ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
8.7.2020
Москва
вернуться к списку
Возрождаются города Белоруссии
В Минске состоялось республиканское совещание по вопросам восстановления городов и городского хозяйства Белоруссии. На нем присутствовало свыше 400 архитекторов, строителей, советских и партийных работников.

С докладом выступил заместитель секретаря ЦК КП(б)Б по промышленному и коммунальному строительству тов. Ганенко.

— Мы должны Сделать наши рода еще более красивыми, еще лее благоустроенными, чем они ли до войны, — сказал тов. Ганенко. — По предварительным подсчетам, для восстановления городов потребуется свыше 4 миллиардов штук кирпича, полтора миллиона тонн извести и много других строительных материалов. За время, прошедшее после освобождения Белоруссии, в республике восстановлено 90 предприятий, изготовляющих стройматериалы. Необходимо, чтобы они давали как можно больше продукции.

Участники совещания заслушали еще 6 докладов: «Общие принципы восстановления и реконструкции городов» — начальника Главного Управления планировки и застройки городов Комитета по делам архитектуры при СНК СССР тов. Бабурова, «Ö массовом жилищном строительстве» — члена-корреспондента Академии архитектуры СССР тов. Былинкина, «О производственной базе строительных материалов для восстановления городов Белоруссии» — члена-корреспондента Академии архитектуры СССР тов. Кузнецова, и другие.

В прениях приняли участие 20 человек.

Они поделились опытом восстановительных работ в городах.

С большой речью на совещании выступил председатель Совета Народных Комиссаров Белоруссии тов. Пономаренко. Он уделил основное внимание качеству жилищного строительства и подчеркнул необходимость использования последних технических достижений в строительной промышленности. Совнарком Белоруссии создает курсы колхозников по строительству полушахтных печей для обжига кирпича. Это мероприятие имеет огромное значение для широкого развития кирпичного производства в селах республики. Оно позволит в 1946 году вести строительство общественных сооружений (сельсовет, школа, больница и т. д.) только из кирпича и создает предпосылки для массового перехода на капитальное строительство из кирпича всех колхозных сел.

Тов. Пономаренко в своей речи особо остановился на опытно-показательном строительстве, дающем возможность пропагандировать совершенные методы работ и распространять передовые типы жилищ и общественных сооружений села.

Участники совещания приняли приветственное письмо товарищу Сталину.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны