ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
8.7.2020
Москва
вернуться к списку
В Большом Кремлевском дворце
Мягким электрическим светом залит строгий зал Большого Кремлевского дворца. Задолго до начала стали собираться депутаты. Входят рабочие, колхозники, ученые, советские работники, военачальники. Все они — слуги великого народа — депутаты Верховного Совета Союза ССР. Много гостей. Тут прославленные генералы, деятели науки, искусства, литературы.

Спокойствие и торжественность чувствуются в движениях, в разговорах — ведь начинает работу первая после окончания Великой Отечественной воины сессия Верховного Совета.

Успешно завершена невиданная война, какой не знал мир. Повержен в прах сильный и коварный враг. Радостно сознавать победу. И эта радость за народ, за партию, за государство, за великого Сталина — на лицах всех присутствующих.

Места уже заполнены. Стрелка часов подходит к семи. Торжественная тишина. И вдруг — гром аплодисментов. Аплодируют все: и генерал с обветренным лицом, и ученый, убеленный сединами, рабочий и колхозник — депутаты приветствуют великого Сталина — отца и полководца, учителя и друга. Как трогательны эти минуты! Взоры присутствующих устремлены туда, где спокойной неторопливой походкой идет к своему месту товарищ Сталин, руководители партии и правительства.

Зал горячо аплодирует. Бурная, долго несмолкающая овация, точно красноармейское «ура», перекатами гремит под сводами дворца, гремит в честь того, чье имя живет в уме и сердце каждого советского человека. Проходит минута, вторая, третья. Овации не умолкают, и в их прибое чувствуется сила народной любви к величайшему полководцу; под водительством которого Красная Армия разгромила мрачные силы фашизма, отстояла независимость своей Родины, помогла порабощенным народам сбросить ярмо гитлеризма. В грохоте оваций — торжество, гордость и величайшая народная благодарность спасителю Советской Родины.

На повестке дня сессии вопрос о демобилизация из Действующей Красной Армии старших возрастов. Докладчик — Начальник Генерального Штаба Красной Армии генерал армии Антонов.

— Великая Отечественная война советского народа против немецких империалистов, вероломно напавших на Советский Союз, закончилась нашей полной победой.

Волнующие слова, которыми подведен итог величайшей исторической битвы советского народа, зал встречает новой бурной овацией.

— В 1931 году, — продолжает докладчик, — за десять лет до начала Великой Отечественной войны, товарищ Сталин на первой Всесоюзной Конференции работников социалистической промышленности сказал: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Нас не смяли! — восклицает докладчик. — Чувством гордости наполнились сердца присутствующих, когда докладчик сказал: — Мы победили Германию — одну из самых мощных в промышленном отношении стран.

Невольно вспоминается путь нашей страны за минувшие четыре года. В ходе войны нам пришлось проводить мобилизацию. В ходе войны сотни и тысячи предприятий передвинулись на Восток. А война полыхала на необъятных просторах Родины. От Северного Ледовитого океана до Черного моря и Кавказа проходил фронт боев. Трудно было. Но народ не терял веру в победу. Он верил в свои силы, верил в партию, в советскую власть, верил в Сталина. Стиснув зубы, на трескучем морозе, под открытым небом ковалось оружие на Урале. Новые дивизии систематически подходили к фронту. Народ собирался с силами, оборонился, изматывал врага и упорно готовился к наступлению.

Народ обеспечивал свою армию всем необходимым Это его трудом увеличено к концу войны количество танков в пятнадцать раз по сравнению с первыми днями войны, более, чем в пять раз возросла наша артиллерия, в пять раз больше стало самолетов!

Народ победил! И вот представители великого народа-победителя, его депутаты обсуждают первый закон мирного времени — закон о демобилизации.

С особым чувством удовлетворения встречают депутаты слова докладчика: — Мы можем и интересы страны требуют сократить численность Красной Армии и возвратить воинов старших возрастов домой, к своим семьям, к мирному созидательному труду. Докладчик говорит о мероприятиях, намечаемых проектом закона о демобилизации старших возрастов. Они пронизаны сталинской заботой о людях. Серьезная денежная помощь, предоставление демобилизуемым работы, обеспечение их жилой площадью — все это яркое проявление заботы советского правительства, лично товарища Сталина о сынах великой Родины, честно выполнивших свой долг на, поле брани и теперь возвращающихся к мирному труду.

Громкими аплодисментами встречается сообщение о том, что Красная Армия, несмотря на некоторое сокращение, по-прежнему остается надежным оплотом свободы и независимости нашей социалистической Родины, могучим орудием защиты мира и безопасности свободолюбивых народов.

Мирный труд народов нашего государства будет охраняться родной и любимой Красной Армией.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны