ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
2.7.2020
Москва
вернуться к списку
Стратег и мыслитель
С восторгом встретили трудящиеся Советской Литвы исторические Указы Верховного Совета СССР. На предприятиях, в учреждениях, вузах проходят многолюдные митинги.

Выступая на митинге студентов и преподавателей Вильнюсского государственного университета, декан медицинского факультета профессор И. Кайрюкштис сказал:

— В Указах Президиума Верховного Совета СССР подчеркнута исключительная роль товарища Сталина в нашей победе, которой завершилась Отечественная война. Величайший стратег и мыслитель, товарищ Сталин умеет, как никто, смотреть в глубь событии. Он привел нас к победе над врагом и ведет к новым трудовым победам. Вместе со всем советским народом мы радостно провозглашаем: «Да здравствует дорогой товарищ Сталин, творец победы, светоч мира и труда!»

Литовский партизан Б. Урбанавичус заявил:

— Сталин был с нами, и мы победили. В той грандиозной стройке, которая вновь развертывается на советской земле, мы пойдем за любимым вождем и добьемся небывалого расцвета страны-победительницы.

На митингах у железнодорожников, на заводах Вильнюса с горячими словами приветствия товарищу Сталину выступали рабочие, инженеры и техники.

Железнодорожники подчеркивали, что товарищ Сталин всегда помнит о рядовом советском человеке, ценит его. И простой советский человек всегда носит в своем сердце дорогое имя Сталина. Награда и высокие звания, которых удостоен Иосиф Виссарионович, — это дань всенародного уважения любимому вождю, дань благодарности и любви.

В паровозном и вагонном депо, на заводе сельскохозяйственных машин, кожкомбинате и других предприятиях рабочие организуют сталинскую вахту, отвечают на исторические Указы повышением производительности труда.

28 июня. (По телефону от корр. «Известий»).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны