ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
2.7.2020
Москва
вернуться к списку
Электровозы и моторы
По заказам промышленности и городов
Завод «Динамо» им. Кирова не прекращал производства электрических машин и аппаратуры и в годы Великой Отечественной войны. За это время работники завода дали много оборудования и запасных частей для восстановления шахт Подмосковного и Донецкого бассейнов и для развития угледобычи на Востоке. Большое количество машин было отправлено на металлургические заводы, электростанции, железные дороги, многое было сделано для Московского метрополитена. Завод выполнял также заказы на оборудование для нужд электротранспорта Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы, Тбилиси, Челябинска, Свердловска и других городов.

Сейчас завод «Динамо» им. Кирова, как сообщил нам главный инженер тов. Черничкин, полностью восстанавливает производство всех видов машин и. электрической аппаратуры, которые он выпускал до войны. Уже в мае значительно был увеличен выпуск мощного кранового оборудования для угольной промышленности, рудников Криворожья, Челябинского и Кузнецкого металлургических заводов и других предприятий.

В мае Донбасс получил 20 новых электровозов, столько же будет выпущено в июне. Кроме того, завод выпускает десятки комплектов моторов и аппаратуры для сборки электровозов непосредственно на машиностроительных заводах Наркомугля, где изготовляются ходовые части и корпуса этих машин. Выпуск комплектного электрооборудования для электровозов будет увеличен в третьем квартале на 70 процентов, а в четвертом квартале — вдвое.

С июля значительно увеличивается производство крановых моторов для экскаваторов и подъемных кранов, добывающих уголь в открытых разработках Урала и Дальнего Востока. Выпуск кранового оборудования для металлургических заводов увеличивается на 25 процентов. Эти машины будут нести свою службу на Макеевском, Мариупольском и двух краматорских машиностроительных заводах.

На «Динамо» восстанавливается производство магистральных электровозов для железных дорог. Новые электровозы модернизируются с учетом технического опыта последних лет. Моторы для первого магистрального электровоза уже изготовляются. В третьем квартале этот электровоз будет передан Наркомату путей сообщения.

Московскому метрополитену завод «Динамо» дает в июне два комплекта моторов и электрооборудования. Организуется серийный выпуск моторов и аппаратуры для троллейбусного хозяйства Москвы и Ленинграда.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны