ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
8.7.2020
Москва
вернуться к списку
Гений полководца
Вчера днем состоялся общемосковский митинг писателей. Председатель правления Союза советских писателей Н. Тихонов открыл митинг чтением исторических Указов Президиума Верховного Совета СССР о присвоении товарищу Сталину высшего воинского звания Генералиссимуса Советского Союза, звания Героя Советского Союза и награждении его вторым орденом «Победа».

— Мы переживаем величайшие дни небывалой победы, достигнутой усилиями всего советского народа, — сказал Н. Тихонов. — Три исторических Указа являются выражением той высочайшей радости, которую испытывает вся страна. Во все дни неимоверной борьбы, когда на карту было поставлено самое существование Советского Союза, Сталин входил во все подробности величайшего столкновения народов. В любую трудную минуту к нему обращались со всех фронтов, из всех уголков нашей необъятной страны. В руках Сталина была судьба человечества. Казалось бы, невозможно сосредоточить в одном человеке столь невероятные способности в организации борьбы, в руководстве этой борьбой. К великому счастью советского народа и всего человечества, есть такой вождь, такой человек, который соединил в себе все эти необыкновенные способности. В самом деле, если вспомнить весь путь нашей борьбы, всю невероятную сложность ее, нельзя не удивиться гениальному проникновению, духу предвидения товарища Сталина.

— Именем Сталина, стилем Сталина, волей Сталина отмечена наша эпоха во всех ее проявлениях, ее будни и праздники. её труды и победы, — сказал в своей речи С. Маршак. — Для всех советских людей Сталин — знамя, которое идет впереди нас во всяком нашем, походе, боевом или мирном. Это символ самых лучших наших надежд. Но это не только знамя, это — человек, живой, простой человек, умеющий говорить простыми и доходчивыми словами, направлять высокую политику и заботиться о повседневной справедливости.

Когда в первую пору войны, в самые грозные дни Сталин, обращаясь ко всем нам, сказал: «Друзья мои», — каждому советскому человеку, где бы он ни был, показалось, что именно к нему, к его чести, к его чувству любви, дружбы и товарищества обращены эти значительные в своей простоте и глубине слова. Да, у каждого советского человека есть свои личные отношения со Сталиным, так же, как у каждого из нас есть свое личное, кровное отношение к своей родине, к своему отечеству. Недаром же с этими двумя словами «Родина» и «Сталин» шли на смерть, на подвиг, на победы наши братья и сыновья.

Случилось так, что перед нашей молодой страной встало испытание, равного которому не пришлось вынести ни одной стране ни в какие времена. Над страной нашей встала угроза гибели и порабощения. Нам пришлось заслонить собой весь мир, все будущее, все самое драгоценное, что было создано человеческим гением. Мир, накренившись, стоял на краю пропасти. Что было бы, если бы наша страна не выдержала испытания?.. Но она выдержала его, и в этой борьбе сталинская воля, терпение, проницательность, мудрость, глубокое понимание задачи и понимание людей, — все то, что мы называем словами «сталинский гений», — проявилось с небывалой, счастливой для нас полнотой. Недаром же все мы, от мала до велика, называем эту победу сталинской. И вот теперь советский народ вручает Сталину те награды, которыми отмечаются в нашей стране самые доблестные подвиги и самое высокое искусство военного дела — искусство побеждать.

На митинге выступил также старейший писатель А. Серафимович и депутат верховного совета СССР писатель Шалва Дадиани.

С огромным воодушевлением участники митинга приняла предложение послать приветствие товарищу Сталину.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны