ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
8.7.2020
Москва
вернуться к списку
5 миллионов посетителей
На выставке трофеев
На выставке образцов трофейного вооружения.
Фото К Лангмана.
Два года назад на территории Центрального парка культуры и отдыха им. Горького вдоль гранитных набережных Москвы-реки открылась выставка образцов трофейного вооружения, захваченного у немцев. Первых посетителей выставка приняла в день второй годовщины Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками. Выставка трофеев стала для посетителей живой иллюстрацией силы и могущества советского народа и его Красной Армии.

Прошло два года со дня открытия выставки. Закончилась война. Враг разбит и поставлен на колени. Однако интерес к выставке не только не ослабел, а, наоборот, все растет. За два года на выставке побывало более 5 миллионов человек. Только организованных экскурсий на выставке было более 20.000.

Сюда приходили группами и в одиночку бойцы, офицеры и генералы Красной Армии. Каждый военнослужащий, приехавший в столицу, считал своим долгом побывать здесь. Выставка помогала военнослужащему, отправляющемуся на фронт, знакомиться с техникой врага, изучить оружие, применяемое врагом на поле боя.

Среди посетителей выставки были видные деятели науки и техники, литературы и искусства, врачи и педагоги, академики, народные артисты, лауреаты Сталинской премии, рабочие, мастера, служащие, колхозники. Многие из них приходили сюда с семьями.

Инструментальщик авторемонтных мастерских Соловьев, осмотрев экспонаты выставки, написал: «Громадная сила врага надломлена нашей советской техникой. Это показывает, что наш тыл работает отлично».

«Выставка наглядно показывает силу и мощь наших людей», — пишет слесарь завода «Серп и молот» тов. Жатный.

С большим интересом осматривали выставку во время своего пребывания в Москве военнослужащие союзных держав: Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Франции, представители иностранных миссий, дипломаты и государственные деятели иностранных государств.

Маршал Иосиф Броз Тито, посетивший в Москве выставку трофеев, оставил в книге отзывов следующую запись: «На прекрасно организованной выставке можно в маленьком масштабе видеть, какая грозная сила угрожала великой социалистической стране. В то же время выставка является доказательством непобедимости Советского Союза».

Г-жа Ганна Бенеш оставила в книге следующую запись:

«Мы видим здесь поучительную выставку сильного оружия германских войск, но вы сумели создать оружие гораздо более мощное, которое освободит человечество от фашистской чумы. Спасибо вам за всё».

Выставка все время пополняется новыми экспонатами. Два года назад, в день открытия, на ней было экспонатов в три раза меньше, чем сейчас. Здесь можно видеть технику врага, захваченную нашими войсками на различных фронтах и в битвах под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и при форсировании Днепра, на Карельском перешейке и в районе Корсунь-Шевченковского, под Кишинёвом и в Восточной Пруссии, под Берлином, Веной и Будапештом.

До последнего времени в адрес трофейной выставки продолжает прибывать техника поверженной в прах немецкой армии.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны