
«Известия» № 124 (8734) от 29-05-1945