ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
8.7.2020
Москва
вернуться к списку
Мысли воинов
На широком плацу Н-ского лагеря выстроились войска. В колоннах стоят молодые бойцы и бывалые воины. Командир соединения читает Указ о присвоении товарищу Сталину звания Генералиссимуса Советского Союза.

Начальник политотдела говорит о выдающихся заслугах товарища Сталина в деле руководства всеми вооруженными силами Советского государства. Он заключает свою речь возгласом:

— Великому Сталину слава!

По лагерю прокатывается могучее приветственное «ура».

— Наши сердца преисполнены радостью, — говорит старший лейтенант Постевой. — Гениальному полководцу присвоено высшее воинское звание. Мы счастливы, что служили в Сталинской Красной Армии. Будем высоко держать честь и достоинство советского воина, настойчиво совершенствовать боевое мастерство.

— Вместе со всем советским народом мы шлем дорогому товарищу Сталину слова пламенной любви и горячо поздравляем его с присвоением звания Генералиссимуса Советского Союза, желаем ему многих лет жизни! — восклицает гвардии сержант Лебедев.

Один за другим поднимаются на трибуну лучшие люди соединения и говорят о волнующем чувстве гордости и радости за своего любимого вождя, великого Сталина. Капитан Дикий выразил общее настроение, заявив:

— Я рад, что принадлежу к армии Советской страны, Генералиссимусом которой является великий Сталин. Клянусь отдать все силы на укрепление боевой мощи нашей Красной Армии!

Радостно была встречена в частях Московского гарнизона весть о присвоении товарищу Сталину звания Генералиссимуса Советского Союза. На митинге в одной из рот Н-ского полка красноармеец Груздев заявил:

— Советское правительство присвоило товарищу Сталину высшее воинское звание Генералиссимуса Советского Союза. Это — выражение воли и желания нашего многомиллионного народа!

— Мы, простые, советские люди, вверили свою судьбу родному Сталину, — сказал красноармеец Петросян. — Он вывел нас на светлую дорогу счастья и свободы, привел наш народ к победе. Я от всей души говорю: великому Сталину слава!

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны