ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
8.7.2020
Москва
вернуться к списку
Предметы домашнего обихода
Производство керосинок и примусов
Артели московской промысловой кооперации производят немало предметов широкого потребления. В третьем и четвертом кварталах выпуск этих изделий значительно увеличится.

Артель «Борец» выпустила первую партию «керогазов», В третьем квартале домашние хозяйки получат 1.000 этих усовершенствованных керосинок, а в четвертом квартале — 4.000. Производство «керогазов» организуется и в артели «Пресс». В сентябре эта артель изготовит 200 керосинок, а в четвертом квартале — 3.000.

С 1 июля в артели «Промет» должен начаться массовый выпуск безопасных примусов. Здесь будут также производиться усовершенствованные примусные горелки с фильтрами.

В прошлые годы хорошо зарекомендовала себя в домашнем обиходе керосинка «Грец». Теперь эти керосинки начнет выпускать артель «8-й механический завод». До конца года она выпустит их 14.000.

В артели «Красный мебельщик» возобновляется производство славянских шкафов и тумбочек для спальни. До 13.000 стульев даст артель «Деревянные шкивы». Артели «Реставрация» и «Ремонт-мебель» изготовят до конца года по 400 турецких диванов и столько же мягких кресел.

Многое готовится для детей. Артель «Металлоизделие» должна выпустить в июле — декабре 4.000 трехколесных детских велосипедов и столько же санок. Артель «Металлопром», начиная с августа, будет выпускать игрушку «железная дорога» с бегающими по рельсам паровозом и вагонами. Ребята получат также занимательные игрушки «кавалерист», «троллейбус», «эсминец», тысячи мелких игрушек из дерева и папье-маше. Их будут выпускать артели «Аккумулятор», «Московский картонажник» и «Москанцприн».

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны