Великий праздник для танкостроителей! Товарищ Сталин поздравил коллектив нашего завода с большой производственной победой, пожелал нам новых успехов в деле выпуска танков и другой продукции, необходимой нашему народному хозяйству и Красной Армии. Родина высоко оценила наш труд. Каждый из нас полон чувства благодарности к правительству, к товарищу Сталину, к Советскому государству, высоко оценивающим труд советских людей. Награды получают те скромные советские люди, кто, не жалея сил, в трудное военное время отдавал все силы на увеличение выпуска танков для Красной Армии, на воспитание молодых рабочих.
В тяжелые для родины дни, когда немецкие захватчики стремились к сердцу отчизны — Москве, по указанию товарища Сталина наш завод перебазировался на Урал. Здесь, в глубоком тылу, была организована новая мощная база танкостроения. На Урале в суровые годы войны рос и закалялся в борьбе с трудностями коллектив нашего завода — пионера отечественного танкостроения.
В начале войны необходимо было свести к нулю количественное превосходство немцев в танках. Это оказалось по плечу советским танкостроителям. Не выдержали военного состязания с советскими боевыми машинами и разрекламированные немцами их новые танки. В ожесточенных сражениях, происходивших между конструкторскими и производственными силами воюющих стран, решающую победу одержали советские конструкторы и производственники. Танк нашего завода «Т-34» стал на полях боев наиболее распространенным советским танком. Перевес нашей танковой техники над немецкой уже к лету 1943 года вынудил немцев отказаться от своего лучшего танка «Т-3» и переходить на новые типы. Немецкие конструкторы пытались пойти по пути копирования, подражания внешним формам советского танка. Но затея их провалилась.
И сегодня, в день торжества на заводе, нашим «Т-34», нашей «ласточкой», как прозвали его фронтовики, гордятся не только творцы этого танка — конструкторы Морозов, Таршинов, Кучеренко, но и весь коллектив строителей грозных машин. Появление на фронтах танка «Т-34» в больших количествах вызывало у немецкого командования растерянность. Заносчивые немецкие генералы вынуждены были признать, что это — наиболее страшный танк Красной Армии. Он имеет эффективное вооружение, весьма удобную конструкцию наклона брони, мобильность. Немецкие солдаты дали нашему танку характерное прозвище — «зеленый дьявол».
В ходе войны средний советский танк «Т-34» не оставался неизменным. Об этом заботились наши конструкторы во главе с крупнейшим конструктором Героем Социалистического Труда Александром Александровичем Морозовым. Советские конструкторы упорно и плодотворно модернизировали танк. Они добились больших успехов в совершенствовании эксплуатационных и боевых качеств машины. Они непосредственно, во фронтовой обстановке изучали боевой опыт и добились высокой проходимости, большей маневренности своего танка, создали классические формы машины, резко повысившие боевые качества танка.
Наряду с конструкторами огромную помощь оказали производственникам нашего завода металлурги, обеспечивающие нас добротной уральской броней, вооруженцы, оснащающие наши танки хорошими пушками.
Дни и ночи трудились инженеры, техники, стахановцы завода над тем, чтобы в кратчайший срок наладить массовый выпуск созданной советскими конструкторами совершенной машины. Трудовая энергия, рабочая смекалка позволили уже через два месяца работы на новой площадке освоить проектную довоенную мощность завода по выпуску танков.
На Урале в годы войны мы сделали все для того, чтобы не отстать от наших героев-фронтовиков. За время войны наш завод выпустил танков в два с половиной раза больше, чем за последние довоенные десять лет. Два года подряд завод неизменно удерживает переходящее Красное Знамя Государственного Комитета Обороны. Выпуск продукции идет ритмично, строго по графику.
Горячий советский патриотизм стал движущей силой социалистического соревнования трудящихся завода, пробуждал в них необычайную энергию, окрылял их. позволял творить чудеса.
Чтобы давать больше танков и лучшего качества, мы значительно механизировали производственные процессы. За последние два года на заводе, внедрено больше девятнадцати тысяч различных технических усовершенствований и приспособлений. Только от внедрения трех тысяч рационализаторских рабочих предложений мы сэкономили за годы войны 58 миллионов рублей.
Заводской коллектив гордится именами многих товарищей. Бригадир фронтовой бригады тов. Хайдукова работает за двоих. Сталевар тов. Гайзенко при норме семь тонн дает семнадцать тонн стали. Обрубщик тов. Журавкин вместо двух башен танков обрабатывает пять башен. Токарь тов. Жданов снимает со станка до двадцати сверхплановых изделий. Испытатель танков тов. Исаков сдает отличные машины. Мастер тов. Евтушенко, стахановцы т.т. Аисов, Кукин, Посвяжимов и сотни других являются подлинными вожаками социалистического соревнования. Их мастерству, производственному искусству учатся многие кадровые и молодые рабочие.
Тысячи рабочих молодежных бригад упорным трудом оправдывают почетное звание фронтовых бригад. Впереди их идут тринадцать лучших молодежных бригад, которым в свое время было присвоено звание «гвардейских».
Свыше тысячи рационализаторов завода добиваются все новых и новых производственных успехов. Не хватает оборудования, — создают его своими силами. Нет подходящих станков, — приспосабливают имеющиеся. Недостает материалов — заменяют их более доступными.
Конструкторы т.т. Набутовский и Малоштанов дали новую конструкцию башни танка. Башню стали отливать вместе с лобовым щитом, бронемаску взамен сварной также стали отливать. Реализация только одного этого предложения обеспечила свыше двухсот пятидесяти тысяч рублей экономии в год.
Ценнейшими рационализаторскими предложениями славится на заводе технолог тов. Сыров. Для сборки башни он предложил очень простое, но оригинальное приспособление, которое позволило высвободить четырнадцать рабочих и перевести их на другие участки. Оригинальны предложения формовщика тов. Пазюрича, инженера тов. Горой. Мастер тов. Милов добился высокой производительности на своем участке. За время войны он внедрил шестнадцать своих рационализаторских предложений.
Много инициативы проявляет начальник отделения тов. Шусов. Он организовал поточную систему обработки деталей. На участке смонтированы монорельс и сварочная кабина. Теперь вместо тридцати двух наждачников заняты только два. Тов. Шусов значительно облегчил труд сборщиков введением пневматических молотов. Вместо восьми сборщиков, ранее сдававших в смену тридцать изделий, теперь заняты только четыре, которые собирают сорок изделий.
Высокая оценка работы нашего коллектива за годы Отечественной войны вдохновляет танкостроителей на новые трудовые подвиги. На митингах и собраниях, только что прошедших.в цехах завода, передовые люди нашего четырежды орденоносного коллектива, гордые оказанной им высокой честью, приняли обязательства впредь работать еще лучше, отдавать все силы на укрепление военной и экономической мощи Советского государства.