ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.11.2020
Москва
вернуться к списку
Академик А. Н. Крылов
Весть о смерти академика Алексея Николаевича Крылова глубоко потрясла всех, кто знал его яркую незабываемую личность и его замечательную деятельность. А академика Крылова знала вся наша страна, каждый моряк нашего флота, каждый инженер и ученый.

Алексеи Николаевич Крылов прошел долгой трудовой путь, не оставляя своей работы до последних дней жизни. В нем сочетался блестящий математик, который умел вычислять и доводить до конца расчеты в самых сложных инженерных задачах, замечательный кораблестроитель — инженер, глубочайший знаток истории науки и техники, талантливый педагог.

Алексей Николаевич родился в 1863 году. В 1878 году он поступил в Морское училище. Уже в 1884 году Алексей Николаевич выполнил свой знаменитый научный труд по девиации компаса. Алексей Николаевич создал современную теорию девиации, а с появлением гироскопического компаса дал и его теорию.

Труднейшей проблемой является качка корабля на волне как килевая, так и боковая, и вибрация частей корабля. Их теория, как и теория методов борьбы с качкой — важнейшее достижение корабельной науки.

Это целиком заслуги Алексея Николаевича.

Громадная заслуга академика Крылова — создание теории непотопляемости корабля и таблиц — непотопляемости, по которым строятся все современные корабли.

Учение Крылова о качке корабля, о вибрации судов, об их непотопляемости составило теорию корабля. Международная энциклопедия математических наук никому другому не могла предложить изложение этой теории, кроме ее автора — — Алексея Николаевича Крылова. Работы Крылова по вибрации орудий, движению вращающегося снаряда, теории стрельбы на корабле во время качки, расчет орудийной башни оказали большое влияние на развитие морской артиллерии.

Неудивительно, что Алексей Николаевич Крылов приобрел громадный авторитет в научных и морских кругах всего мира.

В русском флоте А. Н. Крылов занимал должности начальника опытового бассейна, главного инспектора кораблестроения, председателя Морского технического комитета, был генералом флота и профессором Военно-Морской академии.

Алексей Николаевич руководил проектированием и строительством наших замечательных линкоров, высокие достоинства которых проявились во время Великой Отечественной войны.

Громадный свой опыт и знания Алексей Николаевич поставил на службу Советской родине. Во всех вопросах строительства советского военного флота Алексей Николаевич до последних дней своей жизни принимал самое деятельное участие. Он был неизменным консультантом и экспертом при постройке каждого нашего военного корабля и ледокола, при устройстве донов и спусковых устройств. Каждый кораблестроитель знал, что двери кабинета Алексея Николаевича были широко для него открыты; каждый инженер и моряк находил у него помощь и совет и, уходя, уносил большой запас новых глубоких идей и незабываемое впечатление прямоты, дружеского тепла, остроумия и творческого горения большого ума.

Никто лучше Крылова не знал великих математических трудов Ньютона, Гаусса, Чебышева, никто лучше его не мог научить своих учеников математике и механике и тому, как их применять в инженерном деле.

Труды Алексея Николаевича охватывают и теорию упругости, и астрономию, и историю науки, и педагогику. Каждая его работа носит черты классической науки, сочетает глубокий математический анализ с разрешением важной практической задачи.

Продолжая великие традиции русской науки, Алексей Николаевич сделался о д ним из ее корифеев и умножил ее славу.

В 1941 году ему была присуждена Сталинская премия первой степени.

В 1939 году Советское Правительство наградило Алексея Николаевича орденом Ленина. В 1943 г. за выдающиеся достижения в области математических наук, теории и практики отечественного кораблестроения, многолетнюю плодотворную работу по проектированию и строительству современных военных кораблей, а также за крупнейшие заслуги в деле подготовки высококвалифицированных морских офицеров Правительство присвоило Алексею Николаевичу звание Героя Социалистического Труда.

Родина никогда не забудет своего сына, пламенного патриота, горячо любившего свой народ, выдающегося ученого Алексея Николаевича Крылова.

Академия наук Союза ССР. Всесоюзный комитет по делам высшей школы. Народный комиссариат Военно-Морского Флота. Народный комиссариат судостроительной промышленности.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны