ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
8.7.2020
Москва
вернуться к списку
Гости о Москве
Находящиеся в Москве делегации иностранных ученых, приехавшие на юбилейную сессию, посвященную 220-летию Академии наук, ознакомились с историческими памятниками и достопримечательностями столицы.

Корреспондент «Вечерней Москвы» обратился к некоторым зарубежным ученым с просьбой поделиться впечатлениями о Москве.

Ниже приводим рассказы зарубежных гостей.

Ирэн Жолио-Кори, профессор, доктор наук Фредерик Жолио-Кюри, академик, лауреат Нобелевской премии (Франция).

— Мы еще не осмотрели всего, что хотели, но то, что видели, произвело очень хорошее впечатление.

Прекрасна судьба Москвы, Кремля и Красной, площади. Здесь сердце города, сердце советской страны. Сама природа как бы приготовила это место, чтобы здесь был создан всемирной ценности архитектурный памятник. Осмотренные дворцы Кремля надолго останутся в памяти.

Когда ходишь по Москве, во всем чувствуются широта, размах и простор.

Профессор Джулиан Хэксли (Англия)

— Первый раз я был в Москве в 1931 году. Изменения, которые произошли за это время, — колоссальные. С большим трудом можно вспомнить прежний пейзаж московских улиц. Можем ли мы теперь, без помощи старых снимков, восстановить в памяти достаточно отчетливо лавки в Охотном ряду. Китайгородскую стену?.. Сейчас на улицах города грандиозные дома, восхищающие своим архитектурным ансамблем.

Ф. Кидрич, доктор, делегат Словенской Академии наук (Югославия).

— Для каждого, кто хоть разбивал в Москве, день этот навсегда останется в памяти. Москва строилась и строится для новой, счастливой жизни. В столице советского государства уже сегодня явственно намечены контуры светлого города будущего.

Даниэл Рапант, профессор истории, ректор университета в Братиславе (Чехословакия).

— Не найдется ни одного человека, который, проходя Красную площадь, не остановится хотя бы на мгновение и не подумает о величии этого исторического места.

Я был в Кремле и видел целую историю России. Кремль — памятник, созданный великим народом, памятник, достойный величайшей в мире столицы.

Джемс Вильям Надей, инженер-консультант электрокорпорации «Вестиигауа» в Питтсбурге (США).

— Я в Москве впервые. Меня поразило то гостеприимство, с которым советские люди встречают своих гостей.

Мне понравились широкие московские улицы, которые поливаются даже в воскресные дни, их чистота. К сожалению, должен констатировать, что улицы Америки не так чисты.

Огромное впечатление оставляют у туристов многочисленные станции подземной железной дороги — эти пышные, величественные дворцы, равных которым не знает ни одна страна в мире. Московское метро не идет ни в какое сравнение с американским. Из всех станций мне больше всего понравилась станция «Маяковская». Помимо исключительной архитектуры, станция очень удобно расположена. Выходишь из великолепного зала Чайковского — и прямо в метро.

Я очень люблю музыку и в особенности Чайковского. Услышанная мною торжественная увертюра Чайковского «1812 год», исполненная оркестром Большого театра, является шедевром мировой музыки.

Юрий Горак, профессор истории и устной словесности в Пражском университете

— Самое глубокое впечатление от Москвы это то, что здесь, после страшной войны, в которой на долю Советского Союза выпало самое тяжелое бремя, я вижу народ жизнерадостный, у которого работа спорится в руках.

Здесь в Москве я убедился, что советская Академия наук — единственная в мире, которой так умело удалось соединить науку и жизнь. Советская наука не отвлеченная. Она стремится к тому, чтобы улучшить материальные и духовные блага всех народов СССР.

Москва — город великого народа и могучего государства. Когда стоишь на Красной площади, невольно хочется снять шляпу и сказать: «Слава советскому народу!»

Гуссейн Гольголяб, доктор ботаники, секретарь Иранской Академии наук

— Я много читал о России. Я знал, что это — великая страна. И в этом я воочию убедился сейчас, во Бремя моего пребывания в Москве.

Русский народ любит себя, а кто любит себя — любит и другие народы. Чтобы защититься и защитить другого, человек должен быть сильным — таким является советский человек.

Когда я подлетал к Москве, мне показалось, что вся она состоит из площадей, но потом оказалось, что это широкие улицы, вдоль которых возвышаются огромные, красивые здания.

Москва — это город счастливой, ликующей жизни.

Гарольд Иннис, профессор университета в Торонто (Канада).

— Москва прекрасный город. Большое впечатление оставляет умелое сочетание древней и новой архитектуры. Каким незаметным и хрупким кажется Дом союзов рядом с монументальным зданием Дома Совнаркома. Но величественный Колонный зал надолго останется в памяти. Так же не забудется великолепный Большой театр.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны