ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
8.7.2020
Москва
вернуться к списку
Высокое мастерство советских конников
Спортивный праздник в кавалерийской школе им. С. М. Буденного
В воскресенье в Краснознаменной Высшей офицерской кавалерийской школе Красной Армии им. С. М. Буденного состоялся большой конно-спортивный праздник. Тысячи зрителей собрались на плацу перед зданием школы. Алеют приветственные лозунги: «Да здравствует наша могучая советская Родина!», «С победой, товарищи!», «Да здравствуют советские конники!». Развеваются на ветру знамена и флаги. Открытый манеж красиво убран разноцветным ковром из опилок.

13 часов. Фанфаристы возвещают начало конно-спортивных состязаний. На центральной трибуне появляются маршал Советского Союза С. М. Буденный, генерал-полковник Волкотрубенко, генерал-лейтенант Герой Советского Союза Обухов, начальник школы гвардии генерал-лейтенант Кириченко, генерал-лейтенант Жуков, генерал-майор Миронов и другие. Собравшиеся тепло приветствуют прославленных конников — героев гражданской и Отечественной войн.

Состязания начались гимнастическим выступлением на турниках и параллельных брусьях группы офицеров под руководством майора Цеплинского. Затем показала свое мастерство смена фигурной езды, руководимая подполковником Чалым. Двенадцать всадников в белых кителях на породистых лошадях одной масти представляли эффектное зрелище. Они продемонстрировали высшую школу верховой езды — пассаж, испанский шаг, галоп на трех ногах, испанскую и учебную рысь.

Восторженные аплодисменты зрителей вызвало выступление майора Алексеенко и капитана Жердева. Послушные всадникам кони «Симбо» и «Налим» исполняли танцы.

Интересно прошла вольтижировка, в которой участвовали две группы офицеров курсов «А» и «Б» во главе с майором Лобачевым: были показаны подлинно акробатические упражнения на галопирующей по кругу лошади. Кульбит — прыжки с трамплина через двух, трех и четырех коней — продемонстрировала группа вольтижеров под руководством капитана Жердева.

Захватывающим зрелищем был конкур-иппик. В нем участвовали две группы переменного и офицерского состава под руководством майоров Алексеенко и Анастасьева. Всадникам предстояло преодолеть 10–12 препятствий высотой от 100 до 150 сантиметров. В этом трудном состязании отличились офицеры — участники Отечественной войны. Подавляющее большинство из них награждено орденами и медалями.

Были представлены породистые дончаки конзавода им. Буденного — выносливые кони, отлично зарекомендовавшие себя на войне в труднейших переходах и маршах, и полукровки англо-донской породы конзавода имени 1-й Конной Армии.

В хорошем темпе отлично взял 10 препятствий капитан Мирошников на чистокровном дончаке «Апостоле». Успешно выступили также капитан Ямщиков на кобыле «Ольха», молодой спортсмен старший лейтенант Беляков. Отличную выучку показали участники состязаний в рубке лозы.

С большим интересом наблюдали зрители прыжки через лошадей и прыжки в высоту. Капитан Малай на кобыле «Галка» с первой же попытки взял высоту в 180 см. и вышел победителем.

В заключение конно-спортивных состязаний один из лучших наездников подполковник Чалый продемонстрировал на «Ролике» высшую школу верховой езды.

Состязания показали высокое мастерство советских конников, рожденное в горячих боях Отечественной войны. Они еще раз продемонстрировали замечательные традиции русской кавалерии — лихость и отвагу, доблесть и воинскую сноровку. Состязания явились вместе с тем и смотром достижений наших отечественных конных заводов.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны