ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.6.2023
Москва
вернуться к списку
Все силы медицины — на восстановление здоровья защитников Родины
Беседа с заместителем наркома здравоохранения СССР тов. С. И. Миловидовым
Сотрудник «Известий» обратился к заместителю народного комиссара здравоохранения СССР генерал-майору медицинской службы тов. С. И. Миловидову с просьбой рассказать, как будет организовано лечение защитников родины, получивших инвалидность вследствие ранения или заболевания.

— За время Великой Отечественной войны, — заявил тов. С. И. Миловидов, — в эвакогоспиталях проделана большая работа но восстановлению боеспособности и трудоспособности офицеров и бойцов героической Красной Армии. Опыт и существующую систему эвакогоспиталей следует использовать и сейчас для медицинского обслуживания инвалидов Отечественной войны.

Организацию восстановительного лечения инвалидов предполагается возложить на Главное управление эвакогоспиталей Наркомздрава СССР и соответствующие управления и отделы на местах.

Последствия огнестрельных ранений крайне разнообразны. Мы будем также иметь дело с терапевтическими больными, больными туберкулезом, с группами длительно болеющих и немалым количеством людей, которые нуждаются в пребывании на курортах и в санаториях.

Подавляющее большинство инвалидов самых различных категорий вполне поддается лечению. Многим из них может быть возвращена полная или частичная трудоспособность. Поучителен опыт украинских эвакогоспиталей в области восстановительного лечения большой группы инвалидов: 43 процента их было возвращено в Красную Армию, а 34 процента обрели трудоспособность.

Квалифицированные кадры специалистов и отличное оборудование наших эвакогоспиталей необходимо отныне переключить на обслуживание инвалидов Отечественной войны.

Для наилучшего специализированного лечения основных контингентов инвалидов необходимо учредить в госпиталях должность главного ортопеда.

В областных или краевых центрах, а также в городах республиканского подчинения предполагается создать центральные госпитали с мощными поликлиниками. В каждом крупном пункте предполагается устроить специализированные госпитали — восстановительно-хирургический, протезный, для больных туберкулезом, для длительно болеющих, для выздоравливающих и санаторный.

Кроме того, в каждой союзной республике намечается создать госпитали — нейрохирургический, нейропсихиатрический и для лечения последствий ранений челюстно-лицевой области, уха, горла, носа и глаз.

В крупнейших городах и в союзных республиках намечается организация ортопедических институтов.

Во всех госпиталях будет широко поставлено обучение инвалидов новым для них формам трудовой деятельности. Будут созданы учебные мастерские, где инвалиды смогут изучить различные профессии, чтобы в дальнейшем работать самостоятельно.

Само собою понятно, что. независимо от этих мероприятий, вся гражданская и ведомственная лечебная сеть в нашей стране будет продолжать безотказно и в первую очередь лечить инвалидов Отечественной войны.

В большое, ответственное дело врачебной помощи нашим дорогим воинам, получившим инвалидность в борьбе против гитлеровской Германии, включаются все медицинские институты, клиники, институты усовершенствования врачей. Существующие лечебные учреждения для инвалидов также значительно расширят свою работу. Все силы советской медицины, все возможности должны быть направлены на выполнение почетнейшей задачи восстановления здоровья защитников родины.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны