ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
8.7.2020
Москва
вернуться к списку
На воздушном вокзале столицы
Ночью, когда москвичи еще спят крепким сном, в столичном аэропорту начинается трудовой день. К двум часам сюда приходят мотористы, инженеры и техники, чтобы подготовить воздушные корабли к полету. Первый самолет уходит из Москвы с рассветом. Одновременно с мотористами и инженерами приступают к работе бортмеханики, радисты, ведет наблюдения метеослужба, составляются расчеты в штурманской.

я...3 часа ,30 минут утра. Командную станцию диспетчера вызывает по радиомикрофону командир корабля подполковник Новиков. Он просит разрешения завести моторы, вырулить на старт, взлететь. Разрешение дано, и один из популярнейших летчиков Аэрофлота, покрывший за 25 лет работы в воздухе больше двух миллионов километров, улетает на запад.

Все утро и первую половину дня Аэропорт провожает самолеты. Они везут пассажиров — военных, руководителей предприятий, артистов, ученых. В машинах — письма бойцам и офицерам Красной Армии, матрицы центральных газет.

Дежурный диспетчер давно уже следит за кораблями, направляющимися к столице. Мощная радиостанция позволяет ему разговаривать с командирами машин во все время полета.. Диспетчер знает о времени вылета каждого корабля в Москву.

Уверенные в постоянной радиосвязи с землей, пилоты уводят корабли в небо за облака. Такие полеты дают возможность увеличивать скорость и экономить горючее. Радиосвязь позволила поднять среднюю высоту полета пассажирских машин.

В кабинете метеослужбы инженер-капитан Гоголев каждые два часа чертит синоптические карты. Сравнивая такие карты, он наблюдает изменения в погоде, анализирует их и составляет прогноз. Метеослужба в авиации обеспечивает безопасность взлета, полета и посадки. Предсказать туман на месте посадки — это значит оградить корабль от опасности, угадать дождь — значит предупредить плохую видимость, а точно предсказанные направление и сила ветра позволят штурману правильно избрать трассу полета.

В 13 часов 28 минут на аэродром садится корабль капитана Сушкова. Снижается еще одна машина. Этот самолет привез в Москву группу фронтовых актеров.

Шумят моторы на Московском воздушном вокзале. Огромные машины, легко оторвавшись от земли, уходят в далекий путь. Навстречу им летят другие корабли, доставляющие пассажиров и грузы в столицу.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны