ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
21.9.2020
Москва
вернуться к списку
Советские академики — Герои Социалистического Труда

Александр Александрович Байков

Академик А. А. Байков родился в 1870 году в г. Фатеж Курской области. Пятьдесят лет тому назад он начал свою плодотворную научно-исследовательскую деятельность в области металлургии. Ему принадлежит много выдающихся открытий, способствовавших быстрому развитию отечественной металлургии. Он создал передовую научную школу металлургов. А. А. Байков является автором ряда выдающихся теоретических и экспериментальных работ по цементам, качественной стали и меди. Большинство его научных трудов широко используется промышленностью. А. А. Байков принимал активное участие в проектировании и строительстве Магнитогорского и Кузнецкого заводов и в разрешении проблемы использования руд Керченского полуострова.

Алексей Николаевич Бах

Старейший русский ученый и революционер А. Н. Бах родился 17 марта 1857 г. в с. Золотоноша Полтавской обл. Украинской ССР. Алексей Николаевич — автор классических работ по биохимии. С именем А. Н. Баха неразрывно связана разработка таких важнейших проблем биохимии, как химизм ассимиляции углерода растениями, окислительные процессы, происходящие в живых организмах, и роль ферментов. Многолетняя научная и общественно — политическая деятельность академика А. Н. Баха представляет собою пример творческого единства ученого и общественного деятеля. Советская наука гордится своим ученым, воспитавшим многочисленные кадры молодых исследователей. А. Н. Бах является президентом Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева.

Иван Павлович Бардин

Академик И. П. Бардин родился в 1883 г. в с. Широком Уступе Саратовской области. Крупнейший советский металлург связал свое имя с одной из самых величественных строек, осуществленных по идее товарища Сталина. Иван Павлович возглавлял сооружение Кузнецкого металлургического комбината. Талантливый представитель советской научно технической мысли, он внес много личного творческого труда в построение материально-технической базы социализма. Советский народ высоко ценит этого выдающегося представителя научно-технической мысли, энергичного организатора и смелого новатора.

Иван Матвеевич Виноградов

Академик И. М. Виноградов родился в 1891 г, в с. Милолюб Смоленской области. Он принадлежит к числу тех немногих ученых, которые создали в науке целую эпоху. Мировую известность получили его научные работы в области математики, поражающие глубиной и оригинальностью содержания, богатством идей. Наиболее выдающееся открытие академика И. М. Виноградова — доказательство предположения известного математика XVIII столетия Гольдбаха — в том, что всякое целое число либо само простое, либо есть сумма двух или трех простых чисел. Двести лет математики мира тщетно старались найти доказательство этому предположению. Академик И. М. Виноградов решил эту научную проблему, и его открытие стало отправной точкой для новых исследований в математике.

Николай Дмитриевич Зелинский

Академик Н. Д. Зелинский родился в 1861 году в г. Тирасполе Молдавской ССР. Более 60 лет ведет он научно-исследовательскую работу в области органической химии. Перу его принадлежит более 500 научных трудов, имеющих выдающееся теоретическое и прикладное значение. Его исследования в области органического синтеза вошли в мировую научную литературу. Им был синтезирован ряд углеводородов, содержащихся в природной нефти, и таким образом выяснено строение нефтяных углеводородов. Ему же принадлежит честь создания первого противогаза. Вся его научно-исследовательская деятельность тесно связана с промышленностью.

Трофим Денисович Лысенко

Академик Т. Д. Лысенко родился в 1898 г. в с. Карловке Харьковской области Украинской ССР. Широчайшую известность и признание приобрели его замечательные работы в области генетики и агробиологии. Он является автором теории стадийного развития растений. Научные открытия академика Г. Д. Лысенко обогатили сельское хозяйство новыми методами в достижении высоких урожаев. На громадных площадях применяются с успехом такие его научные открытия, как летняя посадка картофеля, чеканка хлопка. Велики заслуги этого замечательного ученого, который помогает нашему колхозному земледелию добиваться все более высоких урожаев.

Иван Иванович Мещанинов

Академик Н. И. Мещанинов родился в 1883 г. в г. Ленинграде. Его труды в области языкознания проложили новые пути развития этой науки. Талантливый ученик создателя нового учения о языке, замечательного ученого Марра, он обогатил советскую культуру оригинальными исследованиями языков народов Крайнего Севера и Северного Кавказа. Академик И. И. Мещанинов своими трудами принес неоценимую пользу развитию национальных языков и по-новому решил многие проблемы в изучении языка великого русского народа.

Николай Иванович Мусхелишвили

Академик Н. И. Мусхелишвили родился в 1891 году в г. Тбилиси. Имя этого ученого, президента Академии наук Грузинской ССР, широко известно в мировой науке. Его математические исследования, касающиеся проблем механики, оказали громадную помощь советской промышленности. Ценные научные изыскания Н. И. Мусхелишвили много содействовали обогащению современной теории упругости. Творческая деятельность академика Мусхелишвили позволила наметить новое, прогрессивное направление в механике.

Владимир Афанасьевич Обручев

Академик В. А. Обручев родился 1863 году в селе Клепенино (Калининская область). Неутомимый исследователь земных недр, маститый советский геолог является автором более 1.300 печатных листов научных произведений. Начав свою деятельность шестьдесят лет назад с изучения пустынных районов Закаспия, академик В. А. Обручев провел много замечательных геологических экспедиций на Алтай, в Восточную Сибирь, Якутию, на Чукотку, в Уссурийский край, в Прибайкалье, в Амурский бассейн. В. А. Обручеву принадлежат крупнейшие заслуги в освоении природных богатств нашей необъятной родины. Он является автором классической теории, объясняющей геологию и географию азиатского континента. Он обогатил советскую и мировую геологию выдающимися научными трудами.

Леон Абгарович Орбели

Академик Л. А. Орбели родился в 1882 году в г. Ереване. Один из крупнейших физиологов мира, ближайший ученик великого русского физиолога И. П. Павлова, академик Л. А. Орбели является признанным руководителем советских физиологов. Ему принадлежат классические исследования в области вегетативной нервной системы, послужившие отправной точкой для целого направления в физиологии. Огромное значение приобрели также научные работы Л. А. Орбели в области физиологии чувств и центральной нервной системы. Он сформулировал принцип взаимоотношений органов чувств, исследовал влияния, которые оказывают раздражение одного органа чувств на процессы, происходящие в другом.

Михаил Александрович Павлов

Академик М. А. Павлов родился в 1863 году в г. Ленкорани (Азербайджанская ССР). Целое поколение советских доменщиков и сталеваров с признательностью произносит имя этого старейшего из современных русских металлургов. Наша отечественная металлургия многим обязана академику М. А. Павлову. Научные труды его, касающиеся доменного производства и других отраслей черной металлургии, приобрели мировую известность. Они сыграли выдающуюся I роль в развитии и усовершенствовании методов выплавки металла.

Дмитрий Николаевич Прянишников

Академик Д. Н. Прянишников родился в 1865 году в г. Кяхте (Бурят-Монгольская АССР). Тонкий п глубокий исследователь, ближайший ученик великого русского ботаника К. А Тимирязева, академик Д. Н. Прянишников по праву считается основоположником советской агрохимии. Он опубликовал около 400 научных работ, среди которых первое место занимает классический научный труд «Агрохимия». Академик Д. И. Прянишников — создатель классических основ современной физиологической агрохимии. Его научные изыскания принесли огромную пользу социалистическому земледелию.

Алексей Евграфович Фаворский

Академик А. Е. Фаворский родился в 1860 году в городе Павлово (Горьковская область). Его блестящие теоретические исследования в области органической химии оказали очень большое влияние на развитие советской и мировой химической науки и химической промышленности. А. Е. Фаворский открыл новый метод получения синтетического каучука, разработал способ получения искусственного волокна, пластических масс, изоляционных материалов, антикоррозийных покрытий. Его открытия в химии находят все большее практическое применение.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны