ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
9.7.2020
Москва
1945 8
Вторник
Гарнизон Бреслау капитулировал
Войска 1-го Украинского фронта, в результате длительной осады полностью овладели городом и крепостью Бреславль (Бреслау).«Красная звезда»

Передовицы

Авторские

Бреславль В. Шилкин
Вражеский гарнизон, осажденный в городе и крепости Бреславль, капитулировал. Пала одна из мощных крепостей немецкой обороны на Одере.

...Немецкая группа войск, защищавшая Бреславль, была захлестнута нашей стальной петлей. В середине февраля советские воины с юго-запада ворвались на улицы города. С тех пор почти три месяца здесь ни днем ни ночью не затихало ожесточенное сражение.

Уже в то время Германия катилась в пропасть поражений, теряя одну за другой свои провинции. Бреславльский гарнизон получил приказ гитлеровской ставки умереть, но не уходить с улиц осажденного города. Советские войска, окружив Бреславль, продолжали наступление. Фашистские армии терпели поражение за поражением. Линия фронта удалялась все дальше и дальше в глубь Германии, а кольцо окружения суживалось. Наши подразделения приближались к центру города. Вражеский гарнизон наши солдаты прозвали «сборищем смертников». Гитлеровская ставка обманывала своих солдат и офицеров, говорила им, что скоро начнется контрнаступление, которым будет возвращена вся Силезия. Потом они получили приказ — пробиваться любой ценой на запад. Но это было так же бессмысленно, как и сопротивляться в городе. Советский капкан оказался смертельным.

«Красный флот» № 106 (1980) от 08.05.1945 г.
[4]

Стихотворения

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 08.05.1945 г.
В течение 8 мая войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая бои по очищению от противника косы ФРИШ-НЕРУНГ, заняли населённые пункты НОЙЕ ВЕЛЬТ и ФОГЕЛЬЗАНГ.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта за 7 мая, при выходе на реку ЭЛЬБА, взяли в плен 7.150 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков – 28, полевых орудий – 513, пулемётов – 402, автомашин – 1.700, лошадей – 3.700, подвод с военными грузами – 2.200.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта после двухдневных боёв сломили сопротивление противника и 8 мая овладели городом ДРЕЗДЕН – важным узлом дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев в Саксонии, а также заняли города МЮГЕЛЬН, ЛОММАЦШ, МЕЙССЕН, ЛАЙСНИГ, ДЕБЕЛЬН, ХАРТА, ВАЛЬДХАЙМ, РОСВАЙН, НОССЕН ВИЛЬСДРУФФ, ХАЙНИХЕН, ФРАНКЕНБЕРГ, ФРЕЙБЕРГ, ГАРАНДТ, ОДЕРАН, САЙДА и, перейдя чехословацкую границу южнее ДРЕЗДЕНА, заняли на территории Чехословакии города МОСТ, ДУХЦОВ, ТЕПЛИЦЕ-ШАНОВ. Одновременно восточнее ДРЕЗДЕНА войска фронта, сломив сопротивление противника, заняли города РАДЕБЕРГ, ЛОБАУ, РАЙХЕНБАХ, БЕРНШТАДТ, ГЕРЛИЦ. Юго-западнее и южнее БРЕСЛАВЛЯ войска фронта заняли города ШТРИГАУ, ФРЕЙБУРГ, МЮНСТЕРБЕРГ, ОТТМАХАУ.

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, после ожесточённых боёв 8 мая овладели городом и крупным железнодорожным узлом ОЛОМОУЦ – важным опорным пунктом обороны немцев на реке МОРАВА, а также заняли города ВЮРБЕН-ТАЛЬ, ЭНГЕЛЬСБЕРГ, РЕМЕРШТАДТ, БЕРГШТАДТ, МОРАВСКИЙ ШЕНБЕРГ, ХОЕНШТАДТ, ГРАНИЦЕ, ПРЖЕРОВ. В боях за 7 мая войска фронта взяли в плен до 1.000 немецких солдат и офицеров.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта 8 мая овладели в Чехословакии городами ЯРОМЕРЖИЦЕ, ЗНОЙМО и на территории Австрии городами ГОЛЛАБРУНН и ШТОККЕРАУ – важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев.

На других участках фронта существенных изменений не было.

Войска 1-го Украинского фронта сегодня овладели городом Дрезден. Два дня тому назад наши разведывательные отряды атаковали немцев северо-западнее Дрездена и выбили их из укрепленных позиций. Затем в бой вступили основные советские силы. Развивая стремительное наступление между реками Эльба и Мульде, наши подвижные соединения и пехота перерезали автостраду Дрезден – Хемниц. Одновременно наши войска начали штурм города Дрездена – мощного опорного пункта обороны немцев. Советские танкисты, наступающие с запада, во встречном бою разгромили группу танков противника и ворвались на западную окраину Дрездена. Другие наши части овладели северной частью города, с хода переправились через реку Эльбу и завязали бои в центре Дрездена. После двухдневных боев наши войска сломили сопротивление противника и овладели Дрезденом – главным городом Саксонии. В боях за Дрезден гитлеровцы нанесли тяжелые потери. Только на западных окраинах города уничтожено до двух тысяч немецких солдат и офицеров, подбито 27 танков и бронетранспортеров противника.

Дрезден – крупный промышленный центр Германии. В нем имеются авиастроительные, оружейные, машиностроительные, химические и другие заводы. В Дрездене насчитывалось более 600 тысяч жителей.

Южнее Дрездена наши войска перешли чехословацкую границу, вступили на территорию Чехословакии и освободили от немецких захватчиков города Мост, Духцов и Теплице-Шанов. Город Теплице-Шанов расположен в 70 километрах от столицы Чехословакии Праги.

* * *

Войска 4-го Украинского фронта продолжали наступление. Советские части, сбивая противника с промежуточных рубежей и подавляя сопротивление гарнизонов вражеских опорных пунктов, продвинулись вперед на 20 километров. Ожесточенные бои произошли за важный узел немецкой обороны на реке Морава – город Оломоуц. Прорвав оборонительные укрепления противника, наши бойцы ворвались на улицы города. Гитлеровцы укрепились в каменных зданиях, но не выдержали стремительных ударов наших войск. К исходу дня крупный немецкий гарнизон был разгромлен и город Оломоуц очищен от противника. На подступах к городу и его улицах осталось много вражеских трупов. Захвачено 13 паровозов, 378 вагонов с грузами и много других трофеев.

* * *

Авиацией Краснознаменного Балтийского флота в портах острова Борнхольм потоплены 4 транспорта и один сторожевой корабль противника.

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 106 (6092) от 08-05-1945
«» № 106 (6471) от 08-05-1945
«Известия» № 106 (8716) от 08-05-1945
«» № 106 (1980) от 08-05-1945