ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
2.7.2020
Москва
вернуться к списку
Сплочение демократических сил Польши
На происходивших 17—21 июня в Москве совещаниях представители Временного Правительства Польской Республики и другие демократические деятели из самой Польши и из-за границы пришли к соглашению о реорганизации Польского Временного Правительства на расширенной демократической базе. Достигнуто полное соглашение об образовании Временного Польского Правительства Национального Единства с включением в него ряда демократических деятелей из самой Польши и из-за границы, как это было предусмотрено Крымской конференцией.

Необходимость подобной реорганизации диктовалась тем новым положением, которое создалось в Польше в результате освобождения всей ее территории Красной Армией. Естественно, что требовалась консолидация всех демократических сил Польши вокруг ее правительства, создание для него более широкой базы, чем это было возможно раньше, до освобождения западной части Польши.

Ныне действующее Временное Правительство Польской Республики развернуло огромную работу по возрождению Польского государства на прочных демократических основах. Его исторической заслугой остается то, что оно сумело сплотить перенесший жестокие испытания польский народ для великой созидательной государственной работы и тем самым сделало возможным объединение всех польских демократических сил.

Временное Польское Правительство составилось из польских деятелей, ставших на путь создания новой Польши, дружественной к Советскому Союзу и советскому народу, готовой вместе бороться против немецко-фашистских угнетателей и вместе строить мирную жизнь в послевоенный период. Польское Правительство Национального Единства, как явствует из опубликованного вчера соглашения, образуется на базе существующего Временного Правительства, доказавшего свою жизнеспособность в создании сильной, независимой, демократической Польши — какой ее хотят видеть все искренние друзья польского народа. Внутренняя и внешняя политика Польского Временного Правительства, полностью отвечающая коренным жизненным интересам польского народа, стала той принципиальной программой, которая, вопреки всяческим проискам реакции, сплотила все демократические слои и массы населения и сделала возможным осуществление национального единства. Такое единство более всего нужно было польскому народу.

Соглашение об образовании Временного Польского Правительства Национального Единства свидетельствует прежде всего о том, что это единство демократических сил достигнуто. Польские демократические деятели как из самой Польши, так и из-за границы пришли к Соглашению на основе крымских решений.

Вопрос о реорганизации правительства был решен самими поляками. Комиссия по польскому вопросу в составе Народного Комиссара Иностранных Дел СССР В. М. Молотова, Посла Великобритании в СССР А. К. Керра и Посла Соединенных Штатов в СССР В. А. Гарримана, действующая по уполномочию Крымской конференции, с удовлетворением констатировала достигнутое соглашение. С таким же удовлетворением встречают его народы всех стран и прежде всего сам польский народ.

В то время, как Польское Временное Правительство восстанавливало польскую государственность на твердых демократических принципах, осуществляло заветные чаяния польского народа, удовлетворяло давние требования крестьянства на землю, поднимало народ на скорейшее возрождение народного хозяйства и культуры, обеспечивало будущность страны союзом и дружбой с великим Советским Союзом, — польская реакция всеми силами и средствами пыталась сорвать строительство новой Польши. «Санационная « клика., черносотенные помещичьи зубры, монополисты-трестовики, фашистская военщина с диктаторскими замашками из приснопамятной «полковничьей группы» повели битву за свои огромные имения, за свои дивиденды и привилегии — против польского народа. Они не остановились перед тем, чтобы во имя своих корыстных интересов ввергнуть израненную, кровоточащую ранами Польшу в братоубийственную внутреннюю борьбу. Они не остановились и перед тем, чтобы провоцировать международные осложнения, угрожать делу мира, посягать на единство великих держав-победительниц.

Московский процесс разоблачил до конца преступную политику польской реакции. Он вскрыл подлинную сущность деятельности эмигрантского польского «правительства» в Лондоне, направленной на разъединение польского народа, на разжигание международной розни и вражды. Раскольническая реакционная клика стремилась объединить все антинародные элементы и сколачивала активный разбойничий блок под лозунгом: против демократии, против мира, против Советского Союза. Агенты польской реакции действовали, как «пятая колонна» внутри Польши, предавая ее интересы и готовя новую катастрофу для своего народа: Разоблачение происков польской реакции на московском процессе способствовало консолидации всех польских демократических сил.

История Польского государства уже давно с непреложностью показала, что Польша может существовать, как сильная и нёзависимая страна, лишь будучи демократической, опираясь ва дружбу с другими славянскими странами и прежде всего на дружбу с Советским Союзом.

Именно эти принципы положило в основу своей деятельности Временное Правительство Польши. Оно сумело за короткий срок сделать многое для возрождения демократической Полыни, для объединения всех поляков в едином национальном государстве, для удовлетворения нужды крестьянства в земле, для восстановления народного хозяйства.

Соглашение об образовании Временного Правительства Национального Единства означает победу польской демократии. Это — большой важности исторический поворот в политической жизни Польши, означающий сплочение всех ее истинных патриотов и дальнейшую изоляцию реакционеров типа Арцишевского, Рачкевича и им подобных. Дальнейшее существование эмигрантского лондонского «правительства» — этого подрывного центра польской реакции — становится уже ничем не оправданным анахронизмом.

В решениях Крымской конференции сказано: «Когда Польское Временное Правительство Национального Единства будет сформировано должным образом... Правительство СССР, которое поддерживает в настоящее время дипломатические отношения с нынешним Временным Правительством Польши, Правительство Соединенного Королевства и Правительство США установят дипломатические отношения с новым Польским Временным Правительством Национального, Единства»…

В предвидении такой близкой перспективы господа Арцишевские уже вопят не своим голосом. Конечно, и сейчас они не оставят своих провокаций. Однако поражение польской реакции остается фактом.

Перед лицом объединения всех демократических сил Польши бешенство клики Рачкевичей, Арцишевских, Андерсов не сможет представить уже серьёзной угрозы польскому делу. Польские мракобесы не смогут более срывать своими провокациями утверждение прочного мира между народами. Тем самым снято еще одно препятствие на пути демократической Польши.

Сплотив все свои силы, польская демократия укрепила свои государственные и внешнеполитические позиции. Польскому народу создаются благоприятные условия для созидательного труда, направленного к восстановлению и возрождению своего государства, сильного и независимого, живущего в мире и дружбе с другими народами, идущего в единении со своими славянскими братьями, и прежде всего с великим Советским Союзом, к преуспеянию и процветанию.

Шаг к этому — большой шаг! — сделан. Этому не могут не радоваться все друзья демократии, все друзья мира, все истинные друзья Польши.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны