ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
14.7.2020
Москва
вернуться к списку
Приём в Кремле в честь участников парада Победы
Вчера, 25 июня, Правительство устроило в Кремле прием в честь участников состоявшегося накануне в Москве парада Победы. На приеме присутствовали члены Президиума Верховного Совета СССР, Народные Комиссары, члены ЦК ВКП(б), Маршалы, генералы и офицеры Красной Армии и Военно-Морского Флота, виднейшие деятели советской промышленности, науки, искусства и литературы.

В Большом Кремлевском дворце собрались прославленные полководцы — командующие фронтами Великой Отечественной войны, командующие армиями, Герои Советского Союза, участники исторических сражений за Вену, Прагу, Белград, Будапешт, воины, водрузившие знамя нашей победы над поверженным Берлином.

Участники приема находятся еще под впечатлением исторического парада Победы, на котором во всем своем блеске, величии и силе предстала наша Действующая Армия.

Четыре года войны против сильнейшего врага, располагавшего большой, хорошо подготовленной армией и огромным Арсеналом современной техники, не только не ослабили, но еще более закалили Красную Армию, укрепили се боевую мощь, умножили ее воинское искусство. Этот факт тем более показателен, что Красная Армия и Военно-Морской Флот Советского Союза сумели отразить натиск основных вооруженных сил Германии, действовавших вместе с армиями сателлитов. После тяжелых оборонительных боев на первом этапе войны наша армия, выполняя гениальный стратегический план Верховного Главнокомандования, перешла в решительное наступление и нанесла врагу ряд последовательных, все возрастающих по своей силе ударов. Вышвырнув немецко-фашистских захватчиков с советской земли, Красная Армия перенесла войну на территорию противника и наголову разгромила вооруженные силы гитлеровской Германии.

В результате объединенных усилий великих держав — Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании фашистская Германия рухнула. Народы мира вздохнули свободно, навсегда избавившись от своего злейшего врага — германского фашизма.

Наша героическая армия, наш героический народ могут законно гордиться тем, что они победоносно завершили войну, небывалую по своим масштабам, разгромили врага, наиболее сильного и опасного из всех, кто когда-либо посягал на свободу и независимость нашей Родины.

В нынешней войне со всей силой оказались преимущества советского, социалистического строя. На протяжении четырех военных лет все людские и материальные ресурсы страны были целиком поставлены на службу фронту. Наше народное хозяйство быстро перестроилось на военный лад. В дни, когда на всем протяжении огромного советско-германского фронта шли ожесточенные бои с участием многих тысяч танков, орудий и самолетов, — советский тыл бесперебойно снабжал фронт оружием, техникой, боеприпасами, горючим и продовольствием. И в то же время далеко на востоке, в районах, удаленных на тысячи километров от фронта, мы сооружали новые заводы и фабрики, прокладывали железнодорожные магистрали, разведывали новые природные богатства, чтобы расширить базу стратегического сырья. В дни войны, как и в дни мира, наша страна высоко ценила труд и металлурга, и горняка, инженера и архитектора, ученого и колхозника, каменщика и водителя поездов. Каждый советский человек отдавал свой труд на алтарь отечества, стремился внести свой вклад в дело победы.

Страна сражалась и трудилась, воевала и строила, непрерывно, увеличивая свой военно-экономический потенциал.

Сталинский гений вдохновлял армии фронта и армии труда, направлял их совместные усилия к решению величайшей и благороднейшей задачи разгрома врага человечества — германского фашизма.

Воины фронта и труженики тыла, которых спаяла воедино и подняла на великий подвиг горячая любовь к отчизне, к родному Сталину, могут гордиться тем, что, одержав военную и экономическую победу над гитлеровской Германией, они отстояли свободу и независимость своей Родины, свободу и независимость братских славянских народов и спасли Европу от немецкой тирании.

Однако, самоуспокоенность, самодовольство и зазнайство были всегда чужды советским людям. Сейчас, в дни мирного строительства народы Советского Союза будут трудиться со всей энергией и упорством, чтобы еще больше укреплять военно-экономическую мощь советской державы, чтобы двигать вперед нашу промышленность и сельское хозяйство, развивать культуру, строить и украшать наши города, пострадавшие от вражеского нашествия.

Самодовольство и зазнайство чужды и нашим военным кадрам. Все воины Красной Армии — от рядового бойца до Маршала — будут неустанно изучать богатейший опыт Отечественной войны, упорно учиться, совершенствовать свое боевое мастерство. Красная Армия будет зорко стоять на страже интересов Советского Союза.

Сегодня в Кремле присутствуют лучшие представители нашей доблестной армии и нашего доблестного народа, с честью прошедшего через все трудности, испытания и лишения войны и готового столь же беззаветно трудиться, творить и строить в новых, мирных условиях.

20 часов. В Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца появляются товарищ Сталин, товарищи Молотой. Калинин, Ворошилов, Каганович, Андреев, Микоян, Жданов, Хрущев, Берия, Маленков, Шверник, Вознесенский, Жуков, Булганин.

Бурной, долго не смолкающей овацией встречают собравшиеся товарища Сталина, его верных соратников, руководителей партии и правительства. Все встают и горячо приветствуют великого вождя и полководца, с именем которого шли в бой наши воины, с именем которого работали, строили, творили труженики советского тыла. В этой волнующей встрече, в этих горячих приветствиях лучшие представители нашего народа выражают чувство горячей любви и признательности тому, кто привел нашу страну к победе, кто явился спасителем нашего отечества. Тов. Молотов обращается к присутствующим с краткой речью:

— Товарищи! Настоящий приём устроен Правительством в честь исторического парада Победы, состоявшегося вчера в нашей столице. Первым тостом я предлагаю приветствовать наших славных бойцов и командиров Красной Армии и Военно-Морского Флота, тех, которые пришли на этот парад, и тех, которые являются их боевыми друзьями, находятся в своих частях на посту, а также поднять тост за тех, которые отдали свою жизнь за дело победы нашей Родины. Предлагаю тост за всех тех, которые дрались, как самоотверженные, верные бойцы и командиры нашей Армии и Военно-Морского Флота!

В честь Красной Армии-победительницы поднимаю этот тост! Да здравствует наша Красная Армия и Военно-Морской Флот. Ура!

Вал встречает слова тов. Молотова бурными аплодисментами.

Тов. Молотов предлагает второй тост:

— Товарищи! Среди участников парада Победы сегодня мы видим прославленных Маршалов и генералов, руководивших боями с гитлеровскими армиями и с войсками союзников Гитлера. Среди нас присутствуют также славные бойцы и офицеры нашей Армии и Морского Флота, которые, прежде чем придти на Красную площадь и в Кремль, прошли с боями против вторгшегося врага по советским просторам, а затем вступили на территорию других государств и водрузили Знамя Победы в Берлине, в Бене и в других городах, которые ныне вырваны из рук врага.

Сегодня мы приветствуем участников парада Победы. В их лице мы приветствуем нашу славную Армию и Морской Флот, наш советский народ и всех тех, кто на фронте и в тылу ко; вал нашу великую победу, и прежде всего приветствуем того, кто руководил и руководит всем нашим делом, кто выковал нашу победу, как великий полководец и гениальный вождь Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье товарища Сталина!

Собравшиеся встают и устраивают овацию в честь товарища Сталина.

Товарищ Молотов поднимает тосты за командующих фронтами Великой Отечественной войны: за командующего Карельским фронтом Маршала Советского Союза Мерецкова и командующих армиями генералов Щербакова и Сквирского.

За командующего Ленинградским фронтом Маршала Советского Союза Говорова и командующих армиями генерал-полковника Казакова и генерал-лейтенанта Симоняк.

За командующего Первым Прибалтийским фронтом генерала армии Баграмяна и командующих армиями генералов Чистякова, Чанчибадзе, Крейзера.

За командующего Третьим Белорусским фронтом Маршала Советского Союза Василевского и генералов Галицкого, Белобородова, Гусева, Озерова, Хрюкина.

За командующего Вторым Белорусским фронтом Маршала Советского Союза Рокоссовского и генералов Попова, Батова, Гришина, Федюнинского и Вершинина.

За командующего Первым Белорусским фронтом Маршала Советского Союза Жукова и генералов Соколовского, Чуйкова, Кузнецова, Маршала бронетанковых войск Богданова и генерал-полковника бронетанковых войск Катукова, генералов Горбатова, Белова, Колпакчи, Перхорович, Руденко.

За командующего Первым Украинским фронтом, Маршала Советского Союза Конева, за генералов Рыбалко, Лелюшенко, Жадова, Гусева, Гордова, Пухова, Глуздовского, Шафранова, Красовского, Коротеева.

За командующего Четвертым Украинским фронтом, генерала армии Еременко и генералов Москаленко, Гречко, Курочкина, Гастиловича, Жданова.

За командующего Вторым Украинским фронтом, Маршала Советского Союза Малиновского и командующих армиями генералов Захарова, Манагарова, Шумилова, Плиева, Кравченко, Горюнова, За командующего Третьим Украинским фронтом, Маршала Советского Союза Толбухина и генералов Глаголева, Трофименко, Шарохина, Бирюзова, Судец, Захватаева, Гагена.

Собравшиеся горячо приветствуют сталинских полководцев, которые руководили блестящими наступательными операциями Красной Армии на советско-германском фронте, войска которых очистили советскую землю от врага и победоносно завершили войну на территории противника.

Командующие фронтами и командующие армиями — Маршалы, генерал-полковники, генерал-лейтенанты поочередно подходят к Президиуму, горячо приветствуемые всем залом. Товарищ Сталин, руководители партии и правительства дружески пожимают им руки. Звучит торжественный марш. Волнующи, незабываемы эти минуты встречи Верховного Главнокомандующего, творца победы со своими соратниками, которые талантливо осуществляли гениальный сталинский план разгрома врага, которые в великих сражениях нынешней войны еще выше подняли славу русского оружия.

Товарищ Молотов предлагает тост за здоровье советских артиллеристов: за здоровье Главного Маршала артиллерии Воронова, Маршалов артиллерии Яковлева и Чистякова; за здоровье командующих артиллерией на фронтах Великой Отечественной войны, генерал-полковника артиллерии Дегтярева, генерал-полковников артиллерии Одинцова, Хлебникова, Барсукова, Сокольского, Казакова, Баренцева, Фомина, Неделина.

Товарищ Молотов предлагает далее тост за здоровье Председателя Президиума Верховного Совета СССР — Михаила Ивановича Калинина. Участники приема встают и горячо приветствуют главу Советского государства, В зале Долго не смолкают бурные аплодисменты.

Следующий тост — в честь Правительства, в честь Народных Комиссаров -и всего Совета Народных Комиссаров, организовавшего дело обороны, дело снабжения армий вооружением, боеприпасами, техническими средствами, продовольствием, обмундированием и всем необходимым, а также обеспечившего дальнейший подъем социалистического хозяйства. Товарищ Молотов поднимает бокал за Советское Правительство во главе с товарищем Сталиным. В зале снова возникает бурная овация в честь товарища Сталина, в честь Советского Правительства, руководившего делом обороны страны и приведшего страну к великой победе.

Далее товарищ Молотов говорит о прославленных Маршалах Ворошилове, Буденном, Тимошенко, о Главном Маршале авиации Новикове, Маршале бронетанковых войск Федоренко, о Народном Комиссаре Военно-Морского Флота адмирале флота Кузнецове.

Присутствующие горячо приветствуют советских полководцев.

Товарищ Молотов провозглашает здравицу за Генеральный штаб Красной Армии, за здоровье начальника Генерального штаба — генерала армии Антонова. Участники приема встречают слова товарища Молотова продолжительными аплодисментами.

Дальше следуют все новые и новые тосты.

Тов. Молотов предлагает тост за работников Красной Армии, которые обеспечили организацию тыла армии, и прежде всего за здоровье начальника тыла Красной Армии генерала армии Хрулева.

Товарищ Молотов предлагает тост за деятелей искусства и науки, за присутствующих в зале советских ученых, за академиков Комарова, Лысенко, Байкова, Капица, Зелинского, Богомольца, Обручева, Орбели, Бардина, Павлова, Виноградова, Мещанинова, Прянишникова, Мусхелишвили, Абрикосова.

— За ваше здоровье, товарищи, за успехи советской науки! — провозглашает тов. Молотов.

Академики подходят к столу Президиума и здороваются с руководителями партии и правительства. Весь зал приветствует маститых советских ученых, которые в дни войны отдали весь свой талант, все свои знания делу победы.

— Товарищи, разрешите продолжить тост за люден науки и техники, — говорит товарищ Молотов. — Я поднимаю тост за здоровье наших лучших представителей техники и в первую очередь военной техники — за представителей передовой конструкторской мысли в Советском Союзе, за здоровье товарищей Яковлева, Шпитального, Грабина, Токарева, Дегтярева, Симонова, Ильюшина, Никулина, Микояна, Лавочкина, Болховитина, Швецова, Туполева, Климова. Ваше здоровье, товарищи!

Советские ученые — конструкторы нашего первоклассного оружия, наших танков и самолетов подходят к столу Президиума.

В зале вновь возникает горячая овация. Участники приема приветствуют лучших представителей военно-технической мысли, творческие усилия которых позволили оснастить нашу доблестную армию прекрасной техникой, которая разбила, опрокинула технику врага.

Товарищ Сталин, обращаясь к присутствующим, говорит:

— Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают «винтиками» великого государственного механизма, но без которых все мы — маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой-либо «винтик» разладился — и кончено. Я подымаю тост за людей простых, обычных, скромных, за «винтики», которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это — скромные люди. Никто о них ничего не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это — люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей.

Собравшиеся долго и горячо аплодируют сталинским словам.

В зале снова возникают торжественные звуки оркестра. Участники приема подходят к Президиуму, приветствуя родного Сталина. Раздаются возгласы: «Да здравствует великий Сталин!», крики «ура».

— Я предлагаю тост за здоровье присутствующих здесь гостей, за здоровье всей нашей советской семьи, за здоровье товарища Сталина! — восклицает товарищ Молотов. Зал встречает эти слова бурной, долго не смолкающей овацией. Все встают и приветствуют великого вождя и полководца, с именем которого связаны великие военные и трудовые подвиги советского народа.

Товарищ Сталин в заключение предлагает поднять тост за здоровье товарища Молотова. Присутствующие поддерживают тост дружными аплодисментами в честь верного соратника товарища Сталина. Маршалы, генералы, деятели науки и искусства подходят к товарищу Молотову и горячо приветствуют его.

Прием участников парада Победы в Кремле вылился в горячую, волнующую встречу руководителей партии и правительства с лучшими представителями нашей армии и нашего народа.

Каждый, кто побывал в этот исторический вечер в Кремле, никогда не забудет этой задушевной, дружеской встречи, в которой нашел свое яркое отражение новый политический подъём в нашей стране. Каждый, кто слышал простые и мудрые слова товарища Сталина, будет с удесятеренной энергией работать, строить и творить во имя процветания нашей великой Родины, во имя укрепления ее могущества.

* * *

Во время приема, на котором присутствовало более двух с половиной тысяч человек, был дан концерт с участием лучших артистических сил столицы.

(ТАСС)..

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны