Передовицы
Авторские
Бреслау — один из крупнейших городов Германии и самая сильная крепость немцев на Одере.
...Немецкая группа войск, защищавшая Бреславль, была захлестнута нашей стальной петлей. В середине февраля советские воины с юго-запада ворвались на улицы города. С тех пор почти три месяца здесь ни днем ни ночью не затихало ожесточенное сражение.
Уже в то время Германия катилась в пропасть поражений, теряя одну за другой свои провинции. Бреславльский гарнизон получил приказ гитлеровской ставки умереть, но не уходить с улиц осажденного города. Советские войска, окружив Бреславль, продолжали наступление. Фашистские армии терпели поражение за поражением. Линия фронта удалялась все дальше и дальше в глубь Германии, а кольцо окружения суживалось. Наши подразделения приближались к центру города. Вражеский гарнизон наши солдаты прозвали «сборищем смертников». Гитлеровская ставка обманывала своих солдат и офицеров, говорила им, что скоро начнется контрнаступление, которым будет возвращена вся Силезия. Потом они получили приказ — пробиваться любой ценой на запад. Но это было так же бессмысленно, как и сопротивляться в городе. Советский капкан оказался смертельным.
Стихотворения
Неавторские
Сообщения ТАСС
Юбилейная сессия Верховного Совета Азербайджанской ССР
Восторженно встретили участники сессии появление в президиуме дорогого гостя азербайджанского, народа Председателя Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинина. В президиуме находились также секретарь ЦК КП (б) Азербайджана тов. М. Д. Багиров, председатель Совнаркома республики тов. Т. Кулиев, председатель Президиума Верховного Совета Азёрбайджанской ССР тов. М. Касумов, генерал армии Тюленев, руководители делегаций, прибывших на празднование, и др.
С огромным подъемом в почетный президиум было избрано Политбюро ЦК ВКП(б) во главе с товарищам Сталиным.
Лауреат Сталинской премии поэт Самед Вургун зачитал письмо азербайджанского народа, товарищу Сталину.
С докладом о 25 годовщине Советского Азербайджана выступил председатель Совнаркома Азербайджанской ССР тов. Кулиев.
После доклада под звуки оркестра в зал вошла делегация Красной Армии и Военно-Морского Флота. От ее имени с приветствием выстудил генерал-майор Ефимов.
Теплые приветственные речи произнесли руководители делегаций Грузии, Армении, Москвы, Ленинграда, Узбекистана, Таджикской, Туркменской, Карело-Финской и Эстонской ССР и Дагестанской АССР.
Сессию приветствовали также, генеральный секретарь Иранского общества культурной связи с СССР академик г-н Нафиси и старейший педагог и поэт, заместитель председателя Тавризского филиала общества г-н Сафвет. От имени делегации они преподнесли ценные подарки __ искусно вытканный на ковре портрет товарища Сталина, художественно выполненную граверную работу на серебре, ковры и др.
Бурными аплодисментами встретили участники сессии и гости появление на трибуне М. И. Калинина.
— Я считаю своим первым долгом передать личное приветствие товарища Сталина азербайджанским рабочим, колхозникам и интеллигенции, особенно бакинским рабочим, — говорит под аплодисменты всего зала тов. Калинин.
Тов. Калинин, характеризуя путь, пройденный азербайджанским народом за 25 лет, отменил, что достижения республики стали возможными благодаря могучей созидательной силе партии большевиков, и ее вождя товарища Сталина.
С большим воодушевлением сессия приняла приветствия товарищу Калинину, товарищу Молотову и товарищу Берия.
Торжественное заседание в Большом театре СССР
В зрительном зале присутствовали связисты — Герои Советского Союза, деятели науки и техники, генералы и офицеры Красной Армии и Военно-Морского Флота, стахановцы предприятий радиопромышленности, работники радиовещания. В центре сцены — в золотой раме, обрамленный гирляндами живых цветов — портрет А. С. Попова. В президиуме — видные ученые, маршалы и генералы, народные комиссары, представители партийных и общественных организаций столицы, ближайший сотрудник изобретателя радио — П. Н. Рыбкин, дочь ученого — Р. А. Попова.
В почетный президиум под бурные, долго не смолкающие аплодисменты избирается Политбюро ЦК ВКП(б) во главе с товарищем П. В. Сталиным.
Торжественное заседание открыл кратким вступительным словом председатель Юбилейного комитета академик Б. А. Введенский.
— Ровно полвека тому назад, — сказал он, — произошло одно из самых славных событий в истории русской науки: русский ученый Александр Степанович Попов на заседании физико-технического общества в Петербурге продемонстрировал изобретенные им, впервые в мире, радиоприборы. Особенно широкое развитие радио в нашей стране получило после Великой Октябрьской социалистической революции. Великие создатели Советского государства Ленин и Сталин по достоинству оценили богатейшие возможности радио. В итоге сталинских пятилеток Советский Союз, обладающий ныне мощными радиостанциями, в области радиотехники занял место в ряду передовых стран мира, стал одним из крупнейших мировых центров радиовещания. Вещание ведется на 70 языках народов СССР и 28 иностранных языках. Напомнив с заслугах А. С. Попова, достойно отмеченных специальным постановлением Совнаркома СССР, академик Введенский говорит о том, что «День радио» 7 мая отныне будет традиционным ежегодным праздником для всей советской общественности и особенно для работников радио, самоотверженно выполняющих свой долг перед Родиной.
С докладом «Русский ученый А. С. Попов — изобретатель радио» выступил член-корреспондент Академии Наук СССР инженер-вице-адмирал А. И. Берг.
С докладом «Развитие радио за пятьдесят лет» выступил академик Б. А. Введенский.
Участники торжественного заседания с огромным воодушевлением приняли приветствие товарищу Сталину, зачитанное академиком С. И. Вавиловым.
(ТАСС).
Официальные сообщения
Документы
От Советского Информбюро:
Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта за 7 мая, при выходе на реку ЭЛЬБА, взяли в плен 7.150 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков – 28, полевых орудий – 513, пулемётов – 402, автомашин – 1.700, лошадей – 3.700, подвод с военными грузами – 2.200.
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта после двухдневных боёв сломили сопротивление противника и 8 мая овладели городом ДРЕЗДЕН – важным узлом дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев в Саксонии, а также заняли города МЮГЕЛЬН, ЛОММАЦШ, МЕЙССЕН, ЛАЙСНИГ, ДЕБЕЛЬН, ХАРТА, ВАЛЬДХАЙМ, РОСВАЙН, НОССЕН ВИЛЬСДРУФФ, ХАЙНИХЕН, ФРАНКЕНБЕРГ, ФРЕЙБЕРГ, ГАРАНДТ, ОДЕРАН, САЙДА и, перейдя чехословацкую границу южнее ДРЕЗДЕНА, заняли на территории Чехословакии города МОСТ, ДУХЦОВ, ТЕПЛИЦЕ-ШАНОВ. Одновременно восточнее ДРЕЗДЕНА войска фронта, сломив сопротивление противника, заняли города РАДЕБЕРГ, ЛОБАУ, РАЙХЕНБАХ, БЕРНШТАДТ, ГЕРЛИЦ. Юго-западнее и южнее БРЕСЛАВЛЯ войска фронта заняли города ШТРИГАУ, ФРЕЙБУРГ, МЮНСТЕРБЕРГ, ОТТМАХАУ.
Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, после ожесточённых боёв 8 мая овладели городом и крупным железнодорожным узлом ОЛОМОУЦ – важным опорным пунктом обороны немцев на реке МОРАВА, а также заняли города ВЮРБЕН-ТАЛЬ, ЭНГЕЛЬСБЕРГ, РЕМЕРШТАДТ, БЕРГШТАДТ, МОРАВСКИЙ ШЕНБЕРГ, ХОЕНШТАДТ, ГРАНИЦЕ, ПРЖЕРОВ. В боях за 7 мая войска фронта взяли в плен до 1.000 немецких солдат и офицеров.
Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта 8 мая овладели в Чехословакии городами ЯРОМЕРЖИЦЕ, ЗНОЙМО и на территории Австрии городами ГОЛЛАБРУНН и ШТОККЕРАУ – важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев.
На других участках фронта существенных изменений не было.
Дрезден – крупный промышленный центр Германии. В нем имеются авиастроительные, оружейные, машиностроительные, химические и другие заводы. В Дрездене насчитывалось более 600 тысяч жителей.
Южнее Дрездена наши войска перешли чехословацкую границу, вступили на территорию Чехословакии и освободили от немецких захватчиков города Мост, Духцов и Теплице-Шанов. Город Теплице-Шанов расположен в 70 километрах от столицы Чехословакии Праги.
* * *
Войска 4-го Украинского фронта продолжали наступление. Советские части, сбивая противника с промежуточных рубежей и подавляя сопротивление гарнизонов вражеских опорных пунктов, продвинулись вперед на 20 километров. Ожесточенные бои произошли за важный узел немецкой обороны на реке Морава – город Оломоуц. Прорвав оборонительные укрепления противника, наши бойцы ворвались на улицы города. Гитлеровцы укрепились в каменных зданиях, но не выдержали стремительных ударов наших войск. К исходу дня крупный немецкий гарнизон был разгромлен и город Оломоуц очищен от противника. На подступах к городу и его улицах осталось много вражеских трупов. Захвачено 13 паровозов, 378 вагонов с грузами и много других трофеев.
* * *
Авиацией Краснознаменного Балтийского флота в портах острова Борнхольм потоплены 4 транспорта и один сторожевой корабль противника.