ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
2.7.2020
Москва
вернуться к списку
Отряд военных топографов на Памире
В ближайшее время отряд военных топографов под командованием подполковника Рубиса отправляется в экспедицию в высокогорные районы Северного Памира. Военным топографам предстоит совершить трудный и опасный маршрут по склонам Памира, пройти сотни километров по неизведанным горным тропам. Они поднимутся на высоту 6.000 метров в район озера Кара-Куль и здесь в сложных климатических условиях, среди ледников развернут свою работу.

Многие районы Памира совершенно не изучены, и участникам экспедиции предстоит тщательно исследовать их и составить подробные топографические данные. За время экспедиции Топографы исследуют более 25.000 квадратных километров высокогорной площади.

Для производства работ отряд вооружен альпинистским снаряжением, топографическими инструментами и приборами. В процессе работы топографы произведут аэротопографическую и фототеодолитную съемку, с помощью которой будут составлены перспективные фотоснимки и панорамы. Разбившись на группы, участники экспедиции изучат отведенные им районы. На десятки и сотни километров будут разбросаны топографические группы. Между ними будет установлена радиосвязь. Для перевозки различных грузов, техники и продовольствия экспедицию будет обслуживать более 300 лошадей и осликов.

Работа отряда рассчитана на летний сезон.

По возвращении из экспедиции топографы приступят к составлению новой карты высокогорных районов Памира.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны