ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
8.7.2020
Москва
вернуться к списку
Минск
По городам советской страны
Народ Белоруссии деятельно готовится к предстоящей в начале июля годовщине со дня изгнания немецко-фашистских захватчиков с белоруской земли. Сотрудник редакции «Вечерней Москвы» связался по телефону с председателем Минского горсовета тов. И. Паромчик и попросил его рассказать о восстановлении хозяйственной и культурной жизни в столице республики.

— До войны Минск был одним из красивых городов нашей страны, — говорит тов. И. Паромчик. — Немцы нанесли ему колоссальный ущерб. Около 80 процентов жилых домов, 47 школ, 24 детских сада, 120 лечебных учреждений, электростанцию и многое другое захватчики уничтожили, сожгли, разграбили. Гитлеровцы вывезли из библиотеки имени Ленина полтора миллиона книг, разграбили богатейшую библиотеку Академии наук БССР. Фашистские варвары убили и угнали в рабство 110.000 жителей города.

С первых же дней освобождения от немецкого ига в городе закипела жизнь. Началось восстановление коммунального хозяйства, больниц, водопровода, фабрик, заводов, школ. Минчане любят свой город и не жалеют сил, чтобы скорее возродить его из руин. С каждым днем увеличивается число действующих предприятий, расширяется сеть трамвайных путей.

2.000 штук репродукторов дает ежемесячно радиозавод имени Молотова. Скоро он начнет выпускать радиоприемники «Пионер». Картину страшного разрушения недавно представлял станкостроительный завод имени Кирова. Сейчас он восстанавливается, и недалек день, когда его цехи будут выпускать высококачественные станки. В Минске сейчас работают более 30 промышленных предприятий — кожевенный завод «Большевик», обувная фабрика им. Тельмана, кожевенно-галантерейная фабрика им. Куйбышева, швейная фабрика им. Крупской, кондитерская фабрика, мясокомбинат, молочный комбинат и другие. В городе открыто 60 магазинов, столько же столовых, 4 бани, приведены в порядок 40.000 квадратных метров жилой площади. Введены в эксплуатацию основные участки водопровода и канализация.

Над проектами восстановления и нового строительства столицы Белоруссии работают действительные члены Академии архитектуры СССР Семенов, Колли. В Минске будут воздвигнуты прекрасные здания, созданы новые парки, скверы.

Отступая под ударами наших войск, враг с особой злобой взрывал и уничтожал электростанции. Самоотверженно трудятся люди Минска над восстановлением энергетической базы города. На 1-й электростанции пущена турбина, в июне вступает в строй турбина на 2-й электростанции.

Налаживается культурная жизнь города. Работают белорусский драматический и оперный театры, филармония, несколько кинотеатров, на предприятиях открыты клубы. В типографии имени Сталина печатаются девять республиканских и областных газет.

Трудящиеся Минска полны решимости скорее ликвидировать последствия хозяйничанья врага и возродить столицу Белорусской советской социалистической республики.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны