ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
8.7.2020
Москва
вернуться к списку
Газ для бытовых нужд и промышленности
На Московском газовом заводе
Московский газовый завод за последнее время повысил калорийность газа, отпускаемого населению и промышленным предприятиям столицы. Сейчас завод систематически перевыполняет суточный график. В апреле и мае столица получила 1,8 миллиона кубометров газа сверх программы.

Работники газового завода приступили к большим ремонтным и строительным работам.

В этом году на ремонт и расширение Московского газового завода будет израсходовано свыше 5,5 миллиона рублей. Уже ремонтируются печи первого блока, не работавшие в течение последних трех лет. Пуск печей первого блока позволит давать ежесуточно дополнительно около 30 тысяч кубометров газа. Механизируются также сортировка и дробление угля. Это имеет большое значение для выработки высококалорийного газа из подмосковных углей. Когда механизмы будут установлены, выработка газа на газогенераторах возрастет еще на 4 процента.

Увеличивается также мощность паросилового хозяйства. Установка нового большого котла и дымососа позволит заводу получать на 20 процентов больше пара, чем до сих пор.

Раньше газ вырабатывался из высококачественного донецкого угля, теперь коллектив завода научился добывать полноценный газ из подмосковных углей. Уже в 1944 году завод дал столице газа больше, чем в довоенном 1940 году. 71.000 квартир и 647 промышленных предприятий являются сейчас потребителями московского газа.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны