ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.9.2023
Москва
1945 6
Воскресенье
Дружной и организованной подпиской на новый Военный заём ускорим полный разгром врага!
«Наша Родина в ходе войны получила первоклассную кадровую армию, способную отстоять великие социалистические завоевания нашего народа и обеспечить государственные интересы Советского Союза» И. СТАЛИН.«Красная звезда»

Передовицы

Авторские

Великое изобретение Академик Б. Введенский
Два могучих течения человеческой мысли привели к созданию радио: развитие знаний об электромагнетизме и совершенствование техники связи. Начавшийся к концу XVIII века бурный прогресс учения об электричестве, через Кулона, Гальвани и Вольта, через Эрстедта и Ампера, приводит к осознанию Фарадеем роли электромагнитных полей в пространстве и к первым, смутным представлениям об электромагнитных волновых процессах. Максвелл с его исключительным теоретическим проникновением и Герц с его экспериментальным талантом делают мысль Фарадея научной реальностью, обосновывают электромагнитную теорию света и обеспечивают возможность получения электромагнитных волн чисто электрическими способами, совершенно отличными от привычных способов получения света. Возможность создания радио была подготовлена, но только возможность. Изобретение, то есть техническое воплощение новой идеи, еще предстояло осуществить.
«Известия» № 105 (8715) от 06.05.1945 г.
[3]
Вчера в Берлине
Сильный ветер, вздымаемая им мелкая известковая пыль, сажа и копоть забивают глаза. Тучи пыли стоят в центральной части города, недавно очищенной от врага. Если на периферийных улицах Берлина уже наведена чистота, открыты некоторые магазины, дымят трубы отдельных уцелевших фабрик, то здесь, в центре, еще хаос: обломки битого кирпича, разбитых баррикад, поваленных трамвайных вагонов и автобусов, сорванных проводов, подбитых немецких танков и пушек, ящиков с патронами и снарядами. Здесь советская комендатура организовала работы по расчистке улиц и площадей. Наши строительные подразделения, сапёры и дорожники, а также тысячи берлинцев засыпают бомбовые воронки, сгребают в сторону битый кирпич, строят мосты через Шпрее, разбирают многочисленные баррикады, загораживающие каждую улицу, каждый переулок. Тракторы увозят разбитые немецкие танки и орудия. На автомашины грузится брошенное немцами оружие.
«Красная звезда» № 105 (6091) от 06.05.1945 г.
[3]
Берлин Доцент Л. Опацкий
Берлин возник на путях германской колонизации на восток Европы. Он зародился на месте маленьких славянских деревушек, расположенных в той части заболоченной низины р. Шпрее, где ее можно было перейти по кратчайшему пути. Проходом служили редкие сухие полосы, использовавшиеся в качестве своеобразных «мостков», как бы переброшенных через заболоченные лесные пространства. Возникшие в этих наиболее удобопроходимых местах немецкие селения Келльн и Берлин получили в первой половине XIII века городские права, а в начале XIV века слились, хотя еще и не окончательно, в единый город. Значение нового города возрастало по мере продвижения германских колонизаторов на восток, когда Берлин оказался на удобных для торговли водных путях между Эльбой и Одером, где в X столетии образовалась пограничная германская область («марка») Бранденбург — ядро будущего Прусского государства.
«Красная звезда» № 105 (6091) от 06.05.1945 г.
[4]
В боях за Берлин Б. Полевой
Великое сражение за Берлин, эта грандиозная военная эпопея, началось за несколько дней до того, как на реках Нейсе и Одере загремели первые залпы артиллерийской подготовки. Победоносные войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов совершили в ходе зимнего наступления трудный путь от Вислы до Одера и Нейсе. Немецкое командование решило именно тут остановить наши войска и ни в коем случае не допускать их дальнейшего продвижения. Гитлеровское командование полагало, что здесь, в стране болот, лесных массивов, озер, соединенных каналами, где дорожная сеть развита слабое, чем в остальных частях Германии, где каждую дорогу и насыпь, пересекающие болота, легко контролировать артиллерией и пулеметным огнем, можно завязать долгие и изнурительные бои, измотать и обескровить наши части.
«Правда» № 108 (9879) от 06.05.1945 г.
[2]

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Официальные сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 06.05.1945 г.
Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, форсировали пролив ШТРАЛЬЗУНДЕРФАРВАССЕР, заняли на острове РЮГЕН города БЕРГЕН, ГАРЦ, ПУТБУС, ЗАССНИТЦ и 6 мая полностью овладели островом РЮГЕН. В боях за 5 мая войска фронта взяли в плен 4.660 немецких солдат и офицеров и захватили 24 самолёта и 215 полевых орудий. В числе пленных начальник мобилизационного отдела Штеттинского военного округа контр-адмирал Хорстман.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продвигаясь вперёд северо-западнее и западнее города БРАНДЕНБУРГ, заняли крупные населённые пункты ЗАНДАУ, ВУЛЬКАУ, КЛИТЦ, ФЕРХЕЛЬ, ФИРИТЦ, ШЛАГЕНТИН, ПЛАУЕ, ГРОСС-ВУСТЕРВИТЦ, КАДЕ, КА-РОВ. За 5 мая войска фронта взяли в плен 17.120 немецких солдат и офицеров и захватили 119 самолётов и 235 полевых орудий.

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, наступая западнее и юго-западнее города МОРАВСКА ОСТРАВА, с боями заняли города БЕНИШ, ШТЕРНБЕРГ, ПРЖИБОР, НОВЫЙ ЙИЧИН, ФРЕНШТАТ, ВАЛАШ МЕЖИРИЧИ, ГОЛЕШОВ. В боях за 5 мая войска фронта взяли в плен белее 1.000 немецких солдат и офицеров.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта северо-восточнее города БРНО с боями заняли город КОЕТИН и крупные населённые пункты ФРИШТАН, МАРТИНИЦЕ, ГУЛИН. На других участках фронта существенных изменений не произошло.

Удары авиации Краснознамённого Балтийского флота по кораблям и транспортам противника

3 и 4 мая авиация Краснознамённого Балтийского флота нанесла удары по кораблям и транспортам немцев в Балтийском море севернее Свинемюнде. В результате этих ударов потоплены: учебный линкор «Шлезиен» водоизмещением в 13.600 тонн и 5 транспортов общим водоизмещением в 24.500 тонн.

* * *

Войска 2-го Белорусского фронта, овладевшие городом Штральзунд, в нескольких местах переправились через пролив Штральзундерфарвассер и завязали бои на острове Рюген. Немцы предприняли несколько контратак, пытаясь сбросить наши десантные части в пролив. Советские войска отбили вражеские контратаки, опрокинули гитлеровцев и развернули стремительное наступление. Продвинувшись вперёд на 20 километров, наши части штурмом заняли город Берген – важный узел железных и шоссейных дорог. Ожесточённые бои произошли также за город Засснитц. Используя удобную для обороны лесистую местность, немцы упорно сопротивлялись. Советские автоматчики лесами проникли в тыл противника и ворвались в го-род. Вражеский гарнизон сложил оружие и сдался в плен. Сегодня во второй половине дня наши войска подавили отдельные очаги сопротивления гитлеровцев и полностью овладели островом Рюген. Среди захваченных трофеев 37 складов с вооружением, боеприпасами и различным военным имуществом.

* * *

Северо-западнее и западнее города Бранденбург войска 1-го Белорусского фронта продолжали продвигаться вперед. Пытаясь задержать наши войска у узлов дорог и населённых пунктов, отдельные группы гитлеровцев ведут беспорядочный огонь. Советские части быстро ликвидируют эти очаги сопротивления противника. Захвачено 14 самоходных орудий, склады боеприпасов и авиабомб и другие трофеи. На ряде участков наши войска вышли к реке Эльба.

* * *

Западнее и юго-западнее города Моравска Острава войска 4-го Украинского фронта продолжали наступление. Немцы сосредотачивают на высотах у дорог и на подступах к населённым пунктам артиллерию и пулеметы и под прикрытием сильного огня часто переходят в контратаки. Наши войска, пробираясь по склонам гор, наносят противнику непрерывные удары и вынуждают его оставлять одну позицию за другой. Продвинувшись вперёд на 20 километров, войска фронта сегодня овладели городом Бениш (Горны Бенешов). Другие наши части в результате обходного манёвра выбили немцев из города Штернберг и ведут бои на подступах к городу Оломоуц. На сторону Красной Армии перешли сапёрная рота 320 немецкой пехотной дивизии и рота 911 охранного батальона. На одном участке стрелковая рота лейтенанта Кулакова, преодолев горы, вышла к долину, по которой отступали немцы. Советские бойцы внезапно атаковали врага и вынудили его сложить оружие. Захвачено 300 пленных и большой обоз с военным имуществом. В другом районе отделение сержанта Осадчего зашло в тыл немцам, укрепившимся на горе. В ожесточённой схватке с численно превосходящим противником наши бойцы уничтожили 35 гитлеровцев, а 18 немецких солдат взяли в плен.

* * *

Войска 2-го Украинского фронта продолжали наступление. Отразив контратаки танков и пехоты противника, советские части с боями продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов. После упорных боёв наши войска овладели городом Коетин – узлом четырёх железных дорог. В боях за город уничтожено до двух батальонов немецкой пехоты. Захвачены трофеи и пленные.

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 105 (6091) от 06-05-1945
«Известия» № 105 (8715) от 06-05-1945
«» № 105 (1979) от 06-05-1945
«Правда» № 108 (9879) от 06-05-1945