ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
21.9.2020
Москва
вернуться к списку
Братская помощь
ТУЛА, 15 июня. (По телеф. от соб. корр.). На колхозных полях и в лесах Белевского района линия фронта держалась более полутора лет. В ста тринадцати колхозах этого района население не работало на своих полях два года. Земля заросла бурьяном и сорняками. Немецкие оккупанты разорили и сожгли дотла почти все белевские колхозы. С осени 1943 года разрушенные артельные хозяйства энергично восстанавливаются, земля очищается и обрабатывается.

Колхозам так называемой отселенной зоны, крайне пострадавшим от немцев, помогают менее потерпевшие артели. Особенно большая помощь была им оказана в нынешнем году. Колхозники артели имени 1 мая Стрелецкого сельсовета ранней весной создали бригаду из восьми пахарей, поручили ее опытному бригадиру Андриану Федотову и направили в Березовский сельсовет. Кроме того, стрелецкие колхозники предоставили колхозу «Амо» Будоговищенского сельсовета четырех лошадей и шесть волов, собрали из личных запасов 200 центнеров картофеля и передали его на обсеменение попавшим в беду колхозам, вырастили и подарили артелям отселенной зоны 23 телки. Все это не помешало стрелецкому колхозу имени 1 мая полностью закончить весенний сев, посеять сверх плана 37 гектаров и начать подъем ранних майских паров.

Таковы масштабы помощи одного колхоза разоренным сельхозартелям. И это — не единичное явление. Люди 72 колхозов Белевского района щедро помогают чем могут тем, кто остался после нашествия немцев без тягла, без семян, без инвентаря, без жилых домов и колхозных построек. Основательно и щедро содействуют восстановлению пострадавших колхозов сельскохозяйственные артели «На страже» (председатель т. Бочаров), «Ударник» (председатель т. Титов), имени Ильича (председатель т. Чернов), «Путь к социализму» (председатель т. Паришина), «Новый мир» (председатель т. Ларкин) и другие. Возглавляют эту помощь сельсоветы.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны