ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
14.7.2020
Москва
вернуться к списку
Всенародная благодарность вождю
Наша Родина переживает исторические, волнующие дни. Со всех концов советской земли, из самых глубин человеческих сердец идут в Москву, в Кремль, слова всенародного привета, всенародные поздравления великому Сталину. Миллионами уст наш народ хочет как можно сильнее и ярче сказать о своем вожде и полководце, как можно глубже выразить ему свои чувства, свою преданность и любовь.

Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении товарища Сталина вторым орденом «Победа», о присвоении ему звания Героя Советского Союза и высшего воинского звания Генералиссимуса Советского Союза наш народ встретил с величайшей радостью и удовлетворением. На тысячах и тысячах митингов и собраний, происходящих в воинских частях, на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах, звучат на всех языках слова народного привета: — Прими, наш вождь и отец, всенародные награды! Живи и здравствуй на долгие годы! Слава тебе и любовь народные.

«Народный вождь — какое великое слово! Оно означает не только руководство народом, армией: в нем выражены слитность вождя с народом, общность чувств, общность цели. Вот почему так действенны призывы и директивы товарища Сталина». Так говорит М. И. Калинин, и в его словах дан облик нашего вождя, который неотделим от народа, всегда вместе с ним, который отражает волю народа, его силу и мощь.

Товарища Сталина приветствует вся наша героическая Красная Армия. Под гениальным сталинским руководством она боролась и побеждала, совершенствовала свое боевое мастерство, воспитывала замечательные полководческие кадры. Она героически отстаивала каждую пядь советской земли, ее воины самоотверженно учились бить врага наверняка, ее офицеры и генералы настойчиво постигали мудрость сталинской военной науки. Красная Армия с честью оправдала доверие народа, доверие Сталина, достойно выполнила свой долг перед Родиной.

— Народ-воин, народ-победитель воздает благодарность своему великому вождю я полководцу, — сказал на митинге в своей части полковник Пуховский. — Товарищ Сталин воплощает в себе лучшие качества и черты нашего народа. Его ясный ум, твердость характера и великий полководческий гений привели нашу страну к полной победе над фашистской Германией. Под его мудрым водительством воины Красной Армии шли в бой и одерживали победы. Только армия богатырей, руководимая гением величайшего полководца, могла одержать такие победы.

Так говорит и думает вся наша армия. Товарища Сталина приветствуют и поздравляют герои боев за Берлин и Кёнигсберг, участники штурма Вены и Будапешта, освободители Варшавы, Белграда, Праги, воины всех родов войск и оружия. Они дают священную клятву неустанно бороться за дальнейшее укрепление военно-экономической мощи нашей Родины, неустанно и впредь совершенствовать свое боевое мастерство.

Славу родному и любимому Сталину воздает вместе с Красной Армией великая армия труда, вдохновленная гением вождя на беспримерный трудовой подвиг во имя защиты отечества.

— Товарищ Сталин олицетворяет нашу Родину, ее непобедимость, мощь и славу, — сказал на митинге рабочих завода «Электросила» нм. Кирова в Ленинграде мастер Лихолетов. — Гений и воля товарища Сталина обеспечили нам победу над гитлеровской Германией. У него наш народ учился стойкости, мужеству, героизму.

Так говорят сегодня миллионы тружеников фабрик и заводов, которые, не жался сил, работали для фронта, для победы, преодолевали громадные трудности, делали все, чтобы наша Родина разгромила врага. В сталинском руководстве они черпали веру в торжество нашего правого дела, зная, что Сталин ведет наш народ к победе, что он неотступно с народом.

— Каждому советскому патриоту дорого имя Сталина, — говорил стахановец завода имени Фрунзе в Куйбышеве тов. Лобарев. — С этим именем советские люди строили свое социалистическое. государство. С этим именем Красная Армия разгромила полчища фашистских захватчиков. Непоколебимо верю, что с именем Сталина наша Родина и впредь будет добиваться новых успехов. Слава Сталину, творцу наших побед!

И уже вчера с Урала и из Донбасса, от восстановителей Днепрогэса и строителей газопровода Саратов — Москва, от сталинградских тракторостроителей и творцов грозного оружия — уральцев пришли сообщения о новых трудовых обязательствах, о новых сталинских вахтах. Рабочий класс готов в условиях мирного развития нашей Родины трудиться для того, чтобы росло и Крепло Советское государство, день ото дня становилась бы могущественнее наша Родина, чтобы быстро были залечены раны, нанесенные врагом народному хозяйству.

Как родного отца, приветствует товарища Сталина колхозное крестьянство. По его зову оно с первого дня войны, не покладая рук, работало для фронта, для победы, обеспечивая армию и страну продовольствием, а промышленность сырьем. Колхозники с честью преодолели трудности военного времени, работали с меньшими средствами и меньшим числом людей. Сейчас они вновь дают обещание вождю сделать все для умножения богатств нашей Родины. Чувства колхозников прекрасно выразил председатель донского колхоза имени Буденного тов. Белоиванов, сказав:

— В дни войны мы знали и твердо верили, что там, где Сталин, там победа. И теперь, когда победа завоевана, когда народ славит своего великого полководца, лучшим выражением наших чувств вождю будет еще более самоотверженная борьба за дальнейшее укрепление военной и экономической мощи нашей Родины. Наш привет товарищу Сталину — больше хлеба государству.

Товарищу Сталину шлют сердечный привет миллионы и миллионы простых и скромных людей, в честь которых вождь провозгласил здравицу и которые «держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела». Эта великая армия рядовых солдат нашего Отечества клянется товарищу Сталину, что она будет и впредь, не щадя сил и жизни своей, бороться за укрепление мощи великого Союза Советских Социалистических Республик.

— Мы — те «винтики» и то основание, о которых говорил наш родной вождь товарищ Сталин, — сказал рабочий одного из тульских заводов, старый наладчик Аким Летов. — Мы незаметны, но мы делаем все для того, чтобы еще более укрепились сила и слава нашей Родины. Будем же трудиться еще лучше и еще больше, чтобы росло и крепло наше государство. Будем достойны своего великого вождя и полководца.

По всей советской земле прокатилась волна народного ликования. Как светлый праздник, встретили народы нашей страны награды Родины своему любимому вождю и другу, своему учителю и отцу. И весь наш народ, от мала до велика, повторяет еще и еще раз, как священную клятву:

Сталин — наше знамя, Сталин — наше счастье.

Под мудрым руководством Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина наш народ пойдет вперед к новым победам, к новому расцвету величия и славы Советской державы.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны