ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.6.2023
Москва
вернуться к списку
Отлично стрелять в воздухе!
В боевой учебе, начавшейся ныне в авиачастях, вопросы воздушно-стрелковой подготовки по праву занимают одно из важнейших мест. Опыт сражений Отечественной войны учит, что меткий, прицельный огонь истребителя, штурмовика или бомбардировщика является решающий элементом воздушного боя. Успеха, в столкновении с воздушный противником, в конечном счете, достигнет тот летчик, тот экипаж, который в совершенстве владеет своим оружием, имеет отличные навыки в ведении меткого, безошибочного огня.

В общем комплексе воздушного боя основой является высокая воздушно-стрелковая подготовка каждого экипажа. Правильно поступают те авиационные командиры, которые, развертывая учебу в своей части или подразделении, вначале основной упор берут на подготовку экипажа. От того, сколь умело будет, обращаться со своим оружием каждый летчик, штурман или воздушный стрелок, зависит успех индивидуального и группового воздушного боя. Поэтому ближайшей задачей командиров авиачастей и подразделений — основных руководителей воздушно-стрелковой подготовки — является привить своим летчикам такие навыки, выработать у них такое мастерство, которые отличают грамотных, умелых и инициативных воздушных бойцов, умеющих быстро находить цель и столь, же быстро и безошибочно поражать ее метким, экономным огнем.

Эта большая и трудоемкая учебно-воспитательная работа, пойдет тем успешнее чем более правильно она будет построена командиром. В методическом отношении, наряду с максимальным использованием боевого опыта, весь учебный процесс должен быть как можно больше приближен к тем условиям, которые в той или иной степени напоминали бы экипажу боевую обстановку. Никаких упрощений! Всякое воздушно-стрелковое упражнение, всякая задача, выполняемая экипажем, по своему характеру и приемам ведения огня должны быть максимально похожими на то, что доведется летчику или стрелку встретить в реальном воздушном бою.

Вместе с тем надо стремиться, чтобы каждое занятие по воздушно-стрелковому делу, проводимое в классе, в тире, на специально организованной тренировочной площадке или же на стрелковом полигоне, не было сухим, казенным. Интересно построенный, методически хорошо обеспеченный наглядными пособиями и живо иллюстрированный поучительными примерами урок по теоретическим основам воздушной стрельбы, — залог отличного усвоения материала обучаемыми, верный шаг к успехам в стрелковой практике.

Сама практика, привитие навыков в обращении с оружием, его эксплуатации и устранении неисправностей, также как и тренировочные стрельбы, должны проходить при самом активном участии руководителя занятий. Рассказ и личный показ — одна из методических основ успешного усвоения материала обучаемыми. Вот почему руководитель занятий в той или другой группе летчиков должен быть сам прежде всего отличным и умелым воздушным стрелком, мастером воздушного боя или поражения наземных целей.

Весь процесс воздушно-стрелковой подготовки экипажа любого вида авиации велик. Авиационному командиру, руководящему этим большим разделом учебы, весьма важно с первых же занятий правильно определить фактические знания своих летчиков, их навыки в обращении с авиационными пушками и пулеметами, их умение использовать свое оружие. Для того, чтобы наиболее эффективно и с большей пользой для обучаемых организовать занятия, необходима некоторая дифференциация всего летного состава части или подразделения.

Те летчики, штурманы и воздушные стрелки, которые обладают большими знаниями и большим опытом, естественно должны быть выделены в группу, занимающуюся по более повышенной программе, нежели молодой летный состав. Однако значит ли это, что подобные группы могут быть вовсе освобождены от изучения теоретических основ воздушно-стрелкового дела, от повседневного, стрелкового тренажа и подготовительных упражнений (как это, к сожалению, кое-где делается)? Конечно, нет! Если летчик или штурман вчера в бою стрелял отлично, то отсюда ведь совсем не следует, что он так же отлично будет стрелять и завтра. Любому воздушному бойцу для сохранения своего стрелкового мастерства необходим постоянный тренаж, постоянное совершенствование навыков в обращении с оружием, постоянное углубление теоретических познаний. Вот почему и «сильные « и «слабые» группы должны быть в одинаковой степени охвачены хорошо организованными занятиями, тренажем и выполнением различных стрелковых упражнений как на земле, так и в воздухе. Искусство авиационного командира, как руководителя всей воздушно-стрелковой подготовкой в своей части, будет состоять именно в том, чтобы, прививая необходимые навыки молодым летчикам, в то же время непрерывно совершенствовать и углублять огневое мастерство более опытного и умелого летного состава.

В самой организации занятий и учебных полетов, разрешающих те или иные вопросы воздушно-стрелковой подготовки, необходима строгая система и последовательность. На земле всеми летчиками должны быть отлично усвоены теоретические основы воздушной стрельбы из того вида оружия, которое установлено на бортах самолетов. Само это оружие должно быть изучено досконально, обращение с ним (вплоть до устранения всевозможных задержек) доведено до совершенства. Тут же, на земле, не ограничиваясь только специально отведенным временем для стрельбы в тире или на стрелковом полигоне, командир обязан организовывать ежедневный тренаж в прицеливании (с учетом всех факторов воздушной стрельбы) « практическими стрельбами из фотокинопулеметов по конусам или же пролетающим над аэродромом самолетам.

Использование фотокинопулеметов обязательно и при переходе экипажа к выполнению различных стрелковых упражнений в воздухе. Для этой цели следует в комплекс учебных полетов включать «фотострельбу» по конусам и наземным целям, чаще практиковать учебные воздушные бои и т. д. Кроме того, нельзя забывать и о так называемых «дополнительных» навыках, обязательных для отличного воздушного бойца. Речь идет о постоянной тренировке экипажа в наблюдении и поиске цели в воздухе, в безошибочном распознавании принадлежности (типа) встречающихся в полете самолетов, в умении быстро указать цель другому члену экипажа или группы, используя для этого радио, ракеты, эволюции самолета и т. д. Само собой ясно, что вся подготовительная работа должна находиться под неослабным контролем командира части. Этот контроль позволит уже заранее, до начала практических стрельб боевыми патронами и снарядами, определить допускаемые обучаемыми ошибки и даст возможность своевременно устранить Их дополнительной тренировкой.

Отлично стрелять в воздухе — долг экипажа каждого самолета. Образцово организованными занятиями по воздушно-стрелковому делу и повседневной стрелковой тренировкой, основанными на глубоком и внимательном изучении боевого опыта, авиационные командиры и летчики добьются мастерского разрешения этой важной задачи.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны