ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
16.7.2020
Москва
вернуться к списку
За рулем — юный автомобилист
Пробег по Московской области
Сегодня утром на широком асфальте Садово-Самотечной улицы выстроились автомобили. Под звуки марша к машинам вышли сорок юных автомобилистов — школьников.

Директор Московского клуба юных автомобилистов тов. Платонов рапортовал представителям МГК ВЛКСМ, Моссовета и городского отдела народного образования о том, что школьники готовы отправиться в пробег по селам и ropoдам Московской области.

Заведены моторы, и автомобилисты тронулись в путь. Маршрут пробега: Белые столбы, Барыбино, Авдотьино, Бронницы и затем обратно через Люберцы в Москву. Его протяжение — около 200 километров. Школьникам придется вести свои машины не только по дорогам, но и в трудных условиях бездорожья, ориентируясь по карте. Часть пути автомобили пройдут в колонне. Все участники пробега изучили сигнализацию флажками и в пути будут переговариваться по заранее условленному коду. Пробег преследует не только учебно-тренировочную цель. Он должен помочь привлечению колхозной молодежи к изучению автомобиля.

Московский клуб юных автомобилистов существует пять лет. В его филиалах — в Сокольническом и Центральном парках культуры и отдыха, в кружках при домах пионеров занимается около 600 школьников. Им читают лекции опытные инженеры автостроения. К юношам часто приходит заслуженный мастер автомобильного спорта тов. Борисов.

Школьники, сдавшие экзамены по технике управления и устройству автомобиля, получают в клубе билеты юного автомобилиста. При достижении 17-летнего возраста эти билеты обмениваются на права шофера-любителя. За пять лет клуб выдал школьникам около 2.500 билетов юного автомобилиста.

Клуб проводит интересные соревнования по маневренной езде. Участники таких соревнований водят машины по узким дорогам со многими поворотами. Проводятся соревнования и на экономию бензина в пути.

Школьники любят свой клуб. В его комнатах всегда можно застать группы юношей.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны