ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
15.8.2020
Москва
вернуться к списку
«Артисты в бескозырках»
«Песня моряка, как море широка». Песню любят во флоте, культивируют. Она — верная спутница боевых походов, желанная участница часов досуга. Ряд лет в Черноморском, Балтийском, Северном и Тихоокеанском флотах, существуют ансамбли песни и пляски. Они составляются из наиболее талантливых, одарённых участников флотской художественной самодеятельности и молодых работников искусств, призываемых на военную службу. Ансамбли представляют собой подлинные боевые единицы, живущие строго размеренной жизнью флотского подразделения, но к тому же ведущие большую художественную работу на кораблях и в Домах флота.

Скоро месяц, как эти ансамбли находятся в Москве. Они выступают в зале им. Чайковского, в садах и парках, собирая полные аудитории. Некоторые из ансамблей давно знакомы москвичам — они не раз приезжали сюда. Тем приятнее отметить общий художественный рост ансамблей в целом. Тяжёлые годы войны не снизили качества их работы. «Артисты в бескозырках» из Черноморского ансамбля с оружием в руках защищали Севастополь, отбивая яростные атаки вражеских полчищ во время легендарной обороны славного города. В часы затишья песней и пляской они поднимали боевой дух своих друзей — моряков и пехотинцев. Балтийцы выступали в Кронштадте, с винтовками и автоматами ходили в атаку на врага, а за тем, сменив походные костюмы, чисто выбритые, концертировали в осаждённом немцами Ленинграде. Немало славных дел могут вспомнить и североморцы. И им нелегко приходилось во время концертов на переднем крае под обстрелом неприятеля. Недаром большинство этих подтянутых, бравых люден носит ордена и медали — свидетельство их беззаветной храбрости и любви к отчизне. Немало участников ансамблей пало смертью храбрых в борьбе с врагами родины. Десять тысяч концертов, проведённых четырьмя флотскими ансамблями за время войны, — отличный показатель художественной и боевой работы.

Значительную часть репертуара ансамблей составляют песни, посвящённые героическим подвигам советских моряков. В этом сказывается положительный факт пребывания во флоте композиторов Жарковского, Терентьева, Слонова, Макарова, помощи ленинградских композиторов, создавших и хорошие морские песни, ставшие любимыми и на море, и на суше. Заслуженной любовью краснофлотских слушателей пользуются старинные матросские песни «Варяг», «Плещут холодные волны» и другие, рассказывающие о славных традициях дореволюционного русского флота. Ансамбли исполняют русские, украинские, белорусские и грузинские народные песни. В программах также сложнейшие произведения русской и иностранной классики.

Трудно отдать предпочтение кому-либо из четырёх ансамблей. Все они радуют слух ясной фразировкой, слаженностью и ровной звучностью, хорошим оркестровым сопровождением.

Ансамбль Краснознамённого Балтийского флота (художественный руководитель проф. Б. Нахутин) исполняет популярную мелодичную песнь «Соловьи» Соловьева-Седого, старую матросскую песню «Варяг», классическую арию Ричарда из оперы Верди «Бал-Маскарад» (солист — обладатель прекрасного голоса Д. Макаров), народные русские — «Дубинушка» и «Вдоль по Питерской». В ансамбле выступает виртуоз на балалайке П. Нечепоренко, с блеском играющий попурри из народных песен и «Полет шмеля» Римского-Корсакова. Балтийцы обладают очень сильной танцевальной группой, легко справляющейся с самыми сложными балетмейстерскими заданиями. Краснофлотские танцы, народные русские и украинский гопак проходят в головокружительном темпе под аплодисменты зрителей

Разнообразен репертуар у черноморцев (руководитель Н. Чаплыгин). Хороши «Песня моряка» Слонова, «Черноморская чайка « Чаплыгина. «Моряки никогда не теряются» Новикова. С неподдельным юмором исполняются шуточные народные — «Вы, матросики-батюшки» и «Поехал зять к тёще». Отлично поют краснофлотцы труднейшее «Эхо» Орландо ди-Лассо и «Музыкальный момент» Шуберта. Темпераментно, с настоящим южным огоньком пляшут матросы молдавскую пляску (постановщик Л. Погребной). Лихо, с бесшабашной удалью исполняются казачья и краснофлотская пляски (постановщики тт. Орнели и Шевченко).

У североморцев (художественный руководитель А. Брагинский) преобладает морская тематика: «Море» Дунаевского, «Тельняшка» Соловьева-Седого, популярная «Давай, закурим» Жарковского, «Варяг». Даже классика, и та носит морской «оттенок» — хор корабельщиков из оперы «Садко» Римского-Корсакова. Исполнение хора и солистов отличается вдумчивостью стройностью и высокой культурой.

Широк репертуарный диапазон у ансамбля Тихоокеанского флота (художественный руководитель П. Нестеров). Наряду с прекрасно исполняемыми народными песнями — «Муравушка», «Сусидко», «Бульба», шуточными — «Дядя Егор» — «Ой, кум» ансамбль великолепно доносит до слушателей хор из «Черевичек» Чайковского, «Варяжскую балладу» из оперы «Рогнеда» Серова, «Хор матросов» Гайдна и др. В народных песнях ансамбль раскрывает их благородную простоту и красоту, в классике — величие, богатство и глубину произведения.

С большим вкусом, ближе к фольклорной первооснове, поставлена Ю. Гербером и Ю. Стояновым «Молдавская пляска». Много остроумной выдумки в краснофлотской пляске (постановщик Ю. Гербер).

Выступления краснофлотских ансамблей в Москве со своим творческим отчётом перед общественностью столицы показали общую высокую художественную культуру «артистов в бескозырках», песенников и танцоров нашего гордого, победоносного флота.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны