ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
8.7.2020
Москва
вернуться к списку
В музее имени Пушкина
400 тысяч экспонатов
Заканчиваются восстановление и ремонт Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Здание этого крупнейшего в стране художественного музея в первый год войны сильно пострадало от взрывной волны разорвавшейся неподалеку вражеской фугасной бомбы и зажигательных бомб. Понадобилось более 12 тысяч квадратных метров стекла, чтобы застеклить окна и потолки. Проведена большая работа по реставрации исторической росписи стен и потолков. Восстановлена вся ценная лепка, составляющая украшение ряда экспозиционных залов и воспроизводящая величайшие памятники мирового искусства. Ремонтируется парадная лестница с мраморными колоннами, переделывается вестибюль.

В музее хранятся богатейшие собрания сокровищ античного и западного искусства. Среди 400 тысяч экспонатов, составляющих его фонды, встречается много уникумов. В течение четырех лет москвичи не видели экспозиций музея. Живопись была в начале войны вывезена в глубь страны, скульптура хранилась в глубоких подвалах. Сейчас коллекции музея, бережно сохраненные и возвращенные в столицу, пополнились новыми приобретениями.

Недавно старший научный сотрудник музея В. Невежина обнаружила рисунок великого голландского живописца Рембрандта. Тщательное исследование этой редкой находки показало, что найденный рисунок является одним из первых, до сих пор не известных эскизов к знаменитой картине «Ассур, Эсфирь и Аман».

В музее собрана большая коллекция офортов Рембрандта. Приводится в порядок собрание гравюр выдающихся мастеров мира. Таких гравюр здесь насчитывается до 300 тысяч. Полностью сохранилась в годы войны единственная в мире коллекция графических работ русских мастеров за три минувших века. Реставрационная мастерская, руководимая художником П. Кориным, восстанавливает для будущей экспозиции до 1000 ценнейших картин. Большую ценность представляет библиотека музея, в которой насчитывается около 100 тысяч книг по вопросам искусства.

К открытию музея выпускаются каталоги картинной галереи и античного отдела, путеводитель по отделу древнего Востока, монографии.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны