ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
2.7.2020
Москва
вернуться к списку
К вопросу об образовании Временного Польского Правительства Национального Единства
Как уже сообщалось, Народный Комиссар Иностранных Дел СССР Б. М. Молотов, Посол Великобритании сэр Арчибальд К. Керр и Посол Соединенных Штатов Америки г-н В. А. Гарриман были уполномочены Крымской Конференцией трех союзных держав, проконсультироваться с членами Временного Польского Правительства и другими демократическими деятелями в Польше в за границей о реорганизации Временного Польского Правительства на более широкой демократической базе, с включением демократических деятелей из самой Польши и поляков из-за границы и об образовании Временного Польского Правительства Национального Единства.

В течение 17–21 июня между прибывшими в Москву членами Временного Польского Правительства и другими демократическими деятелями в Польше и за границей состоялся ряд совещаний по поводу реорганизации Временного Польского Правительства и образования Временного Польского Правительства Национального Единства. В результате этих совещаний между членами Временного Польского Правительства и упомянутыми демократическими деятелями было полностью достигнуто соглашение об образовании на указанной выше основе Временного Польского Правительства Национального Единства. Текст этого Соглашения, представленный Комиссии но польскому вопросу, гласит следующее:

«Представители Временного Правительства Польской Республики в лице Президента г. Болеслава Берута. Заместителя Президента г. Владислава Ковальского, Премьер-Министра г. Эдварда Осубка-Моравского и Заместителя Премьер-Министра г. Владислава Гомулка:

демократические деятели из Польши в лице г-на д-ра Владислава Берника (прибывшего вместо больного г. Винцента Витоса). г-на д-ра Генрика Колодзейского. г-на проф. д-ра Адама Кржижановского, г-на проф. Станислава Кутшеба и г-на Зигмунта Жудавского;

польские демократические деятели из-за границы в лице г-на Станислава Миколайчика. г-на Антона Кододзея (прибывшего вместо инж. Юлия Жаковского) и г-на Яна Станчика, — прибыли в Москву по приглашению Комиссии, созданной но решению Крымской Конференции, в составе: Народного Комиссара Иностранных Дел СССР г. Молотова, Посла Великобритании г. Керра и Посла Соединенных Штатов Америки г. Гарримана.

Вышеперечисленные представители Временного Правительства Польской Республики и демократические деятели из самой Польши и из-за границы, убежденные в том, что национальное достоинство и суверенитет польского государства требуют, чтобы польские дела решались самими поляками, достигли полного соглашения по вопросу о реорганизации Временного Правительства Польской Республики. Это соглашение выражается в единодушно принятых решениях относительно:

A) Приглашения в состав Президиума Крановой Рады Народовой г. Винцента Витоса из самой Польши и г. Станислава Грабского из-за границы;

B) Введения в состав Временного Правительства Национального Единства г.г. Владислава Берника и Чеслава Выцеха из самой Полыни а г.г. Станислава Миколайчика. Яна Станчика и Мечислава Тугутта из-за границы;

C) Полный состав Временного Правительства Национального Единства будет оглашен в ближайшие дни в Варшаве.

Одновременно решено привлечь к участию в государственной работе ряд польских демократических деятелей, пребывающих до сих пор за границей, а в их числе Председателя «Строннцтко Працы» (Партия Труда) г. Попеля и г.г. Колодзея и Жаковского.

Президент г. Берут обязался уведомить о вышеуказанных решениях Комиссию в лице г. Молотова, г. Керра и г. Гарримана».

В. М. Молотов, г-н В. А. Гарриман и сэр Арчибальд К. Керр, действующие по уполномочию Крымской Конференции, как Комиссия по польскому вопросу, с удовлетворением констатировали достигнутое между Польским Временным Правительством и другими демократическими деятелями в Польше и за границей соглашение об образовании Временного Польского Правительства Национального Единства.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны