ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.11.2020
Москва
1945 13
Среда
Все силы на подъём угольного Донбасса!

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

К вопросу о реорганизации Временного Польского Правительства
Народный Комиссар Иностранных Дел СССР В. М. Молотов, Посол Великобритании сэр Арчибальд К, Керр и Посол Соединенных Штатов Америки г-н В. А. Гарриман, уполномоченные Крымской Конференцией трёх союзных держав проконсультироваться с членами Временного Польского Правительства и другими демократическими деятелями в Польше и за границей о реорганизации Временного Польского Правительства на более широкой демократической базе с включением демократических деятелей из самой Польши и поляков из-за границы и об образовании Польского Временного Правительства Национального Единства, договорились о том, что для вышеупомянутых консультаций, предусмотренных в Крымском соглашении по Польше, должны быть приглашены следующие лица:

1. Представители временного Польского Правительства.

По полученному из Варшавы сообщению, представителями Временного Польского Правительства назначены Болеслав Берут, Эдуард Осубка-Моравский, Владислав Ковальский, Владислав Гомулка.

2. Демократические деятели из Польши: Винценты Витое, Зигмунд Жулавский, Станислав Кутщеба, Адам Кржижановский и Генрих Колодзейский.

3. Демократические деятели из-за границы: Станислав Миколайчик, Ян Станчик и Юлиан Жарковский.

Все вышеуказанные лица приглашены прибыть в Москву к 15 июня.

«Известия» № 137 (8747) от 13.06.1945 г. [2]
Высадка войск союзников на острове Борнео
ЛОНДОН , 12 июня. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, штаб соединенного командования вооруженными силами союзников в юго-западной части Тихого океана сообщает, что 10 нюня части 9-й австралийской дивизии высадились одновременно на острове Лабуан (в районе северо-западного побережья острова Борнео), а также в Брукетоне и Маура в районе залива Бруней (остров Борнео).

Главнокомандующий вооруженными силами союзников в юго-западной части Тихого океана генерал Макартур высадился на остров Лабуан вместе с генералом Кэнней и командующим австралийскими войсками генерал-лейтенантом Моршед.

«Известия» № 137 (8747) от 13.06.1945 г. [4]
Заявление советника Трумэна о политике в области репараций
ЛОНДОН, 11 июня. (ТАСС). Как передаёт корреспондент агентства Рейтер Ярроу, находящийся при штабе верховного командования экспедиционных сил союзников в Париже, в Москве на следующей неделе, вероятно, откроется конференция советских, английских и американских представителей по вопросу о репарациях. Личный советник Трумэна по вопросам репараций Эдвин Поули сообщил 9 июня в штабе, что он и его штат вылетают 11 июня из Парижа в Москву на совещание с генеральным стряпчим Уолтером Монектоном и с английскими представителями в репарационной комиссии в Москве. Советский Союз в этих переговорах будет представлен заместителем народного комиссара иностранных дел Майским. Поули указал, что конференция наметит широкую репарационную политику.

По словам Поули, он лично склоняется в пользу реалистической твердой позиции в вопросе о репарациях, взимание которых должно быть осуществлено на строгих условиях и в короткие сроки для того, чтобы лишить Германию её военного потенциала «По-моему, — сказал он,—наилучший способ для нас обеспечить репарационные платежи заключается в том, чтобы получить их, пока наши армии находятся внутри Германии. Мы не повторим в отношении репараций ошибку, допущенную после прошлой войны, когда мы, требуя выплаты репараций в долларах, поощряли перестройку германской промышленности для того, чтобы помочь ей выплачивать репарации, и в конце-концов дошли до того, что поставили ей огромные количества продовольствия и материалов. На этот раз мы надеемся изъять из Германии движимые части германского военного механизма. То, что невозможно будет увезти, мы, вероятно, уничтожим».

По словам Поули, первыми платежами в счёт репараций будет для Германии оплата содержания 7 млн. союзных подданных, находящихся в стране, т. е. огромного числа бывших военнопленных и насильственно угнанных людей.

Далее Поули заявил, что некоторые отрасли германской промышленности, как, например, машиностроение, будут восстановлены в период 1-8 месяцев. Проблема транспорта, однако, весьма сложна. Выплата репараций Соединённым Штатам представит собой довольно трудную проблему, ибо Америка уже хорошо обеспечена станками и инструментами и не нуждается в германской рабочей силе. Вероятно, ей придётся удовольствоваться некоторыми достижениями германской науки и сырьем.

По мнению Поули, при взимании репараций с Германией придётся обращаться, как с единым целым. Это нужно во избежание потерь и убытков для союзников. По словам Поули, будет происходить некоторый обмен основными товарами. По его мнению, нет никаких затруднений на пути к достижению соглашения с русскими в вопросе о репарациях. Поули сообщил, что он уже беседовал в Германии с англичанами, занимающимися изучением этого вопроса в зоне, оккупированной английскими войсками.

На вопрос, «считаете ли вы, что вы должны проводить твёрдую и жесткую политику в отношении Германии в вопросе о репарациях», Поули выразил своё собственное мнение, ответив: «Совершенно определённо».

«Известия» № 137 (8747) от 13.06.1945 г. [4]
Пребывание патриарха всея Руси Алексия в Каире
КАИР, 11 июня. (ТАСС). Египетский принц Лютфаллах устроил 9 июня большой прием в честь патриарха Алексия и сопровождающих его лиц. На приеме присутствовали высшие представители греческой, армянской и коптской патриархий, высшие представители англиканской церкви Египта и Судана, представители дипломатического корпуса, члены египетского правительства, представители общественных организаций и печати.

Вчера в церкви Св. Николая патриарх Алексин отслужил обедню. Церковь была переполнена. Митрополит Николай Крутицкий по поручению патриарха произнес пламенную проповедь, вкратце рассказав в ней о варварстве немцев на территории Советского Союза во время войны, об уничтожении немцами сотен церквей и храмов, истреблении сотен тысяч верующих вместе се» священнослужителями, о патриотическом участии русского народа в войне в защиту русской земли от немецких дьявольских орд, о неустанной работе русской церкви на благо отечества.

В заключение митрополит Николай от имени верующих России горячо поблагодарил православную церковь Ближнего Востока за поддержку русской церкви в борьбе против темных сил фашизма.

9 июня митрополит Николай Крутицкий в сопровождении протопресвитера Колчицкого и иеромонаха Лунина специальным самолетом вылетели в Англию

«Известия» № 137 (8747) от 13.06.1945 г. [4]
Производство самолётов в США в мае
НЬЮ-ЙОРК, 12 июня. (ТАСС). Председатель Управления по делам военного производства США Круг заявил представителям печати, что в мае этого года в США было выпущено 6.354 самолета, в том числе 2.168 бомбардировщиков, 3.019 истребителей и морских разведывательных самолётов, а также учебные, транспортные и другие самолёты.
«Известия» № 137 (8747) от 13.06.1945 г. [4]
Результаты налетов американской авиации на Японию
НЬЮ-ЙОРК, 12 июня. (ТАСС). Как передает агентство Ассошиэйтед пресс, штаб 21-го подразделения американской бомбардировочной авиации сообщает, что в мае американские сверхмощные бомбардировщики «Летающая крепость» участвовали в 54 операциях и уничтожили или разрушили в Токио, Нагое, Хамамацу и Иокогаме район общей площадью свыше 36 кв. миль. В мае «Летающие крепости» сбили 131 японский истребитель и вероятно сбили еще 82. Американская авиация потеряла в мае 40 и в июне 21 «Летающую крепость».

За прошедшие 6 месяцев «Летающие крепости» участвовали в 172 операциях и сожгли или разрушили район площадью свыше 56 кв. миль в Токио, более 12 кв. миль в Нагое, свыше 8 кв. миль в Иокогаме, более 8 кв. миль в Осака, более 3 кв. миль в Нагасаки и район площадью в 3 кв. мили в Кобе.

«Известия» № 137 (8747) от 13.06.1945 г. [4]
Черчилль об отношениях между Англией и «правительством» Виши
ЛОНДОН. 12 июня. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, сегодня в палате общин Черчилль в ответ на вопрос, не сделает ли он заявления по поводу переговоров, происходивших в 1940 году между английским правительством и правительством Виши, заявил:

«Да, я думаю, что будет полезно, если я сделаю краткий отчет о фактах с тем, чтобы рассеять всякие недоразумения, которые могут быть вызваны весьма неточными сообщениями, опубликованными на эту тему.

После отъезда французского посла из Лондона в 1940 году английское правительство пыталось поддерживать контакт с маршалом Петэном и его министрами через менее прямые каналы в надежде поощрить их продолжать максимум пассивного сопротивления врагу. В этих целях между английскими и французскими представителями в одной нейтральной столице в течение осени 1940 года происходил обмен посланиями. Цель этого обмена заключалась в том, чтобы получить от Виши заверения, что эта администрация не сдаст французский флот немцам, не допустит, чтобы немцы взяли в свои руки контроль над французскими заморскими территориями, и что она сама не нападет на французские колонии, присоединившиеся к генералу де Голлю. Мы объяснили, что в случае получения таких заверений мы были бы готовы вести переговоры о модус-вивенди (временном соглашении), на основе которого была бы разрешена ограниченная торговля, несмотря на блокаду, для французской метрополии и африканских территорий, находившихся под контролем Виши. Из этого предложения ничего не вышло. Ответы на наши предложения были неудовлетворительными, и скоро стало ясно, что Виши находится под слишком сильным германским давлением, чтобы иметь возможность дать надлежащие заверения по интересовавшему нас вопросу или осуществить эти заверения.

В октябре 1940 года эмиссар Виши, представившийся как человек, действующий по личным инструкциям маршала Петэна, установил контакт с английскими властями и был доставлен в Лондон, где он встретился со мной и занимавшим в то время пост министра иностранных дел лордом Галифаксом. Однако этот эмиссар прибыл, не будучи облечен какими-либо специальными полномочиями. Цель его поездки заключалась. по-видимому, в первую очередь в том, чтобы прощупать настроение общественного мнения в Англии и определить перспективы продолжения нами сопротивления врагу. Он не привез с собой никаких предложений относительно соглашения, и на самом деле не было заключено никакого соглашения с администрацией Виши ни через этого эмиссара, ни через какие-либо другие каналы.

Сделанное мною заявление относится к определенным процессам, возбужденным во Франции против определенных лиц».

«Известия» № 137 (8747) от 13.06.1945 г. [4]

Документы

Графика

Сканы газет

«» № 137 (6502) от 13-06-1945
«Известия» № 137 (8747) от 13-06-1945
«Правда» № 140 (9911) от 13-06-1945
«» № 47 (345) от 13-06-1945