ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
8.7.2020
Москва
вернуться к списку
Голос трудящихся Белоруссии
Большой подъём царит в городах и сёлах Белоруссии. Всю республику быстро облетела весть о том, что Президиум Верховного Совета СССР отметил исключительные заслуги товарища Сталина в руководстве всеми вооруженными силами Советского Союза в дни Отечественной войны. На предприятиях, в колхозах и учреждениях состоялись митинги.

На митинге рабочих и служащих Минского станкозавода имени Кирова выступил старый рабочий, партизан Липницкий. Он сказал:

— Нет слов, чтобы выразить нашу любовь и благодарность великому Сталину, под руководством которого Красная Армия разгромила гитлеровскую Германию. Помню, как в тылу у немцев, в партизанском отряде, мы слушали по радио родной голос вождя. Его слова вселяли в нас непоколебимую веру в победу.

Большой митинг состоялся на заводе, где директором тов. Арутюнян.

— С именем великого Сталина мы победили, — сказал мастер Черняцов. — По его зову мы принялись теперь за восстановление народного хозяйства. Присвоение товарищу Сталину звания Генералиссимуса Советского Союза воодушевляет нас на новые подвиги. Мы будем работать еще лучше, чтобы быстрее залечить раны, нанесенные родной Белоруссии оккупантами.

Митинги состоялись также на предприятиях Бобруйска, Гомеля, Бреста и других городов республики.

28 июня. (По телефону от корр. «Известий «),
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны