ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
18.1.2022
Москва
к списку
Битва за Берлин
Красная Армия под руководством гениального полководца товарища Сталина одержала блестящую победу. Войсками 1-го Белорусского фронта, при содействии войск 1-го Украинского фронта взят Берлин. Наступление на Берлин начали одновременно войска маршала Жукова и войска маршала Конева. Благодаря этому взаимодействию удалось в кратчайший срок разрезать фронт обороны противника, окружить плотным кольцом немецкую столицу и захватить в «котел» крупную вражескую группировку юго-восточнее Берлина. Продвижение войск двух фронтов было теснейшим образом связано и с наступлением войск маршала Рокоссовского, двинувшихся на штурм немецких укреплений в районе Штеттина.

Битва за Берлин началась с боёв за Одер. Эта река в планах германского командования служила основным оборонительным рубежом. Февраль, март и первая половина апреля этого года были использованы противником для возведения оборонительных сооружений на реке. Но этот рубеж противника с самого начала имел трещину в виде небольшого плацдарма, захваченного напиши войсками прямо с хода еще в феврале, в период зимнего наступления.

Наступление началось с этого плацдарма. К 16 апреля он был расширен настолько, что на нем уже располагались целые части, тысячи стволов артиллерии. Перед наступлением советские командование рассчитало всё, чтобы нанести меткий, сокрушающий удар. Каждая батарея имела свое место, каждая пушка — свою цель. Наше командование знало силы врага, количество дивизий, количество танков, артиллерии, минометов, знало систему его обороны, знало настроение солдат противника.

Нужно отдать должное немцам — они много поработали над созданием оборонительных сооружений, перекопали весь район от Одера до Берлина. Можно брать под сомнение качество отдельных оборонительных рубежей, но то, что мы видели своими глазами, создавало величайшие трудности для продвижения наших войск. Оборона немцев состояла из двух сильно укрепленных полос, траншей полного профиля и системы опорных пунктов. Кроме того, на расстоянии пятнадцати километров от первых двух полос находился так называемый армейский рубеж. Все дороги были преграждены баррикадами из бревен с земляной насыпью; железнодорожные насыпи, проходившие вдоль линии фронта, были приспособлены под танконепроходимые рубежи. Деревянные надолбы, как грибы, стояли по высотам и уходили далеко в стороны. Все населенные пункты и даже отдельные дома были приспособлены к длительной обороне.

Сражение развернулось на десятки километров в глубину и по фронту. В то время как — в центре наши войска стремительно двигались к германской столице, на фланге справа польские войска под командованием генерала Поплавского форсировали под огнем противника Одер, закрепляли плацдарм и двигались дальше вглубь, а слева войска генерала Цветаева штурмовали Франкфурт.

Немецкие дивизии, потерявшие единое управление, пятились к Берлину и ожесточенно сопротивлялись. Десятки сожженных танков противника свидетельствуют об упорстве, с каким дрался противник за каждый опорный пункт, за каждую позицию.

Несколько дней наши части вели бои на подступах к Берлину, шаг за шагом изламывая его оборону, окружая опорные пункты и уничтожая вражеские гарнизоны, не сложившие оружия. Тысячи пленных вереницами потянулись в наш тыл. «Лучшие защитники Берлина», по выражению Геббельса, понуро смотрели на боевую мощь Красной Армии и сокрушенно качали головами, когда их спрашивали, будут ли они еще воевать против России.

22 апреля наши пушки сделали первые выстрелы по Берлину. Были заняты первые городские постройки с крупными надписями на стенах: «Берлин останется немецким». Соединения генерала Казанкина ворвались в пригород Панкин, затем завязали бой за Веддинг.

Оборона вокруг города была построена по железнодорожному кольцу. Улицы преграждены завалами. Наш боец снова должен был изменить тактику. Уже при подходе к городу были созданы штурмовые группы. Дома брались штурмом. Иногда на помощь приходил танк, прямой наводкой расстреливая дом, откуда отстреливался противник.

Мы идем по Берлинерштрассе. Дома сильно побиты: это дело рук союзной авиации. Из ворот выглядывают десятки немцев. У продовольственного магазина немцы и веши, вырывая друг у яруга, разворовывают сахар, масло, консервы.

Войска генерала Чуйкова заняли знаменитый аэропорт Темпельхоф. Спешим туда. Огромное зеленое поле занято нашей артиллерией. Пушки ведут огонь по центру города — там сосредоточение живой силы противника. Постройки, аэропорт целы, много немецких самолетов самых различных марок. Сотни немцев работают по очистке летного поля. На аэродром уже приземлились наши истребители.

Наземные войска тем временем продвигались всё дальше в глубь города. На одном участке они подошли к берегу Шпрее. По ту сторону реки перед ними обрисовались кварталы Шарлоттенбурга — района, входящего в центральную часть города. Бойцы воодушевились. Переправившись под огневой завесой своей артиллерии через Шпрее, наши пехотинцы и танкисты неудержимым потоком хлынули на улицы Шарлоттенбурга. Сапёры проворно разбирали сооружённые немцами баррикады и завалы, тщательно прощупывали миноискателями булыжник мостовых.

Этаж за этажом, дом за домом очищали стрелки и автоматчики от засевших гитлеровцев. Артиллеристы прямой наводкой о короткой дистанции разносили вражеские укрепления, уничтожали огневые точки немцев.

Шаг за шагом, выбивая противника ив подвалов и тоннелей метрополитена, сбрасывая его с чердаков и крыш многоэтажных зданий, наши бойцы неотвратимо шли к центру Берлина. Бои разгорались и в другом городском районе — Моабит. Вскоре оттуда поступили первые донесения: наши части штурмом захватили электрозавод «Леве» и завод электрического общества. А на другой день весь этот район был полностью очищен от немцев.

Зажав в немцев в центральных кварталах города, советские войска затягивали петлю на шее берлинского гарнизона. Накануне 1 мая наши части с двух сторон — с запада и севера — атаковали противника, оборонявшего подступы к зданию германского рейхстага, разгромили эту группировку немцев, овладели зданием рейхстага и водрузили на нём знамя победы. Вслед за этим советские воины подошли к парку Тиргартен и к исходу вчерашнего дня полностью овладели центральными городскими районами — Шарлоттенбург и Шенеберг.

В течение всей сегодняшней ночи на центральных улицах Берлина продолжались ожесточённые бои, в результате которых войска маршала Жукова при содействии войск маршала Конева завершили разгром Берлинской группы немецких войск и полностью овладели столицей Германии.

Сегодня в три часа пополудни гарнизон города во главе с начальником обороны Берлина генералом от артиллерии Вейдлинг и его штабом прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен.

Берлин, 2 мая. (По телеграфу).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны