ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
8.7.2020
Москва
вернуться к списку
Вчера в Кремле
В Спасские ворота Кремля к строгому зданию с надписью «Верховный Совет РСФСР» тянутся длинные вереницы депутатов и гостей. В кулуарах, в зале необычайное оживление. Встречаются депутаты городов, областей, автономных республик необъятной Российской Федерации. Депутаты, избранные в Магнитке и Ростове, в Горьком и Архангельске, на Урале и Сибири.

Такие встречи всегда праздничны. Но сегодня они носят особый, приподнятый характер. Что-то новое вошло в зал вместе с людьми, которые прошли через войну и собрались здесь победителями. Вот встречается группа депутатов Смоленской области. Казалось бы, они часто видятся у себя в области. Но... одни из депутатов, майор Николай Ильич Сергеев прилетел на сессию из Берлина. Другой, подполковник Борис Арсентьевич Андросов — из Кенигсберга. А друзья их — колхозница Софья Опойкова и учительница Елизавета Ланырина прибыли из Смоленской области. Они засыпали, друг друга вопросами:

— Расскажите, что сейчас в Берлине?!

— Нет, вы сначала расскажите, как идут дела у нас, в Смоленске?..

Нынешняя сессия — первая после войны. Непередаваема её атмосфера — чувство радостной победы, которое даёт людям особую осанку, сообщает слонам новую интонацию. Лишь десять дней назад товарищ Сталин на приеме в честь командующих войсками Красной Армии в Кремле отметил выдающуюся роль русского народа в нашей стране и его заслуги перед советской родиной в дни Отечественной войны. Сейчас здесь собрались избранники русского народа, его цвет, его лучшие люди. Мы видим депутатов—воинов, прославленных генералов и офицеров, в блеске орденов и медалей за храбрость и геройство. Они прошли путь мужества и доблести от Волги до Берлина, умножив главу русского оружия Среди депутатов люди науки. работники промышленности, деятели сельского хозяйства, вынесшие на своих плечах величайшие испытания военного времени, не согнувшиеся и не спасовавшие перед ними.

Историческая обстановка наложила печать торжественной радости и необыкновенного подъема на открытие сессии.

Ровно в семь за столом Президиума появляются Председатель Верховного Совета РСФСР А. А. Жданов, заместители Председателя А. X. Тынчеров. М. В. Сарычева. М. 3. Мавлютова, В. И. Недосекин, В. Г. Грабин, П. И. Иванова, С. И. Гидаев, Н. Г. Табаков.

В ложах появляются товарищ И. В. Сталин, товарищи В. М. Молотов, Л. М. Каганович, А. А. Андреев, А. И. Микоян, Г. М. Маленков, Л. П. Берия, Н. М. Шверник, И. А. Вознесенский, члены Президиума Верховного Совета РСФСР, народные комиссары.

Депутаты и гости в едином порыве, одним общим, слитным движением встают, буря оваций проносится но залу, приветствуя великого Сталина и его соратников. Словно сама Победа вошла в зал. Все нарастая, безудержно гремят аплодисменты, несутся восторженные слова. Все взоры обращены к тому, чье имя светит, как факел, кто вместе с Лениным открыл новую эпоху человечества, превратил нашу страну в могучую державу, а в дни Великой Отечественной войны привел советский народ к победе.

Минута проходит за минутой, а зал не стихает, наоборот, все горячее становятся чувства, все более бурно проявляется восторг от этой радостной встречи с отцом народа. Представители героического русского народа передают этой встрече великое русское спасибо, беспредельную благодарность народа любимому вождю, под руководством которого великий русский народ достиг выдающихся успехов, как ведущая сила среди народов Советского Союза. Они славят великого полководца, гений которого обеспечил победу советских вооруженных сил над армиями немецкого империализма. Сюда, на сессию, депутаты привезли от могучего русского народа его преданность партии Ленина—Сталина, советскому правительству, его горячую любовь к великому Сталину.

Уже началась деловая работа, уже идет доклад Наркомфина республики тов. Посконова, но стоит ему произнести: «Теперь, когда мы победили, когда вся наша Родина охвачена всенародным ликованием, все наши мысли и чувства снова и снова обращены к нему, величайшему гению человечества, вдохновителю и организатору нашей победы—-товарищу Сталину!» — как в зале вновь поднимается ликование невиданной силы. Теплые, душевные слова радости и восторга несутся через весь зал.

Депутаты внимательно слушают доклад :наркома о бюджете своей республики. Они видят за каждой цифрой большие дела, которые отмстят новый период мирного строительства в республике. Они знают, что могучий производственный подъем, охвативший широкие массы трудящихся в связи с победным завершением Отечественной войны, позволит республике, быстро завоевать новые победы в хозяйственном строительстве, залечить раны, нанесенные стране врагом. Они знают, они верят, что под руководством великой партии Ленина—Сталина миллионы советских патриотов усилят экономическую мощь страны и добьются дальнейшего, небывалого еще расцвета своей социалистической родины.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны