ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.2.2021
Москва
вернуться к списку
Воины готовятся к выборам
Н-ское соединение прошло славный путь от Волги до Берлина. В летописях соединения — прорыв немецких заграждений на Миусс, разгром немцев на реке Молочная, форсирование Днепра, взятие Ростова, Мелитополя, Николаева, боевое продвижение но Белоруссии, сражения в Восточной Пруссии, штурм Берлина. В соединении больше половины всех частей — гвардейские. В его рядах Герои Советского Союза — знатный снайпер Бочаров, уничтоживший 207 немцев, известный разведчик Дубинда — кавалер всех трех степеней ордена Славы и другие.

Закончилась война. Части и соединения разместилась в городах и местечках Западной Белоруссии. Настали дни боевой и политической учебы в условиях мирного времени. Развернулась подготовка к выборам в Верховный Совет. Генералы, офицеры выдвинуты в окружные избирательные комиссии. В их числе — гвардии генерал-майор Воскресенский, гвардии полковник Чепуров, гвардии майор Долгалев. Образованы участковые избирательные комиссии, куда вошли многие участники штурма Берлина.

Центром, где сосредоточена работа по выборам, во всех частях и подразделениях являются хорошо оборудованные агитпункты. С большой любовью воины-победители украсили комнаты агитпунктов. В некоторых агитпунктах имеются красочные альбомы, в которых собраны вырезки из газет и журналов со. статьями в помощь избирателям. В агитпунктах красноармеец-избиратель может получить любую справку по вопросам выборов, прослушать беседу, прочитать газету, брошюру.

С бойцами нерусской национальности ведутся беседы на их родном языке. Гвардии капитан Шарафутдинов, гвардии старший лейтенант Сибатулин, сержант Кадыров говорят с бойцами на казахском, узбекском и татарском языках. Они — лучшие агитаторы среди воинов нерусской национальности.

В Н-ском соединении большое количество бойцов, сержантов и офицеров — молодежь, которая впервые будет участвовать в выборах. Политические работники правильно делают, что проводят индивидуальные и групповые беседы среди молодых воинов.

Гвардии майор Рябов, бывший секретарь партийного комитета одного из заводов Москвы, присутствовал на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа в Москве 11 декабря 1937 года, где выступал товарищ Сталин, и был тогда членом избирательной комиссии на участке, где выбирали в Верховный Совет товарища Сталина.

— Наш избирательный участок. — рассказывает внимательно слушающим бойцам тов. Рябов, — находился на Красносельской улице в Доме учителя в Москве. Когда в шесть часов утра 12 декабря открылись двери помещения, собрались ужо сотни москвичей. Все москвичи Сталинского избирательного округа дружно и организованно проголосовали за своего дорогого кандидата. Когда в 12 часов ночи мы вскрыли урны, оказалось, что на многих бюллетенях москвичи оставили свои патриотические надписи, полные преданности и искренней любви к товарищу Сталину.

Подготовка к выборам вызвала в Н-ском соединении большой подъем в боевой и политической учебе.

БАРАНОВИЧСКИЙ ВОЕННЫЙ ОКРУГ.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны