ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.2.2021
Москва
вернуться к списку
Да здравствует Советская Армения!
«Да здравствует Советская Армения!» — так была озаглавлена статья, написанная товарищем Сталиным в начале декабря 1920 года, спустя несколько дней после установления советской власти в Армении. Товарищ Сталин, приветствуя трудящихся республики, свергших при поддержке русского народа реакционное, антинародное правительство дашнаков и установивших советскую власть, писал: «Армения, измученная и многострадальная, отданная милостью Антанты и дашнаков на голод, разорение и беженство, — эта обманутая всеми «друзьями» Армения ныне обрела свое избавление в том, что объявила себя советской страной... Только идея Советской власти принесла Армении мир и возможность национального обновления».

С тех пор прошло 25 лет. Национальное обновление, о котором говорил товарищ Сталин, стало реальной действительностью. В Союзе ССР Армения поднялась к новой, счастливой жизни, получила подлинней свободу. Ее хозяйственное и культурное развитие двинулось вперед семимильными шагами.

Сегодня вся наша страна с радостью отмечает двадцатипятилетние Советской Армении. Недавно были отпразднованы юбилеи Удмуртии, Дагестана, Казахстана. Разные народы, различный язык, быт, культура. Но как много общего в их судьбах, в их расцвете при советском строе. Октябрьская революция освободила скованные дворянско-буржуазно-помещичьим режимом царской России силы народов. Наше государство, ленинско-сталинская национальная политика открыли для всех народов неограниченные возможности экономического и культурного роста. Каким бы отсталым ни был народ, на каком бы низком уровне развития ни застал его Великий Октябрь, он становился равноправным членом братской семьи советских народов и, бережно, любовно поддерживаемый другими народами и, прежде всего, великим русским народом, в невиданно короткие сроки преображал свою жизнь и добивался поистине чудесных успехов социалистического строительства.

«В том, что Советы обеспечили всем народам неуклонный подъём национальной культуры, активную заботу о воспитании национальных талантов и растущую дружбу и братскую взаимопомощь между равноправными советскими народами, чего не было в старой России и чего еще нет в других странах ни при режимах монархии, ни при режимах республики, — в этом мы видим всепобеждающую силу советской демократии, ее великое значение для действительно прогрессивного развития народов» (В. Молотов).

Армения за 25 лет советской власти прошла славный путь, полный героизма и самоотверженности народных масс. Созданию Советской Армении помогали верные соратники Ленина и Сталина — товарищи Орджоникидзе, Киров и Микоян. Обращаясь к строителям молодой Армянской Советской республики, Серго Орджоникидзе говорил: «Пусть они с честью идут по пути к прекрасному социалистическому строю, по пути, усеянному не розами, а терниями, и пусть они знают, что вся наша энергия, все наши силы будут отданы на помощь им». Партия Ленина—Сталина провела армянский народ через все трудности и преграды, сплотила его воедино, помогла ему поднять хозяйство и культуру своей республики. Ныне Армянская ССР является передовой социалистической республикой. Ее успехами гордится вся страна.

Чем была Армения до советской власти? В Армении почти не было своей промышленности, не было энергетической базы, и несметные богатства недр лежали втуне. Армянская деревня отличалась поразительной бедностью. 70 процентов всей земли находилось в руках у помещиков и кулаков. Лишенные земли, скота, сельскохозяйственного инвентаря, бедняки-крестьяне влачили жалкое существование. Горе и нужда приводили людей в отчаяние. «Нищета — железная рубаха. Из нее не вырастешь», — гласила народная пословица. Народ с богатой многовековой культурой был в значительной своей части безграмотен. В Армении не было ни одного высшего учебного заведения, ни одного театра.

Советский строй в корне преобразил эту страну. Трудящиеся Армении под руководством коммунистической партии построили передовую социалистическую республику. Сталинская индустриализация дала здесь, как и в других братских советских республиках, богатые всходы. Многие десятки новых первоклассных предприятий позволили по-настоящему приступить к эксплуатации богатейших запасов меди, цинка, свинца, молибдена. В республике выросла мощная химическая промышленность, появились металлообрабатывающие заводы, многочисленные предприятия но производству строительных материалов. Значительно расширилась пищевая, текстильная, легкая промышленность. Промышленность Армянской ССР в годы Великой Отечественной войны сыграла крупную роль в снабжении Красной Армии боеприпасами, обмундированием, продовольствием, а оборонная промышленность — важнейшим и стратегическими материалами.

Неузнаваемой стала армянская деревня. Колхозный строй, передовая техника вывели армянского крестьянина из вековой нищеты к счастливой жизни. Сельское хозяйство стало высокопродуктивным. Значительно расширились площади под виноградниками и садами. Повысилась урожайность, увеличилось поголовье скота. Десятки построенных каналов дали возможность довести орошаемые площади до 200 тысяч гектаров, что почти в два с половиной раза больше, чем было до установления советской власти. В десять раз выросла за 25 лет валовая продукция сельского хозяйства. Что же удивительного в том, что из года в год растут доходы колхозов и колхозников, что неуклонно повышается благосостояние широких колхозных масс. Вместе со всем советским крестьянством колхозники и колхозницы Армении в суровые военные годы трудились, не покладая рук, и бесперебойно снабжали армию и страну продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.

Рука об руку с рабочим классом и колхозным крестьянством работает на благо любимой Родины интеллигенция Советской Армении. Культура армянского народа достигла подлинного расцвета. Успехи в росте национальной культуры видны во всем — и в расширении школьной сети, и в трудах ученых Армянской академии наук, и в новых творениях писателей, композиторов, зодчих, артистов. Эти успехи являются замечательным вкладом в сокровищницу социалистической культуры Советского Союза.

Армянский народ, отдавая все силы строительству своей республики, росту ее хозяйства, культуры, вместе с тем умножает могущество всей нашей Родины.

Трудящиеся Армении знают, что они добились больших побед потому, что все эти годы трудились и боролись под победоносным знаменем Ленина—Сталина, были верны дружбе советских народов, чья братская помощь и, особенно, помощь великого русского народа сыграла неоценимую роль в строительстве Советской Армении.

Армянская ССР стоит перед лицом новых грандиозных задач мирного социалистического строительства. Под знаменем Ленина—Сталина, под руководством большевистской партии народ Армении справится со всеми задачами и пойдет к новым успехам в борьбе за дальнейший расцвет нашей любимой Родины.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны