ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
6.12.2020
Москва
1945 10
Воскресенье
Учреждены медали «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Вены» и «За взятие Берлина»

Передовицы

Знаки величия и могущества Красной Армии
Величие народной борьбы за Советскую Родину, изумительные героические дела Великой Отечественной войны живут и будут жить в народе столетия. Советское государство свято бережет героические традиции своего народа. Торжественные государственные акты закрепляют в истории и в памяти народной самые выдающиеся подвиги советских воинов и отдают честь участникам великих событий, как живым носителям славы Красной Армии, могущества Советской Родины. Сегодня читатель найдет в газете Указы Президиума Верховного Совета СССР об учреждении по ходатайству Наркомата Обороны медалей за взятие Будапешта, Кёнигсберга, Вены, Берлина и за освобождение Белграда, Варшавы и Праги. С радостью будут приветствовать все советские люди своих сограждан, которые кровью, боевым трудом и выдающимся мастерством заслужили честь носить почетнейшие знаки доблести и отваги. Всей душой вновь обратится народ к своей славной Красной Армии, чтобы еще и еще раз выразить ей свой восторг, как оплоту нашего социалистического государства и носителю нашего советского достоинства.
«Известия» № 135 (8745) от 10.06.1945 г. [1]

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Прага чествует советских полководцев
ПРАГА, 8 июня. (ТАСС). 6 июня столица Чехословацкой республики чествовала маршалов, генералов и офицеров Красной Армии, отличившихся в боях за освобождение Чехословакии и ее столицы Праги. В 5 часов вечера в Пражский замок прибыли маршал Советского Союза Конев, маршал бронетанковых войск Рыбалко, генерал армии Еременко, посол СССР Зорин, министр национальной обороны Чехословакии генерал Свобода, генерал-полковник Гордов и др. Приняв рапорты советского и чехословацкого почетных караулов и поздравив выстроившиеся на Дворцовой площади войска, прибывшие направились в замок, где были встречены членами чехословацкого правительства во главе с премьер-министром Фирлингером и начальником главного штаба чехословацкой армии генералом Бочек.

В кабинете президента состоялась церемония вручения советским маршалам и генералам чехословацких орденов. Президент республики приветствовал на русском языке советских полководцев и посла СССР Зорина. Президент выразил горячую благодарность Советскому Союзу и его Красной Армии за огромную помощь в освобождении Чехословакии. «Чехословацкий народ, — сказал президент, — никогда этого не забудет и навеки сохранит в своем сердце горячее пламя вечной дружбы с великим Союзом Советских Социалистических Республик».

Затем президент вручил маршалам Коневу и Рыбалко и генералу армии Еременко высший орден Чехословацкой Республики — Большой Крест чехословацкого Ордена Белого Льва с мечами, золотую звезду военного Ордена Белого Льва, а также чехословацкий военный крест 1939 года. Орден маршала Малиновского, который приехал в Прагу позже, принял маршал Конев.

Из Пражского замка маршалы Конев и Рыбалко, генерал армии Еременко, посол СССР Зорин, советские и чехословацкие генералы направились на Староместскую площадь, где их ждали тысячи пражских жителей. Здесь состоялся большой митинг, посвященный избранию Конева, Малиновского и Еременко почетными гражданами Праги, Братиславы, Брно и Моравской Остравы.

На митинге с речью выступил премьер-министр Зденек Фирлингер, который от всего сердца приветствовал русских полководцев, под руководством которых героические советские войска освободили Чехословацкую республику и ее столицу — Прагу.

«Освобождение Чехословакии, — сказал Фирлингер, — является результатом большого напряжения сил союзников и прежде всего гигантских усилий всех граждан Советского Союза, которые под мудрым руководством великого государственного; деятеля Маршала Сталина выдержали испытания страшной войны и одержали победу.

Речь Фирлингера неоднократно прерывалась бурными аплодисментами и возгласами: «Да здравствует славная Красная Армия!».

Затем выступил городской голова города Праги Вацлав Вацек. «Выражая волю всего пражского населения, — сказал он, — мы решили избрать «Героя Советского Союза маршала Ивана Степановича Конева почетным гражданином Праги и прибить в Староместской ратуше памятную доску в честь вступления Красной Армии в Прагу 9 мая 1945 года».

Участники митинга устроили маршалу Коневу овацию.

С речами выступили председатели национальных комитетов городов Братислава, Брно и Моравска Острава, которые под бурные аплодисменты заявили об избрании маршала Малиновского почетным гражданином городов Братислава и Брно, а генерала армии Еременко — почетным гражданином города Моравска Острава.

С ответной речью выступил маршал Советского Союза Конев. Он заявил: «Высокие награды, которые сегодня были вручены нам президентом, и избрание нас почетными гражданами крупнейших чехословацких городов мы принимаем как выражение благодарности чехословацких народов. Советскому Союзу, Красной Армии и Маршалу Сталину. От имени Красной Армии, освободившей вместе с нашими союзниками Чехословацкую республику, приветствую граждан свободной столицы, президента Бенеша и чехословацкое правительство во главе с премьер-министром Фирлингером»,

После устроил митинга президент республики в своем дворце прием в честь советских полководцев.

«Известия» № 135 (8745) от 10.06.1945 г. [4]

Официальные сообщения

Графика

Сканы газет

«Известия» № 135 (8745) от 10-06-1945
«Правда» № 138 (9909) от 10-06-1945