ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.2.2021
Москва
вернуться к списку
Воины Красной Армии готовятся к выборам
Вместе со всеми трудящимися Советского Союза готовятся к выборам в Верховный Совет СССР и воины Красной Армии. Они — равноправные граждане нашей страны и, согласно Сталинской Конституции, пользуются правом избирать в Советы и быть избранными.

С первых же дней существования советской власти «человек с ружьём» был вовлечён в самое активное участие в строительстве нового государства. С Октябрьской революцией у нас исчезла из жизни общества бесправная фигура «служивого». Вместо нее вырос воин Красной Армии — воин-гражданин, голос и деятельность которого имеют большое значение в жизни государства. Еще в 1920 году товарищ Сталин говорил:»,.. Красная Армия отличается тем, что она воюет за свободу и независимость своей собственной страны, что ее интересы сливаются с интересами той страны, за которую она проливает кровь, и с интересами того правительства, по директивам которого она воюет».

В период мирного строительства Красная Армия явилась замечательней школой советской организованности и сознательности. Изо дня в день росла ее боевая мощь как передовой современной армии, основывающейся на современной военной науке, и в то же время крепли ее связи с советским народом. Красная Армия подлинно народная армия, плоть от плоти народа.

В Великой Отечественной войне Красная Армия отстояла свободу и независимость нашей Советской Родины. Она оправдала любовь народа и его доверие. Подвиги наших бойцов и командиров были в течение войны для миллионов советских тружеников вдохновляющим примером советского патриотизма, примером высокосознательного выполнения гражданских обязанностей. «Воинская служба в Рабоче-Крестьянской Красной Армии, — говорится в Конституции СССР, — представляет почётную обязанность граждан СССР. Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР». С достоинством и честью был выполнен этот долг героической Красной Армией. Красноармеец и офицер вырос в глазах народа как передовой гражданин, понимающий государственные интересы Советского Союза и отстаивающий его самоотверженно и умело. Понятно, почему трудящиеся СССР говорили себе: нужно работать так же, как воюют наши герои на фронте.

В историю Красной Армии славной страницей войдёт освобождение стран Европы от фашистского ига. Когда население многих европейских стран встретилось с Красной Армией, выполнявшей порученное ей советским правительством дело разгрома гитлеризма, оно увидело армию нового типа. Армию могущественную, потому что в ней олицетворены могучие силы самого передового — социалистического строя, армию благородную, потому что она взращена самой передовой — советской демократией. Дух равноправия всех народов и рас, дух уважения к правам других народов, в котором воспитана Красная Армия, принёс ей за рубежом не меньший авторитет, чем ее славные боевые подвиги. Он послужил делу прогресса, и сейчас наши бойцы, несущие службу за пределами СССР, высоко держат честь и достоинство советского воина, как представителя великого, свободного советского народа.

Во всех частях и соединениях Красной Армии и Военно-Морского Флота избирательная кампания развёртывается при высокой политической активности рядового, сержантского и командного состава. Иначе не может и быть: мы живём в условиях исторической победы над врагом, в условиях перехода в мирному, созидательному труду. Уверенность в силах своей Родины и забота о ее славном будущем живут в каждом советском человеке, в каждом воине Красной Армии. На одном из собраний избирателей-воинов Харьковского военного округа младший лейтенант тов. Смирнов сказал: «За советскую власть я проголосовал на фронте, в боях с врагами. И теперь, пользуясь правом, предоставленным мне Конституцией, отдам свой голос за лучших людей страны». Нет сомнения в том, что воины Красной Армии своим участием в выборах ещё больше укрепят мощь Советского государства. Нет сомнения в том, что советский народ пожелает видеть в среде своих избранников лучших, достойнейших представителей Красной Армии — победительницы.

К выборам бойцы и командиры идут вместе со всеми трудящимися, живя интересами своего народа, тесно сплотившись вокруг партии Ленина — Сталина. Очень радостно отметить, что наряду с боевой учёбой и службой личный состав наших воинских частей глубоко заинтересован в хозяйственном, в государственном строительстве. Он в нем участвует, помогая своему народу. Стало широко известным в нашей стране имя воина-строителя Григория Холохоленко, звено которого в составе ефрейтора Рыбочкина, красноармейцев Ходакова и Большакова выполняет за смену 22—23 нормы. Подобные факты — яркое свидетельство единства армии и народа, в чем также проявляется советский демократизм.

Советский избирательный закон обеспечивает все условия для того, чтобы бойцы и командиры Красной Армии использовали свои гражданские права на выборах. Для тех, кто несёт службу за пределами нашей страны, по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 14 октября 1945 г. созданы особые избирательные округа по норме сто тысяч избирателей на один округ. Так как Красная Армия многонациональна по своему составу, избиратели в особых округах будут выбирать от каждого округа одного депутата в Совет Союза и одного депутата в Совет Национальностей.

В частях и соединениях Красной Армии и Военно-Морского Флота сейчас заканчивается образование участковых избирательных комиссий, развёртываются агитационно-пропагандистская работа, изучение Положения о выборах, беседы и доклады о Сталинской Конституции, о преимуществах советской демократии. Очень широко и живо проходит предвыборная работа среди бойцов и офицеров частей Московского, Ленинградского, Прибалтийского, Уральского и других военных округов. Факты говорят о высокой политической сознательности воинов и преданности их делу Ленина — Сталина.

Сообщения из Особых округов подчёркивают тот весьма важный факт, что, шагнув за рубежи своей страны, познакомившись поближе с жизнью иностранных государств, советские люди ещё глубже поняли преимущества советского строя, его непреоборимую силу. На беседах, митингах и собраниях звучат взволнованные речи, полные любви к социалистической Родине и сознания ответственности перед ней.

В широком и свободном волеизъявлении советского народа, каким и будут выборы в Верховный Совет СССР, бойцы и офицеры Красной Армии примут активное участие. Они отдадут свои голоса за идеи Ленина—Сталина, за дальнейший расцвет социализма, за могущество нашей Родины, свободу и честь которой Красная Армия отстояла в великих боях.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны