ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.11.2020
Москва
1945 1
Пятница
Преступники войны будут наказаны

Передовицы

Авторские

Возвращение Алексей Глебов
Улица, на которой живет старая и хлопотливая Тэруи Мулкиджан, прежде называлась Пустой. Улица была немощеной, грязной, поросшей травой. Она проходила от Таганки до Спасского вала, и по обеим ее сторонам ютились мрачные, низкорослые домишки, возле которых гуляли куры, гуси и свиньи. Напротив того дома, где живет теперь Тэруи Мулкиджан, некогда помещались дома-казармы «Пилевинки» — так назывались бараки домовладельца Пилевина, в которых ютились семьи ткачей с Цинделя, жестянщики с Рогожской и всякий другой бедный московский люд. Но после Октября улица давно уже стала неузнаваемой. Кудрявые, ветвистые тополи поднялись рядом с пахучими липами, многорукие клены достают до балконов и окон новых домов, а в самом начале улицы раскинулся молодой, нарядный сквер. На улице много красивых домов с широкими окнами, заставленными цветами. Во дворах шумно играют дети.
«Вечерняя Москва » № 127 (6492) от 01.06.1945 г.
[3]
Преступники войны будут наказаны Проф. А. Трайнин
Разгром гитлеровской Германии поставил на очередь безотлагательное осуществление решений Крымской конференции о быстром наказании фашистских преступников. Накануне победы, 1 мая 1945 г. товарищ Сталин сказал: «Объединенные Нации уничтожат фашизм и германский милитаризм, сурово накажут преступников войны и заставят немцев возместить ущерб, который они причинили другим странам». Приговор народов будет безусловно суровым: виновные понесут наказание в полную меру ими содеянного. Приговор народов будет безусловно справедливым: виновные понесут наказание в соответствии с принципами международного права и требованиями уголовного правосудия. Правовые вопросы, возникающие в связи с уголовной ответственностью преступников войны, не должны вызывать сомнений.
«Известия» № 127 (8737) от 01.06.1945 г.
[4]

Стихотворения

Сообщения ТАСС

Обвинительный акт по делу румынских фашистских журналистов
БУХАРЕСТ, 31 мая. (ТАСС). Во вступительной части опубликованного газетами обвинительного акта по делу румынских фашистских журналистов говорится: «Народный трибунал приступает к суду над журналистами, поставившими себя на службу фашистской и легионерской пропаганде и содействовавшими своей деятельностью сохранению режима диктатуры и преступной внешней политики, прямым следствием которой явилось вступление Румынии в гибельную авантюру и ее внутри — и внешнеполитический крах».

В Румынии, говорится далее в обвинительном акте, гитлеровская пропаганда была чрезвычайно активной. Она начала с клеветы на демократические институты и на союзников Румынии в прошлой мировой войне, поддерживала тоталитарные режимы фашистов, которые прокладывали себе путь к господству в Европе, прославляла руководителей этих режимов. Убийцы и грабители изображались обвиняемыми, «как легендарные герои и избранники судьбы». Обвиняемые сделали все возможное, чтобы сохранить в Румынии режим Хорна Сима — Антонеску. Обвиняемые — эти гитлеровские агенты — вели пропаганду «священной войны» против народов, проливавших кровь за спасение свободы. Они доказывали, что эта воина «справедлива и необходима». В то время, как румыны теряли тысячи жизней под Сталинградом, обвиняемые лгали, что война близится к концу, а союзники находятся якобы на «пороге краха и разложения». Могучее наступление Красной Армии и союзных армий изображалось ими. как «последние конвульсии». Подготовляя и поддерживая преступную войну гитлеровской Германии, обвиняемые журналисты являлись соучастниками убийства значительной части современного поколения. Обвиняемые состояли на содержании германских и итальянских органов пропаганды. В обвинительном акте подробно перечисляются преступления подсудимых.

Газеты опубликовали также обвинительный акт по делу бывшего министра пропаганды Никифора Крайника и бывшего директора газеты «Универсул» Стелиану Попеску. После установления в Румынии легионерского режима Крайник стал редактором легионерских газет «Календарул», «Сфарма пиатра» и «Порунка времий». Крайник отравлял общественное мнение страны гитлеровской пропагандой. В 1941 г. Крайник был министром пропаганды в правительстве Антонеску. 23 августа 1944 г. Крайник бежал вместе с немцами, чтобы продолжать борьбу против родины на чужой территории.

Директор газеты «Универсул» Стелиану Попеску проявил себя как прислужник немцев еще в 1918 г. Попеску создавал благоприятную для фашизма и гитлеризма атмосферу в стране и сыграл немаловажную роль в установлении в Румынии режима Антонеску — Хорна Сима. Обвиняемый, говорится в обвинительном акте, в течение 25 лет отравлял общественное мнение страны идеями так называемого «румынского национализма», расовой ненависти и шовинизма. Он боролся против демократии, проповедуя необходимость диктатуры и расхваливая гитлеризм и фашизм, поддерживая политику Кузы и легионеров. Он содействовал порабощению Румынии гитлеровской Германией, сотрудничал в создании политической платформы Антонеску, изображая его, как «спасителя Румынии». В течение долгого времени он в ущерб интересам Румынии подготовлял общественное мнение к войне против СССР и радостно встретил ее начало. Спасаясь от народного возмездия, Попеску бежал из страны. Оба обвиняемых, говорится в акте, виновны в том, что содействовали катастрофе страны, став на службу гитлеризму и помогая осуществлению его преступных намерений.

«Известия» № 127 (8737) от 01.06.1945 г. [4]

Официальные сообщения

Документы

Сканы газет

«» № 127 (6492) от 01-06-1945
«Известия» № 127 (8737) от 01-06-1945
«» № 22 (954) от 01-06-1945